央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

夏季车辆自燃 我该怎么办?

发布时间:2012年06月13日 10:06 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

 

        炎炎夏日,我们时常会在广播中、微博上或者道路上看到一些车辆自燃的现象,如果自燃现象发生在我们自己身上我们该怎么办??

       必备工具

        首先车载灭火器是行车必备的工具之首,车辆上不单单备有灭火器就够了,驾驶员应该熟练掌握灭火器的使用方法,并且定期检查灭火器是否可以正常使用 ,是否在保质期内。

       如果有条件的话可在准备车载救生锤一个。当车辆遇到自燃现象等突发现象的时候由于车辆电路的问题 车门很容易打不开 这个时候救生锤就是我们救命的法宝,使用救生锤第一时间砸开车窗进行逃生。

        自救

         当车辆在发生自燃的时候,驾驶员应该迅速停车,切断车辆电源,取出随车灭火器,对准着火部位正面猛喷直至火焰熄灭,如火势过猛则应该第一时间疏散围观群众 ,远离车辆。尽快寻求消防与交警的帮助,保护现场,确定自身的权利和责任为事后索赔取证留下依据,尽量减少损失。一般情况下载事后保险索赔中保险公司对于自燃险的出险 需要有119火警的出警证明才可进行赔付。

       保险

        说了自救我们接下来说说有关自燃险。“自燃险”即车辆附加自燃损失险,其规定投保机动车在使用过程中因本身电器、线路、供油系统发生故障引起火灾的,属于自燃保险公司可进行赔付。不管是运营车辆还是私家车只有在投保“车损险”且加保了附加险中的车辆“自燃险”,由于车辆自燃引发的损失保险公司才会进行赔付。

        自燃险的投保指南。自燃附加险条款中约定负责赔付的范围包括车辆电器、线路、供油系统发生故障;运载货物自身原因起火燃烧;保险机动车运转摩擦起火等。此外车主在自燃保险事故发生后为减少车辆损失而花费的施救费用也在保险公司赔付之列。3-4年以上的车型建议投保“自燃险” ,而1-2年的新车建议选择性投保。而进行过线路大修或大幅改装、使用年限较长的车辆最好购买“自燃险”。保险公司对于使用6年以上的车辆承保往往都很慎重。

        赔付的注意事项。只投保了“车损险”而没有投保附加的“自燃险”的车辆发生自燃事故保险公司不予理赔。“自燃险”属于车险险种事故中涉及到人身伤亡的不在此险种的赔付范围内。“自燃险”通常有20%的绝对免赔率,比如自燃事故导致的损失为1万元,保险公司最多只赔付8000元,其余的20%将免赔。

       预防

       车辆发生自燃现象是可怕的 那么如何预防其发生呢?首先应做好机动车的日常检查,防止电气线路故障或接触不良非常必要,这是预防机动车火灾最重要的手段。车内装饰材料最好选择具备防火性能的,一旦发生火灾,火势不容易蔓延。


        不要轻易私自改装汽车。如果一定要改装,应让专业技术人员做专业改装,如电路改装或加设备时,线源一定要包好,防止漏电。 在停车的时候也要引起重视,千万不要将车停放在易燃物附近。不要在车内乱扔未熄灭的烟头,最好不要在汽车内吸烟,以防“引火自焚”。 不要将易燃物品如气体打火机、空气清新剂、香水、摩丝等放在车内容易被太阳光线照射的部位,如仪表盘上;更不要将汽油、柴油等危险油品放在车内。在夏季,汽车长时间行驶在高温下时,应该在中途多作休息,不要让车子长途暴晒。按规定在车上配备灭火器,并且记住要定期更换。

热词:

  • 自燃
  • 车辆自燃
  • 预防车辆自燃
  • 安全行车
  • 自燃: 自燃,是指物体被氧化后,有自身内部引起的化学反应的一种,是一个无法逆转的过程。该现象是由于可燃混合气体(或蒸气)自身热量或与无火花、无火焰的热表面接触,或者是磷等物质受阳光照射而燃烧,使温度升高,以及化学反应速度急剧增长而引起的着火现象。在燃烧理论中自燃分为热自燃和链自燃两种。 来自:互动百科