央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 电动车 >

电动车自行车新国标有望实行分类管理

发布时间:2012年06月13日 10:15 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV电动车综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        在刚刚结束的江苏协会五届五次理事会议上,中国自行车协会理事长马中超做了《关于政策形势分析和新国标修订情况报告》的发言,马中超指出,前四月全国电动车产量为522.6万辆,同比增长22.63%,电动自行车出口达22万辆,同比下降2.3%,尽管数量有所下降,但出口总额增长8%,且出口单价从2011年的460美元/辆,上升到500美元/辆,增长幅度为10.4%。

        在提到新国标最新修订情况时,马中超指出,最新修订的行业标准已送审,其中新增22项,修改15项,删除12项内容,新国标在标准的制定上更具创新和科学性,以安全可靠、先进舒适为基础。

        据马中超透露,新国标的规范体系主要由八大部分构成。首先是科学分类,新标准结合道路资源、地区差异等因素,根据车型驱动模式将电动车型划分为智动型、助动型和电动型三种,其中智动型是指依靠人力踩踏带动电机驱动行驶的车型,这种模式目前在国际市场较为流行,可运动健身并更加环保;助动型是指既可全电动模式驱动,又可依靠人力驱动的车型,即目前市场上的简易款车型;电动型是指仅可依靠全电动模式驱动的车型,即目前市场上的豪华款车型。

        第二是限速断电要求。为了保障骑行者在行驶中的安全,新标准对不同车型的车速分别进行了不同的限制,限制形式是依靠自动切断对电机的供电。智动型电动车最高断电时速为25公里,助动型和电动型车型最高时速分别为27公里和29公里。

        第三是行驶安全要求。新标准对电动车防失控功能和车型的平稳性进行了要求,智动型电动车电机不得高于350W,助动型和电动型车型不得高于450W,在整车质量方面,智动车型不得高于40kg,助动型和电动型车型分别不得高于50kg和55kg。

        第四是电器安全要求。为了保障电池的安全,新标准对短路保护和电池防水保护等进行了要求,智动型和助动型电动车电池电压不得高于48V,电动型车型的电压不得高于72V。

        另外新标准增加了防失窃要求、交通车辆管理要求、消费者知情要求和调整检验规则四部分内容。防失窃要求是指对车型增加锁止装置,强制编码等保证消费者财产安全的要求;交通车辆管理要求是指增加车辆提示音,以提高消费者在行驶中的安全保障;消费者知情要求是指增加三包的具体内容、客服电话等事项完善产品售后服务体系。

        “过去我们总是在20、40这两个数字上思考,这里加一点那里减一点,”马中超指出,新标准跳出“速度、重量即是标准”的思维惯性,将更加重视百姓和消费者的安全,同时充分考虑中国幅员辽阔,地区、城乡间的交通状况差别巨大的国情,有所区别。把标准做成一个系统工程,制定出国家、行业、企业、社会都能接受的新的电动自行车国家标准。

热词:

  • 电动车
  • 新国标
  • 马中超
  • 修订
  • 电动车: 电动车简而言之就是以电力为驱动,以电力为能源的车子。主要包括电动汽车和电动自行车。 来自:互动百科