央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

轻型发动机市场格局或将洗牌

发布时间:2012年06月12日 09:58 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       5月28日,奇瑞汽车的高端轻卡产品绿卡正式下线,同时举行了奇瑞、康明斯战略合作签字仪式。双方承诺,在柴油发动机领域展开前瞻性多层次的战略合作。奇瑞联手康明斯并不奇怪,开瑞绿卡搭载康明斯ISF2.8柴油发动机,无疑将提升其竞争力。

       继长安、曙光、奇瑞先后进入轻型车市场后,各企业对发动机的布局也提上日程,这些新进入者使得原本竞争就较为激烈的轻型柴油发动机市场更具看点,也使得各种力量对比发生变化。“冰冻三尺非一日之寒”,轻型柴油发动机市场将演变成何种局面目前尚不能下定论,不过轻型柴油发动机行业已然拉开洗牌大幕。

康明斯轻机受追捧

       行业新军要做高端产品不是件容易事,得从配置、性能到品质真正满足高端标准和要求。从公布的数据看,开瑞绿卡分为2吨与3吨两款车型,有基本型、舒适型、豪华型三种配置。3吨车型比2吨车型大上一号,驾驶室更宽、轴距更长,外形与货箱尺寸也更长,均匹配康明斯ISF系列发动机。在动力总成上选择与康明斯合作,无疑是开瑞绿卡打造高端轻卡的第一步。

       无独有偶,去年长安汽车与康明斯(中国)投资公司就轻型车用柴油发动机领域合作事宜签订了战略合作框架协议。长安汽车副总裁宋嘉表示,与康明斯动力的合作,必将使长安汽车轻型车事业部在长安汽车总部打造大长安体系的战略思想指导下,将产品谱系做大、做全,赢得更多的市场机会。《商用汽车新闻》记者了解到,长安一直想进入轻型车尤其是高端轻型车市场,并为此成立轻型车事业部,收购云内动力、与康明斯合作,正是为了解决轻型车动力来源的问题。

       黄海也有意进军轻型车市场。据消息人士透露,黄海很看好欧系轻客市场,且已推出欧系轻客瑞途,只是还没正式下线。该款轻客很可能匹配康明斯ISF系列发动机。记者从福田康明斯相关负责人处也了解到,福田康明斯已实现与福田欧马可、奥铃、奇瑞、长安、江淮、曙光等企业的轻型车产品配套,并逐渐成为配套主力。

为何这些企业纷纷选择与康明斯合作?

       业内专家告诉记者,目前轻型柴油发动机同质化情况比较严重,尤其是中低端产品,使得轻型车很难体现差异化,同时也降低了进入门槛。随着排放升级以及轻型车往高端发展的趋势,越来越多的企业意识到必须规划自己的动力总成,尤其是高端产品。而新进入者不可能投入巨资建设发动机生产线,选择与发动机厂商合作也就顺理成章了。

国内企业加快布局

       “在国Ⅲ实施时,各企业已在布局发动机产品了,只是由于国Ⅲ执行得不严格,使得这一趋势并不明显,轻型柴油机升级换代的进程也慢了下来,档次仍比较低。”一位业内人士表示。

       到了国Ⅳ阶段,原先一些技术比较老旧的机型满足排放要求难度较大,升级就更为迫切。一些实力雄厚的企业已经进行储备,整车厂都对国Ⅲ、国Ⅳ阶段柴油机进行了规划,独立发动机厂也通过引进技术、合作研发等手段推出了相应产品,但无论哪种方式,高端产品都在规划之列。

对于康明斯来说,这是一个机会;对于国内发动机厂商而言,这是机会也是挑战。

       5月23日,福田康明斯第10万台发动机下线,成立3年便迈入了新的发展阶段。同时,福田康明斯实现了投产以来的首次扭亏为盈。这离不开国内中高端轻型车市场保持稳定增长的大环境。

       随着中国城市化进程的加快,城区、城乡之间及城际之间的短途运输需求快速增长,用户对效率、燃油经济性和舒适性的要求和承受能力也在不断提高,轻型车高端化的趋势越发明显。而且由于该类产品的价格较高,用户群体的需求相对稳定,受外部大环境影响较小。当低端产品市场下滑时,中高端市场反而比较稳定。

       正因为如此,整车厂纷纷进入并积极寻找可配套的发动机资源。轻卡方面,江淮除了自产的4DA1柴油发动机,通过与纳威司达合作引入Maxxforce系列轻型柴油发动机;东风凯普特既匹配东风轻型发动机厂的ZD30,也有康明斯系列;福田除了福田环保动力外,与康明斯合资成立的福田康明斯也逐渐形成气候。

       轻客方面,无论是老兵南京依维柯、江铃全顺,还是新进入者江淮星锐、上汽大通、东风御风,亦或者是未正式亮相的长安轻客、黄海瑞途,都已做好了发动机资源的储备。

未来市场将洗牌

       “未来格局还说不好,但洗牌是必然的。除了康明斯两款轻型发动机,一汽道依茨大柴、东风的ZD30、朝柴的NGD3.0系列、江铃发动机、上柴的VM系列等发动机竞争力也很强,而玉柴在轻型发动机方面的实力有口皆碑。这些产品之间的竞争,将对目前的市场格局产生影响。”上述业内人士表示。

       值得关注的是,整车厂如今更重视规划体系内的发动机产品,或引进技术,或收购兼并,或合资合作,实现轻型柴油机往更低排放水平、更高平台的发展。比如上汽MAXUS大通匹配的均为上柴R系列柴油机,该系列产品于2011年9月批量生产,是上柴加入上汽集团后全新引进意大利VM公司技术开发的小排量柴油机,可以全面满足国Ⅳ和国Ⅴ的排放要求。江淮发动机相关负责人也表示:“我们只配江淮帅铃轻卡,去年帅铃轻卡市场增长率非常高,大约有60%~70%的增长率。这部分增长率同时也是该款柴油发动机产品的增长率。”

       “这是大势所趋。目前大量采用的480、485、490系列发动机由于升级难,即使满足国Ⅳ标准,成本也会大幅上升。出于成本控制以及避免受制于人,整车厂都有通过兼并或自建发动机的打算。”业内人士告诉记者。

       但是硬币也有两面。“像开瑞这样的新军,自建发动机生产线未必划算,就看账怎么算了。选择与康明斯合作,虽然采购价格可能要比福田体系内配套要贵,但是考虑到建厂初期的沉没成本,如果不达到一定的规模进行分摊,自建反而成本更高。”他表示。

热词:

  • 驭动力
  • 商用车
  • 卡车
  • 客车
  •