央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

多措并举 重卡企业欲破低迷行情

发布时间:2012年06月12日 11:26 | 进入汽车论坛 | 来源:中国高新技术产业导报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       今年以来,面对低迷的国内重型卡车市场,国内相关商用车企业正通过合资、扩大出口、发展LNG重卡等多种举措应对市场挑战。

  日前从长安汽车传出消息,该企业与福特在重卡领域的合作谈判已进入冲刺阶段,未来双方将以合资合作的方式,对太原长安重汽进行重组;近日,中国重汽首批400辆欧五重卡出口巴西;今年以来,液化天然气(LNG)重卡异军突起……

  专家表示,今年以来,面对低迷的国内重型卡车(总质量>14吨)市场,国内相关商用车企业正通过合资、扩大出口、发展LNG重卡等多种举措应对市场挑战。

  合资时代来临

  知名汽车评论员贾新光表示,全球商用车正在向高、精、尖发展,在用料、性能设计、服务等方面越来越考究,将来重卡的竞争力也主要体现在这些方面。因此,国内重卡企业必须走“质量提升”的道路,与国外重卡企业合资合作正是国内重庆企业在此趋势下的选择。

  近年来,沃尔沃、奔驰、曼恩、斯堪尼亚、雷诺、依维柯、万国、五十铃等国外重卡企业纷纷进军中国市场。目前,欧美主流重卡企业全部进入中国市场或已签订合资协议,中国重卡市场已形成一股中外合资合作潮流。

  据悉,在长安与福特合资消息传出的同时,东风汽车也表示将与瑞典沃尔沃卡车合资。按照计划,今年7月初,日产汽车将正式从东风有限旗下的东风商用车公司撤出,并将其50%的股份转让给东风汽车。随后,东风商用车会拿出一部分资产与沃尔沃卡车合资。

  今年2月,北京福田戴姆勒汽车有限公司正式成立。该公司将生产 “福田欧曼”品牌的中重卡产品,总投资63.5亿元。

  对此,专家表示,由于目前国内重卡企业在排放标准及海外市场售后服务保障等方面的欠缺,因此与国外重卡企业合资是“各取所需”。国内重卡企业可以帮助国外重卡企业进一步实现市场和业务的多元化,而国外重卡企业则可以帮助国内重卡企业提升技术实力。

  数据显示,4月份,全国重卡(含非完整车辆、半挂牵引车)产量5.25万辆,同比下降41.14%;销量6.24万辆,同比下降41.27%。其中,重卡整车产销量分别为2.1万辆和2.27万辆,同比分别下降43.28%和43.01%;重卡非完整车辆产销量分别为1.76万辆和2.39万辆,同比下降42.34%和44.88%;半挂牵引车产销量分别为1.39万辆和1.58万辆,同比分别下降35.76%和31.5%。

  随着越来越多合资重卡企业的出现,有专家表示担忧:合资似乎成为国内重卡企业提升技术水平的一条 “捷径”,但也可能使国内重卡企业如乘用车一样陷入“以市场换技术,没换来技术却丢了市场”的尴尬境地。

  海外市场成亮点

  近年来,国内重卡企业纷纷加大对海外市场的开拓力度,海外合作和产能投资不断加速。种种迹象表明,出口正在成为拉动我国重卡销量提升的一个新增长极。我国重卡出口主要目的地为亚洲、非洲、拉美地区以及俄罗斯、乌克兰等东欧国家。这些国家和地区目前普遍处在经济蓬勃发展期,重卡需求量大而且本国又不具备相应的工业基础,这使得性能成熟且价格较低的我国重卡在当地有相当大的市场成长空间。

  东风商用车公司总经理黄刚表示,长期以来,我国重卡出口主要利用低成本优势,以“游击战”为主,单次出口批量小,出口市场分散,大部分还停留在一般性贸易阶段。目前,国内重卡企业的制造能力大大提高,越来越注重产品出口海外市场的可持续性,出口方式也从“游击战”逐步转向“阵地战”。从出口规模上看,万辆级的出口订单不断涌现。一些重卡企业已在出口目的国着手进行本土化研发、生产、销售,整车出口开始向散件出口转变。

  专家表示,目前国内重卡产业已经步入调整期,未来一段时期,国内重卡需求很难再现过去的高速增长。在此情况下,海外市场的重要性日益凸显,出口正在逐渐成为国内重卡企业实现持续增长的重点突破方向。由于国内重卡产业成熟,且产品性价比高,中国重卡在海外市场的竞争力正在增强。

  数据显示,2006年以来,中国重卡出口的复合增速超过30%。2009年国际金融危机后,出口形势快速恢复。2011年,中国重卡出口量已经达到7.04万辆,同比增速达42.7%,再创历史新高。今年1-2月,中国重卡出口量累计达8438辆,增速高达51.1%。专家预测,2012年全年我国重卡出口仍有望保持高速增长,增速可能达到30%。2013年,我国重卡出口量有望超过18万辆。

  民族证券汽车行业分析师曹鹤认为,国内重卡企业在海外市场的竞争优势主要是低成本。但随着人民币汇率升值、劳动力和原材料成本上涨,这种低成本的竞争优势正在逐渐削弱。专家表示,目前,国内重卡企业虽然出口增速较快,但由于依然处于起步阶段,不可避免的存在低价取胜、恶性竞争的问题,中国重卡出口海外还有漫长的路要走。

  LNG重卡异军突起

  国家能源委员会专家咨询委员会主任张国宝表示,LNG重卡在技术、成本等因素的考量下,具有巨大的发展潜力。

  数据显示,去年国内重卡销量同比下降逾13%;今年1-4月份,更是同比下降32.95%,重卡需求短期内难以回暖。与之形成对比的是,去年,国内LNG重卡以30%的增速飙升;今年前4个月更是“一枝独秀”,受到越来越多青睐。目前,包括北奔重卡、福田欧曼、红岩、华菱、大运等多家重卡企业亦将加紧布局LNG重卡市场列为今年的工作重点之一。

  交通运输部副部长高宏峰此前表示,推广LNG汽车符合国家能源结构调整的要求,要在充分调研和论证的基础上开展试点工作,逐步扩大范围。

  据了解,去年6月,财政部、交通运输部发布《交通运输节能减排专项资金管理暂行办法》,安排节能减排专项资金以支持LNG汽车项目。2012年度交通运输节能减排专项资金第一批支持项目中,新能源车辆应用类项目最多,其中又主要以LNG汽车应用为主,33个项目中有30个是LNG应用项目。

  今年,交通运输部低碳交通运输体系建设试点城市从之前的16个增至26个,并将从节能减排专项资金中列出部分资金,采取“以奖代补”方式支持试点,鼓励LNG汽车发展。此外,由国家能源局牵头编制的《天然气“十二五”规划》目前已形成正式文稿,正在等待国务院审批。

  据专家预计,到2013年,国内LNG加气站数量将增加到2000余个。对此,业界普遍预测,如果LNG加气站能跟上市场发展需求,形成较完善的网络,LNG汽车特别是LNG重卡将会获得更快速的发展,未来LNG重卡将占重卡总量的1/3-2/3。

  中国汽车工程协会特聘专家、四川自贡市蓝天天然气科技有限公司总工程师李永昌认为,从现在起至2020年,天然气作为替代汽、柴油的第一车用清洁能源的地位仍将不可动摇,发展LNG重卡前景光明。

热词:

  • 驭动力
  • 商用车
  • 卡车
  • 重卡
  •