央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

夏季暴雨频繁 多雨季节安全行车技巧攻略

发布时间:2012年06月13日 18:02 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       随着天气逐渐的热了起来,每年的雨季也随之而来。大雨磅礴的天气使路面状况变得复杂,驾驶员的视线受到干扰,道路交通堵塞随之而来的发生交通事故的比率也大大增高。根据国际驾驶安全调查显示雨天驾车的交通事故率比平常高出5倍之多。那么 如何避免交通事故的发生,如何在雨天安全驾驶不发生意外呢?笔者在此总结了一些注意事项以及雨天安全驾驶的小技巧与大家分享。

        保持良好的视野

        大雨中行车需要保持良好的视野。在大雨中行车 视线不清是行车过程中较大的隐患之一。在暴雨中即使雨刷器调到最高档位也无法扫清前挡风玻璃上面的雨水给驾驶员一个较清晰地前方驾驶视野的时候,驾驶员最好及时打开双闪灯并停靠路边,等待雨势稍小的时候在前进。前面提到的雨刷器是保证驾驶员在雨季拥有良好视野的利器,那么他的保养也至关重要,专家提示雨刷器最好一年一更换以便其更好地为驾驶员提供服务。下雨的天气往往温度会比以往低很多,那么前挡风就会出现很多雾气,影响驾驶员的视线。这个时候应该打开车内冷风至最大风量,并使出风口冲上直吹前挡风这样会很快消除车内雾气。雨季行车并线是让大多数驾驶员头疼的一件事情也是交通事故多发的诱因,在雨季并线需要多观察慢打方向。这个时候我们车辆的两个后视镜的清晰度就至关重要了起来,但是有一些车辆的后视镜没有自动加热功能,从而是积留在后视镜的雨滴影响驾驶员的视线造成盲点除了及时清理后视镜的积水外 驾驶员在并线的时候一定是要提前打转向灯,慢字当头多多观察找准时机进行并线。

       保持适当的速度

        雨中行车地面湿滑,轮胎的抓地力大大减弱,制动性变差从而加大了刹车距离距离,为了保证安全行驶在雨季行车一定要保持安全距离避免急刹的出现。一些老司机曾经建议雨中行车尽量使用2档或者3档,时速保持在30公里至40公里之间。驾驶员双手平握方向盘,保持直线或者低速行驶,需要转弯时应缓踩刹车慢慢转向,以防侧滑。如果侧滑的现象发生了驾驶员也不要慌张,如果前轮侧滑应当将方向向前轮侧滑方向的相反方向进行修正;如果后轮侧滑则要将方向顺着侧滑的方向打过去,切勿反打方向。需要刹车的时候切勿急刹,应距离前100米减速,轻点刹车,给后车留出足够应急准备时间,避免由于刹车过急儿造成的追尾事故。

        如果雨中需要超车驾驶员要随时注意前车的行驶方向以及速度的变化观察清晰后在决定是否超车,决不可强行超车。尤其在高速路上行驶,由于各车道上的车辆的车速都相对较高,司机的视角变窄加上路面湿滑,强行超车,稍打方向很容易造成车轮打滑酿成交通惨剧。

        降低胎压不可取

        有些驾驶员习惯性的在雨季降低胎压 认为胎压降低轮胎与路面的接触面积增大摩擦力也随之增大起到防滑的作用。专家指出这样做恰恰适得其反,增加接触面积的同时降低了轮胎单位面积对地面的压力,使排开轮胎与地面之间水膜的力量减弱,使轮胎更容易造成打滑显现,出现。

       车辆如何涉水

        路过积水严重的路段的时候也是车辆频发事故的时候。在通过不熟悉的路段不知前方积水深浅的情况,驾驶员不宜冒然通过应仔细观察前车确保避开深坑,陷阱等路段。涉水时档水深没过排气管为防止排气管进水,手动挡车辆应保持1档或2档转速保持在2000转以上切勿高档低转速行驶。为防止排气管进水入水后,入水后不能收油;为防止驱动轮逝去牵引力,中途不得换挡;为减少行进中的阻力,应保持匀速直线行驶;如果因收油而使排气管进水熄火,切勿再次打火,及时申请救援。车辆经过积水路段或暴雨中行驶后,由于制动刹车片进水会使制动能力失效,遇到这种情况可采用低俗行驶中同时踩油门和脚刹的方法,让刹车片发热儿排掉水分。

        总之,在雨天驾车一定要加倍小心,保持良好的视野,减少并线次数。另外,驾驶员要提前做好功课,熟悉车辆的各项功能,如后视镜、后窗加热、雨刷器开关。平时也要注意对爱车的保养。

热词:

  • 雨季行车
  • 安全出行
  • 打滑
  • 车辆涉水
  •