央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

揭秘世界商用车安全发展历程

发布时间:2012年06月14日 09:44 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       近日在中国,我们痛失一位善良的驾驶员吴斌,校车的事故、超载超速频频发生,有关商用车的安全隐患进入了更多人的视野。车辆安全领域的先驱沃尔沃卡车以其历经世界商用车安全发展历史的过程,与大家分享在这方面不断提升的宝贵经验。

       “汽车由人制造,也供人驾驶。因此所有的工作应该也必须遵循一个基本原则:安全… …"这是沃尔沃创始人在公司创始之初就立下的座右铭。

       世界商用车领域在安全方面的发展已经步入“主动安全性“纪元,高科技的卡车装备让驾驶卡车成为更惬意的工作。尚且不论刚在西班牙测试成功的”无人驾驶“车队,沃尔沃卡车目前已有的电子套件就已经具有自适应巡航、车道保持、车道变化、右侧车道雷达探测、驾驶员提醒等系统支持,将可能发生的事故前的安全性能大大提高。

       沃尔沃卡车一直引领着车辆安全性能的发展,我们认为:还能够改进!问题在于:是不是所有人都安全了?

       有些问题从被动性安全时代遗留了下来。比如“三点式”安全带已经发明了50年了,沃尔沃早已经把它无偿地贡献给社会,但在欧洲,交通事故中的主要伤亡很大部分原因还是因为没有系安全带。中国安全带的使用比例还是较低,沃尔沃卡车在此提议驾驶员和乘客们,一定要系上安全带,这一良好习惯能够在事故中降低40%的伤亡率。

       根据中国公安部的统计数据表示,超载超速是中国发生特大事故的主要原因,同时长途疲劳驾驶是导致交通事故发生的一大原因。 人类对高度有很强的感知力,但是对速度却非常不敏感,尤其是在驾驶室内时。同时车辆在高速行驶下,离合器、变速箱、传动轴、制动和轮胎等配件的磨损都会加剧。从经济性上看,高速驾驶是最不经济的一种驾驶方式,油耗以及维修成本都会大大增加。

       沃尔沃卡车曾经对驾驶员做过一个测试,其中一个重要发现是当他们刚开始产生疲惫状态,例如眼睑合上和打哈欠,最终就会进入“微睡眠”,就是说在没有意识到自己疲惫的状态下入睡几秒钟。同时芬兰有项研究发现其他车辆驾驶员相比卡车驾驶员更容易入睡,发生事故的概率也比卡车高,驾驶员们都应该小心对待自己的出车状态。由于商用车的长途运输和驾驶比其他车辆要多,保持安全驾驶需要更多努力。沃尔沃卡车针对2200名驾驶员调研的结果表明:驾驶员最关注卡车驾驶室休息和睡眠的舒适度,接下来就是工作环境以及是否具有好的视野。“除了国家对驾驶时长进行立法,商用车制造商也对此开发了相关系统。沃尔沃卡车的驾驶员提醒支持会通过驾驶室内的灯光闪烁和声音提醒帮助驾驶员保持清醒,同时,根据人体工程学设计的驾驶室为他们的第二个”家“进行了最为舒适的内部打造。

       对于卡车周边的人车物安全,沃尔沃卡车也将他们纳入受到安全保护的范围内。比如车头下部加装的坚固梁架,防止其他车辆冲入卡车底部。加长缓冲区等等,以及为大众进行的道路安全教育项目。

       最近的一项改善是解决了车辆右转的“右侧盲点”问题。在欧洲一些国家,有20%的交通事故是在卡车右转时在路口发生的。我们知道行人和骑车人很容易发现大卡车,可是大卡车驾驶员却较难发现他们,即使你装了四个后视镜。为了“右侧盲点“问题沃尔沃卡车在欧盟资助的项目——Intersafe-2的框架下开发了一个新系统能提醒驾驶员右转时右侧的情况,在卡车右侧装置激光扫描仪和超声波传感器,有了这个系统,将会解决车辆右侧视野盲点的问题。

       在上世纪七十年代末期,沃尔沃开始了防护栏碰撞试验,1988年该试验被列为法定试验,沃尔沃的FH卡车也是全世界第一辆符合这一法规的车型,所有卡车车型都必须进行这一试验,此后汽车领域也采纳了类似试验。“这已经不是仅仅针对求生的安全试验了,而是在事故中将有可能对膝盖和胸部产生的伤害减小到最低程度。”当时,沃尔沃卡车是这一测试的发起者,现在我们的安全标准比欧盟的相应标准仍然高出许多。 “安全”是沃尔沃的基因,在未来仍将一如既往。

       沃尔沃卡车认为:“安全”应贯穿在整个车辆的生产和运营过程中。沃尔沃卡车大中华区总裁陆博天先生表示:“‘安全‘是沃尔沃卡车自公司成立以来就秉承的核心理念之一。除了持续提供高安全性和高品质的卡车,我们不断地在中国进行安全驾驶方面的培训,以及提供完善的售后服务,确保沃尔沃卡车在整个产品生命周期中都保持良好的运行状态。为安全的道路运输保驾护航,是沃尔沃卡车义不容辞的企业社会责任。”

沃尔沃卡车安全发展里程碑

       • 1959/60年:“防碰撞试验”驾驶室开发成功,这一试验从1961年开始被瑞典国家法规采纳,而此后沃尔沃在此上的发展是本着“不断超越”的出发点继续进行的。

       • 1969年:成立了事故调查小组

       • 1977年:底部保险杠被引入F10/F12车型

       • 1979年:三点式安全带和方向盘推出

       • 1995年,首次进行安全气囊试验,并率先启用安全气囊保护装置

沃尔沃卡车主动安全性技术

• ACC (自适应巡航控制)

       一种主动巡航控制系统,将先进的雷达功能和出色的制动效果融合到了一起,使车辆容易平稳地融入车流中 —— 同时和前面的车辆保持一个安全距离。

• VEB (沃尔沃发动机制动)

       VEB提供了高度的缓速性能,它与发动机的整合能使驾驶更为安全,刹车的使用寿命延长。VEB提供驾驶员在1500转速及以下的速度内安静而又高效的刹车。它的最佳特点是能使下坡行驶受到完全控制的情况下更快速,大大缩减了行车路程。新一代的iVEB更为智能化,当下坡路的坡度变换时,驾驶员不再需要每次都紧急调整刹车。iVEB具备易操作性,对任何调整的精确控制,最大化的燃油经济性。

• EBS (电子制动系统)

       EBS 可以提高底盘车和半拖车/拖车组合的交通安全性。EBS 可以提高底盘车和半拖车/拖车组合的交通安全性。 车轮制动与辅助制动配合工作,提高了安全性和效率。 它是配备空气悬架的卡车的标准配置,可以安装在配备钢板弹簧悬架的车型中。

       驾驶员踩下制动踏板时,制动信号将发送到 EBS 控制单元。 若干车轮转速传感器和制动衬片磨损传感器发送信息,控制单元确定各个车桥和车轮的制动压力。 调节器也会调节传递给制动缸的气压。 此外,EBS 还有一个气动后备系统。

• ESP (电子稳定程序)

       能有效防范打滑和翻车。ESP 可以通过卡车电子制动系统、发动机管理系统和缓速器以及挂车制动系统的相互作用,抵消使卡车偏离道路的作用力。该系统由牵引车上的三个传感器组成,它们分别测量偏航角、横向加速度和方向盘位置。 中央处理器负责连续计算收到的读数,当这些读数不匹配时,会根据需要分别在一个或多个轮上激活制动。 同时,发动机扭矩会降低以便降低车速,直到恢复平衡为止。

ESP 在以下具有潜在危险的情况下非常有效:

       • 弯道行驶速度限制估计过高(例如急转弯、公路出口、城市道路)

       • 突然转向来避开障碍物(例如转向避开道路上的路肩时侧滑)

       • 满载的半拖车在较滑路面上进行急转弯(大转弯)

       • i-Shift自动变速箱

       运动零件更少且具有电子同步,换挡更迅捷,可提供多达12个传动比,更为合理,燃油经济性和荷载经济型最大化。i-shift没有离合器踏板,换挡都是只能电子化的。基于微处理技术的i-shifts能持续监测速度、加速、扭矩需求、风阻和重阻力以及档位所提出的变换需求。发动机和变速箱的配合将使损耗降到最低。i-shift会自动为发动机选择合适的档位,让每位驾驶员驾驶起来都如同节油专家一般。它的意义在于能增加使用寿命和减少维修,能让驾驶员更专注于驾驶及周围的交通状况。

• VEST(沃尔沃加强稳定技术)

       使紧急刹车更有效,能极大地降低在干湿路面上发生的翻车、拱桥或是失控的交通事故。VEST能快速和精确地检测到危险驾驶状况,然后自动降低发动机扭矩和启动必要的制动。VEST能自动地弥补驾驶员错误估算和变道等错误驾驶行为带来的危险,能有效控制车辆,即使是在潮湿、雪地、黑冰路面或是出口匝道处。

• LCS(车道变换支持系统)

       可侦测车辆侧向与后方的道路情况,避免潜在侧面碰撞的危险,在变化车道时,LCS 的雷达装置首先检查盲区,避免视线死角所造成的车辆碰撞事故。

• LKS(车道保持系统)

       能够记录路标,监控卡车的道路位置。由于卡车恒速行驶在高速公路上的单调环境中,极易出现车辆无意间偏向。此时,LKS 系统提醒驾驶员,保证车辆回到正确车道。

• 疲劳警告DAS(驾驶员提醒支持)

       监控方向盘和踏板移动规律等参数。风挡玻璃内侧上的视频摄像头读取路面上的车道标记,车载计算机将采集的数据与路面标记进行比较。在方向盘移动不稳定时,警示音和闪烁指示灯会警告驾驶员,避免疲劳驾驶。此系统与 LKS 系统并用。

热词:

  • 驭动力
  • 商用车
  • 沃尔沃
  • 卡车
  •