央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

防患于未然 夏季用车过程中需注意什么

发布时间:2012年06月12日 08:20 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  上周末京城的大雨,让许多人都陷入了恐慌。笔者当天驾车行驶在长安街上,突如其来的“黑夜”使得在开启大灯的情况下,也仅仅能看到十米开外的地方。如今,夏季的天气更加的多变,我们在日常用车过程中有哪些方面需要引起我们的注意,防患于未然呢?

  笔者总结了四个方面:空调系统、制动、轮胎及“两水”,“两水”即是冷却水(防冻液)和玻璃水。(目前汽车蓄电池大多数为免维护型,所以不用考虑蓄电池补充液的问题,本篇中也不再介绍)

  空调方面

  在日常生活中,很多人对车内空调的使用或多或少都存在误区。错误的使用方法和习惯,不仅会缩短空调的使用寿命,还会影响车内人员的健康。

  喜凉怕热 空调温度过低

  很多人受不了高温天气,为了图凉快,往往会把温度调得很低,似乎感觉很舒服。可是这样做,人体的内分泌系统调节不过来,容易引发空调病,如关节炎、肩周炎、感冒等。当室内温度调控得过低,很容易引发多种不适症,如下肢酸痛、全身乏力发冷、头痛,咽喉痛、腹痛、腰酸、四肢神经痛,严重者甚至还会发生嘴眼歪斜等症状。如果车上有老人或小孩,则应把温度定在27度较好。

  正常情况下,车厢内温度以与外界温度相差5~6度为宜,所以调整温度时最好对照一下室外气温。

  图省事儿 熄火就关空调

  许多人都会有这样的问题,熄火后就把空调完全关闭,这样做的后果是会导致因潮湿造成霉菌在空调内的大量繁殖,久而久之,不仅会污染车内空气,出现异味儿,还会严重影响车内人员健康。

  在停车之前,先开启外循环,然后关闭空调的冷气,开启自然风(可将风量调大)。这样做可以在停车前使空调管道内的温度回升,消除与外界的温差,从而保持空调系统的相对干燥,也避免霉菌的繁殖。

  空调不制冷简单自检

  空调用久了,很容易出现故障,而最常见的故障就是空调不制冷。很多车主进车后,发现开着空调跟没开没有什么区别,这时候我们就该检查一下空调是否缺氟。一般情况下,制冷剂不足是空调失效的原因之一。其次要检查是否有泄漏,一般干燥罐上都有玻璃观察孔,从气泡的流动情况即可初步判定其工作情况,最后还要检查一下是否缺冷冻润滑油。此外,建议定期对空调风道做一下消毒。

  制动方面

  刹车油也是用户在夏季要特别注意的地方,刹车油本身具有亲水性,所以会随着使用时间及里程的增加,刹车系统内吸附了部分水分子。而外界温度及车辆刹车系统的频繁使用都会将这部分水分蒸发。因此在夏季要特别注意我们规定刹车油液的使用周期。如果没有及时更换的话,刹车油的沸点会相应降低,直接影响制动性能,由此产生安全隐患。并且由于刹车油的变质,会对刹车系统的零件造成损坏。

  “两水”方面

  “两水”即为冷却水(防冻液)和玻璃水,夏季水箱开锅与冷却水有着密不可分的关系,所以平时在用车时我们要经常检视水位是否足够,如果水位有所下降,应在冷车时以清水加至上限与下限的中间位置。

  到了夏天,雨水也多了起来,经常会用到雨刷。所以玻璃水应该经常检查检查,看看是否够用、储水箱内是否有沉淀物。如果发现有沉淀物,最好将储水箱拆下来清洗,洗干净之后再装上,然后将水装满即可。

  轮胎方面

  轮胎在夏季的使用情况也是非常重要的,而为夏季天气炎热,地面温度很高,轮胎与地面接触、摩擦,使轮胎内气压因热膨胀(一般会使胎压增加12%左右,有时自行车夏天停在太阳光下,会发生爆胎也是此理),这时轮胎如果带伤发生爆胎的可能性会更高。

  在我们日常用车过程中,对轮胎的检查主要体现在两方面:一,经常检查轮胎气压。如果轮胎气压提高25%,轮胎寿命将降低15%~20%;如果气压降25%,寿命将缩短30%左右。二,及时清理胎体内的杂物。轿车行驶中,轮胎表面会嵌入一些杂物,如钉子、石块、玻璃、铁片等,如果不及时进行清理,杂物将一步一步插入胎体内,造成帘线强度降低,引起脱层甚至爆胎。

  另外,在夏季跑长途或跑高速时应养成中速行驶的习惯,并且最好在行驶一段里程或2~3个小时后停车休息一下,让轮胎自动降一降温。

  切勿采用泼水降温。并且在长途或高速途中尽量避免急刹车(急刹车时会使胎内的“容量”变小,单位面积的“压力”剧增,极容易发生爆胎,此时轮胎有伤的地方便会成为“突破口”)

  总结:

  最难耐的“三伏天儿”也快到了,这也是最“烤”验人的时候。在熬人的夏天,因为我们的一个“不留神”,很可能就会造成一起事故。对于我们车主而言,“勤快”往往可以弥补我们对驾驶技术和汽车专业知识上的不足。

热词:

  • 轮胎寿命
  • 胎压
  • 帘线
  • 爆胎
  • 制冷剂不足
  •