央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

5月汽车出口再创新高 出口新车10.34万辆

发布时间:2012年06月13日 08:19 | 进入汽车论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中汽协近日发布汽车整车企业出口数据,5月汽车出口再创历史新高。

  据介绍,5月汽车企业出口为10.34万辆,环比增长18.2%,同比增长43.4%。月度汽车出口首次突破10万辆,继4月后再创历史新高。1-5月出口38.25万辆,同比增长28.8%。汽车出口呈现良好发展态势。目前我国汽车出口的主要国家为阿尔及利亚、俄罗斯、智利、伊拉克和伊朗。

  中汽协副秘书长姚杰向记者表示,从1-5月的产销情况来看,汽车行业发展形势趋稳,但仍有一些不足之处值得注意:商用车产销持续下滑;自主品牌销量继续下降;前五个月重点企业的运营压力有所加大,包括应收账款、流动资金、财务费用、利息支出等方面。值得关注的是,企业在经营和运营上不断加大发展力度,汽车出口快速增长也证明了企业正积极地“走出去”。

  中国自主品牌中,出口表现最可圈可点的当属长城汽车和奇瑞汽车。

  长城汽车销售公司国际部相关人士向记者介绍,今年前5月,长城汽车出口3.8万辆,同比增长41.6%,除在俄罗斯建新厂外,土耳其、委内瑞拉和哈萨克斯坦等国的散装工厂也在推进中。

  5月,奇瑞汽车出口突破两万大关,达到20093辆,同比增长42.4%,环比增长15.4%,创造了中国汽车企业单月出口的新纪录。奇瑞总经理助理金弋波对记者表示,作为国际化的一部分,不断拓展海外市场是中国汽车品牌做大做强的必由之路,中国汽车品牌只有全面参与到全球市场竞争中才能不断提升自己的竞争力。针对海外市场存在的良好发展机遇,奇瑞建立了面向不同国家市场的产品适应性开发和改进机制,并且在海外建立了16个生产基地。到2011年年底,奇瑞已经在海外建立销售网络1153家,服务网点1188家。

  “出口的快速增长,对于增强信心有积极意义。”姚杰表示。

  不过,国金证券汽车行业研究员表示,中国汽车出口增长虽然很快,但出口占行业整体销量较低,难以快速拉动行业整体增长。

热词:

  • 汽车出口
  • 汽车品牌
  • 汽车企业
  • 汽车行业
  • 新车
  •