央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

董扬:车市好转 自主品牌仍有1-2年困难期

发布时间:2012年06月11日 11:06 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2012年6月9日下午,中国汽车工业协会发布了2012年5月份全国汽车行业产销数据,会上,中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬就行业热点问题回答了与会媒体的提问。

中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬

  董扬认为,经过了前几个月的低迷,中国汽车市场产销形势已经呈现明显上升态势,下半年车市只会越来越好。董扬说到:“年初中汽协曾对2012年车市销量有比较乐观的预测,我们预计今年有8%的增长。现在通过前五个月的观察,依旧相信这个判断。”

  在回答5月车市形势时,董扬说到,汽车行业的发展形势趋稳,今年来市场是在高位运行下的微增长状态。但相对前段时间的低迷状态,乘用车市场已经开始呈现出良好的增长的态势,预计下半年市场环境会更好一些。

  自主品牌是不能绕过的话题,谈到自主品牌的窘境,董扬还是坚持政府不应该对自主品牌进行补贴式的特殊照顾。他认为政府不要急于调控市场,而是可以制定一些可供企业可持续发展的政策,加强对汽车行业与汽车企业的投资研发力度,以此来帮助自主品牌渡过难关。

  谈到自主品牌的前景,董扬表示,按照此目前发展转型的发展形势,自主品牌的销量状况还会继续下滑,可能还会持续1-2年。他建议自主品牌应该停下急促的脚步,在当前抓住机遇转型升级,重点转移至提高质量,控制成本,加强研发等环节。

  谈到近期业内盛传的国家可能会出台汽车下乡和以旧换新政策时,董扬表示,他个人是支持汽车下乡的惠农政策的,也有地方政府出台了相关扶持政策,但大的层面目前没有太多定论。

热词:

  • 董扬
  • 自主品牌
  • 惠农政策
  • 车市销量
  • 汽车工业协会
  • 董扬: 中国现代书法家、职业画家,作品多次获奖。 来自:互动百科