央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

如何避免被酒驾 六大生活陷阱需当心

发布时间:2012年06月11日 17:45 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

         刑法修正案(八)》正式通过,并于2012年5月1日起正式实施。这也意味着,今后凡是在道路上醉酒驾驶机动车的,一旦被查获,将面临 着最高半年拘役的处罚处罚会更加严厉。其性质也由过去的行政违法行为衍变为刑事犯罪行为。修正后的《道路交通安全法》第九十一条规定,饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款。醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证。但是有的时候驾驶员在查酒驾的时候明明没有饮酒却被判定为酒驾,甚是冤枉,很多人可能不知道一些食品,一些日常用品也会让警察误会你酒后驾车也就是“被酒驾”。下面我们就为大家揭开这些被酒驾罪魁祸首的真面目,让大家引以为戒。

  1、藿香正气水


       随着炎炎夏日的到来,长时间开车回出现轻微中暑的现象。不少人有喝藿香正气类药剂解暑的习惯。近日,有网友发帖称,他服用藿香正气水解暑后开车回家,没成想,满嘴酒气让他胆战心惊:“如果有交警查酒驾,我不就惨了。”顿时引起网友强烈关注。


         那么,藿香正气水内是否含有酒精、喝藿香正气水开车是否属于酒驾呢?5月17日,有网友在交警配合下,亲自口服藿香正气水。经过10分钟休息,吹气式酒精测试仪检测数据显示,血液中酒精含量已经属于饮酒驾驶。

         建议藿香正气水中的辅料为乙醇,因此喝了之后,会有酒精短暂停留在口腔内,但几分钟之后就会挥发掉。建议刚喝过藿香正气水的司机,最好过20分钟后再驾驶车辆。

  2、口气清新剂


       有些驾驶员为了口气清新有使用口气清新剂的习惯。殊不知有些口气清新剂也含有酒精,提醒各位驾驶员一定要注意选不含酒精的,有新闻为证:一名驾驶员就因为往嘴里喷了几下空气清新剂,竟被测出550mg/100ml的酒精含量。“没想到‘口气清新剂’也会惹祸,差点聪明反被聪明误。”对这一遭遇,当事人童忠华郁闷不已。


        不过这口气清新剂中乙醇含量不高,但挥发也很快。10分钟后就没有了。

  3、漱口水


       绝大多数市面上在销的漱口水没有具体说明是否含有酒精。有网友在不知情的情况下误使用了含有乙醇的漱口水后,马上吹气检测,显示结果酒精含量高达97毫克,已超出了醉酒驾驶的临界值。不过,半个小时后的测试结果为0。

   4、豆腐乳

        豆腐乳人人爱吃,但是却不知豆腐乳因为生产过程中使用的配料含有食用酒精、黄酒、米酒、白酒等,因而其成分中含有酒精。某记者做过一试验,吃下一块豆腐乳,一分钟后酒精测试仪竟检测出了270毫克的酒精含量,为醉酒驾驶临界值3倍多,属于超级“醉酒”。建议,食用后,口腔内会遗留短暂的酒精浓度,检测仪就能发现饮酒迹象,不过随着时间延长,酒精浓度会减少消失,司机应至少休息15分钟后再开车。

热词:

  • 酒驾
  • 被酒驾
  • 交通法规
  • 酒驾: 酒后驾车是指驾驶人员血液中的酒精含量大于或等于每100ml120mg,并小于每100ml80mg为酒后驾车,如大于每100ml80mg为醉酒驾车。根据世界卫生组织的事故调查显示,大约50%至60%的交通事故与酒后驾驶有关,酒后驾驶已经被世界卫生组织列为车祸致死的首要原因。 来自:互动百科