央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

发改委:5月国产汽车价格创年内单月最大降幅

发布时间:2012年06月14日 08:12 | 进入汽车论坛 | 来源:财经网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  6月12日,记者从国家发改委价格监测中心独家获悉,通过对全国36个大中城市监测,5月份全国汽车市场价格以降为主,国产汽车与进口汽车价格双双走低。

  发改委称,国产汽车价格降幅较深。5月份国产汽车价格比上月下降0.53%,创今年以来单月最大降幅,比去年同期下降1.14%,乘用车成为拉动价格下降的主要因素。

  其中,乘用车价格整体走低,环比下降1.05%,同比下降1.71%,环比降幅自2010年6月下降1.66%之后,再次超过1%。细分车型中,基本型、运动型乘用车与微型客车价格分别比上月下降0.08%、1.98%和1.22%,比去年同期分别下降1.18%、2.45%和1.70%。

  而商用车价格总体略升,环比上涨0.10%,比去年同期价格下降0.50%。其中,商用客车价格小幅走高,环比上涨0.26%,比去年同期下降1.28%。

  细分车型中,轻型客车价格环比与同比分别上涨0.08%和0.25%,大型客车价格环比上涨0.29%,同比下降1.79%;商用货车价格波动下行,环比下降0.06%,比去年同期上涨0.66%,细分车型中,中型、重型货车价格分别比上月下降0.72%和0.04%,同比涨幅分别为-0.48%和1.00%,轻型货车价格环比与同比分别上涨1.68%和2.15%。

  值得注意的是,进口汽车价格小幅下降。5月份,进口汽车价格小幅下降,环比下降0.19%,比去年同期价格下降2.37%。其中,进口轿车价格环比与同比分别下降1.34%和5.24%,进口越野车价格环比与同比分别上涨0.97%和0.59%。

  6月12日,国家发改委价格监测中心首席汽车分析师程晓东接受记者采访时表示,汽车价格下降的主要原因是经销商的库存压力比较大,压库现象比较严重,汽车价格未来走势并不明朗给经销商带来了一定的压力,为了回笼资金而采取降价销售。目前经销商的库存压力尚处在1个月的合理库存范围。

  他表示,另一方面主要是由于中国原油对外依存度增高对消费心理形成间接影响,使消费者推迟购买。80%的汽油消费主要是汽车,因此油价的上升给汽车销售带来了一定的影响,但随着近两次油价回落,在南方局部地区汽车销售回暖。

  程晓东预计,后期汽车价格将随供需矛盾进一步加剧而继续稳中走低。

热词:

  • 国产汽车
  • 环比
  • 汽车价格
  • 价格监测中心
  • 汽车销售
  • 国产汽车: 按照定义,国产车指在国内生产的车,包括合资车。有纯国产车和楼上所说的国产车两者定义不同好如奥迪分为进口和国产两种车型进口的就是整车进口国产的是在我国当地汽车生产线组装的技术确是国外的纯国产车也就是自主品牌比如奇瑞、吉利、红旗、力帆等旗下的车型全部为国产他的这个国产和以上奥迪的国产概念是不同的国产车指在国内生产的车,包括合资车。 来自:互动百科