央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

半年考临近 六成车企目标遇挑战

发布时间:2012年06月13日 08:17 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  虽然今年1-5月我国汽车产销双双增长,但这并没能让汽车企业感到压力减轻。按照各家日前发布的今年前5个月销量及增长进度来看,今年上半年将有近六成的汽车企业难以完成既定的销售目标。

  专家分析,半年考成绩不理想,主要源于各家车企在年初时制订的高增长计划。“就目前的情况来看,为完成半年计划,车企只能向经销商压库,但效果并不好。”汽车业资深专家苏晖预测,“如果这些车企还不肯及时修改计划,全年整体销售形势并不乐观。”苏晖说。

  过半车企成绩不乐观

  记者调查发现,由于对市场回升的乐观判断,不少汽车企业在年初时制订了较高的产销计划。据统计,国内各汽车企业今年的销量计划累计超过2000万辆,同比增长10%。然而,中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)发布的最新统计数据显示,1-5月各大车企仅完成了800万辆的销售任务。也就是说,如果上半年要实现销售1000万辆的目标,6月的销售压力会很大。

  据中汽协公布的乘用车销量排名前十位榜单,上汽通用五菱、上海通用、上海大众、一汽-大众、东风日产、北京现代、一汽丰田、奇瑞、重庆长安和东风悦达起亚,1-5月的累计销量分别为59.59万辆、54.11万辆、53.04万辆、50.10万辆、36.84万辆、31.46万辆、24.03万辆、23.64万辆、23.44万辆和18.55万辆。

  按照目前的增长速度来看,销售排名前十家车企中有望能完成半年销量计划的只有上汽通用五菱、上海通用、上海大众和一汽-大众4家。这也同时意味着其余6家车企如想要完成半年销售计划,只能在6月进行疯狂的冲量。

  行业整体销售完成情况与十强车企呈现的态势相仿,记者调查后发现,大多数制订了较高年产销计划的车企不能顺利完成半年目标。

  在全国乘用车联席会副秘书长崔东树看来,进入6月后,乘用车市场开始进入下行通道,经销商的库存则从去年年初的正常下限,进入了库存预警黄灯区的中线。“眼下各家汽车企业的成品车库存数量基本与去年同期持平,仍为正常的下限,可见厂家一直在向经销商压库。但经销商能否在下半年顺利消化掉这些库存,还要看市场的变化。”崔东树说。

  “或是调整计划,或是对经销商大量压库,这是多数车企将面临的选择。”一位专家分析,在与目标相差太多的前提下,理性的车企会选择调整计划,因为大量压库损害的不仅是经销商利益,还会对品牌造成一系列不利的影响。

热词:

  • 乘用车销量
  • 联席会秘书长
  • 全球鹰
  • 一汽丰田
  • 汽车企业
  •