央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

大众或将收购纳威司达股份 谈判已经展开

发布时间:2012年06月12日 09:19 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       6月11日消息,据《德国金融时报(Financial Times Deutschland)》周日报道称,大众汽车或将收购陷入困境的美国卡车制造商Navistar International的股份,两家汽车商之间的谈判正处于早期阶段。大众汽车此举旨在缩小与竞争对手戴姆勒之间的差距。

  该报道尚未援引消息来源,称大众汽车通过Navistar进入美国市场将有助于大众汽车更好地与戴姆勒北美卡车公司(Daimler Trucks)展开竞争。戴姆勒北美卡车公司是全球最大的商用车制造商,拥有美国卡车品牌Freightliner。

  大众汽车发言人拒绝对此报道置评。

  Navistar公司周四公布财报称,由于与2010年和2011年排放标准发动机相关的保修成本大幅度增长,第二财季业绩从上年同期的盈利转为亏损,致使其股价下跌28%,创下自2008年底以来的最低点。

  大众旗下子公司瑞典卡车制造商斯堪尼亚公司(Scania)在美国市场拥有的市场份额比较小,其旗下的曼集团(Man)也主要活跃于欧洲、巴西和其他新兴市场。

  据了解,美国重型卡车市场主要被戴姆勒的Freightliner、沃尔沃的Mack、Navistar的International和重型卡车制造商Paccar的Kenworth和Peterbilt瓜分。

  一名消息人士对路透社记者表示:“欧洲卡车的驾驶室超过发动机,因此其协同作用确实难以与美国卡车制造商相比,如果能实现收购交易,除International品牌外,大众将至少能控制一定的卡车分销网络。”

  但如果大众想收购Navistar的股份,那么大众须与激进投资者卡尔-伊坎(Carl Icahn)达成协议。卡尔-伊坎曾在2011年底和2012年初积极推动Navistar与美国中型卡车生产商Oshkosh Corp并购事宜。

  在伊坎增持Navistar股份至近12%后,Navistar股价上周五上涨20%。就在上周五,意大利卡车制造商菲亚特工业公司(Fiat Industrial SpA)总裁马尔乔内也表示对美国卡车市场很感兴趣。

  Vertical Research Partners分析师罗伯特-威特海默(Robert Wertheimer)认为大众有兴趣收购Navistar。

热词:

  • 驭动力
  • 商用车
  • 纳威司达
  •