央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

"巨无霸"货车现身江城 轮子共计312个

发布时间:2012年06月14日 09:59 | 进入汽车论坛 | 来源:新文化报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       新闻回放:6月4日9时许,一辆有252个车轮的“巨无霸”大货车从辽宁来到江城,车体加上运载物全长近90米,网友戏称是“成精的蜈蚣”。运载车辆是特种车辆,名称为“桥式车组”,运载的货物高度达5.39米,长度为29.08米。将如此庞然大物运送到指定地点,在东北三省还是第一次。交警部门表示,接下来还会有一辆类似车辆到达吉林市。

   6月12日晚上,吉林市又迎来了一辆“巨无霸”,比上次的还长,还高!

  每到限高处测高车打头阵

  12日20时50分,在吉林市沙河子广场,吉长南线的道路已经暂时封闭,警灯闪烁,许多人围拢上来。“听说咱江城来了个大家伙。”一名市民说。

  出租车司机李师傅对此事了然于胸,“我一看交通管制,就知道有个大家伙要来,上次没赶上,这次我活也不干了,就在这看看巨型车到底长啥样?”

  21时20分许,路灯的映照下,一辆庞然大物驶入沙河子广场转盘,横着看,堵住整条马路;竖着看,看不到头。

  因为将进入市区,车旁每隔5米左右,就有一名工作人员陪护行走。因夜色覆盖,看不清路面,由持手电筒的工作人员检查是否存在障碍。在车后,还有数十辆车随行保驾,“这些车中最主要的是测高车,每到一处限高位置,都是它打头阵先进行测量,否则运载物过高无法通行。”一名民警说。

  比上一辆多了60个轮子

  13日10时许,在吉林市雾凇中路,这辆“巨无霸”车头和车尾货车已经被卸下,只有平板车车体停在路边。

  这辆大货车与此前的大货车几乎相同,车体前后两部分是平板车,中间是被安放在钢架上的大罐,距地面5米多高,外边有一圈螺旋,全身钢铁。

  记者从车头走至车尾,经过目测,车体总长110多米,比原来的那辆长20多米,而轮子也多了60个,加上车头和车尾,共计312个轮子。

  最快时速也只有10公里

  “12个小时才把它平安运回来。”吉林市公安局交管支队交通处王警官介绍,这辆大货车行驶路线也是长吉南线,共有40多名警力和10多辆警车负责吉林地段的保驾护航。

  “上一次在岔路河镇休息了一天,这次只休息了10分钟。”王警官说,12日10时许,交警部门在长吉南线饮马河永吉县段迎到了大货车,由于这辆车更长,吨位在300吨以上,比上次还重,行驶速度更加缓慢,“最快时速只有10公里。”

  车队行驶到岔路河镇,停留在一处原来的公路收费站附近,休息了约10分钟。“车组人员对大货车进行检修,同时也让其他车辆通行。我们仍然采取‘间断式封闭’,在车队即将经过路口5公里时暂时封闭,车队通过后,同方向车辆继续通行,与车队反方向的车辆不能通行。”

  12时许,车队继续前行,一路上除了行进速度缓慢,没有遇到太大问题,没有需要拆除的障碍,只是个别路面有些不平坦,路政人员要先进行铺平。

  “到了虎牛沟高速路口,转弯转了近一个小时,给车队和其他车辆带来一定麻烦。”王警官说,20时许,车队来到虎牛沟高速路口,这是个“丁”字路口,也是到吉林市的必经之路,由于车体太长,车身转不过去,要向后倒一些,然后再往前开,再往后倒,几次调整才把车体完全转过去。

  咋进市区还得再研究

  “虽然耽误了很长时间,但路面上的车辆都很理解。”王警官说,封闭路口处的车辆得知是特种车辆,都很配合。“这次的路线大约61公里,普通车辆也就一个多小时,而这辆车走了近12个小时。”王警官说,现在大家能暂时松口气,下一步,把这两辆车上的货物运送到企业,交警部门将进一步研究进入市区的具体路线。

  这么长的车到底运的是啥

  据了解,此次停靠在吉林的运载车辆仍为“桥式车组”,前后两个车头均为600马力,全长近100米,运输难度是全国之最,由中远物流承运。

  吉林石化公司化肥厂一负责人介绍,运往吉林的是该公司32万吨苯乙烯项目设备之一,该项目总投资12.8亿元,占地面积10.43万平方米,是该公司为解决炼化不匹配、乙烯上下游不匹配等瓶颈问题而实施的一个重大项目。

  而落户石化公司的由桥式车组装载运输的设备名为脱氢反应器,重达300吨,是该项目中最重要最核心的反应单元。目前,是该公司从国外引进的最大设备,也是安装难度最大的设备之一,反应器直径4.85米,高度20.17米。

热词:

  • 驭动力
  • 商用车
  • 货车
  • 卡车
  •