央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

重卡合资潮滚滚而来 中国卡车企业核心技术缺失

发布时间:2012年06月14日 11:26 | 进入汽车论坛 | 来源:工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    随着国外汽车巨头在中国合资布局的完成,卡车尤其是重卡市场已经成为国际卡车巨头垂涎的另一块“蛋糕”。与乘用车市场不同,国内卡车市场历来是国产车的天下,一汽、东风等本土车企一直占据绝对的统治地位。随着国外卡车巨头的渗透,国内一些卡车企业也加快了新车上市及技术改进的步伐,这一切都预示着国内的卡车市场继轿车市场之后,竞争开始升级,格局悄然转变。

●  重卡合资潮滚滚而来

    在全球金融危机后,世界重卡市场发生了较大变化。原先欧美、中国和新兴国家各占市场份额的三分之一;现在,中国市场的销量占到了全球50%以上。据了解,中国重卡市场规模能达到100万辆以上,即使只是50万辆的市场规模都足以成为全球的最大市场。

    面对规模如此庞大的市场,几乎所有国际著名卡车企业都把目光投向了中国,一股轰轰烈烈的重卡合资合作热潮席卷而来。

    为了进入中国市场,打开这座“金矿”,欧、美、日、韩等世界著名卡车企业登台角力。与上一轮纯用技术换市场的合资方式不同,采用新合资方式纷纷联合国内重卡生产企业,通过产品与技术导入等合资合作形式参与本土市场的竞争,已成为整个商用车行业发展的大势所趋。

    如通用与一汽重卡、欧曼与中国重汽、戴姆勒与福田、江淮与纳威司达公司等,国际巨头已经与本土企业实现了联合研发、生产与销售的整体性合作。另外值得关注的是这些卡车大鳄们已不再强调单独品牌运作,而多数采用了中外方的双品牌运作模式。

    对于这种重卡的合资热潮,有业内专家表示,卡车行业的合资热,带给中国客户的不仅是产品,更是全新的物流效率和卡车消费观念。众多厂家选择中国合资,是因为要以中国为基地,辐射整个亚洲市场。

●  中国卡车企业核心技术缺失

    如今的中国物流体系、高速公路网、大型运输体系以及建设工程体系的形成,对重卡从排放、安全和节能等各方面提出了更高技术层次上的要求。我国卡车行业技术水平经过多年发展,缩短了与世界水平的差距,产销量位居世界前列。但是在核心技术方面仍存在着缺失,如动力系统、电控系统、制动安全系统、车身及底盘的结构优化等方面,与国外卡车技术还存在较大差距。产品的自主研发创新能力薄弱,没有很好地掌握产品开发流程、过程、管理技术、项目管理和评价技术。

    国际上重型卡车功率基本都达到400马力以上;卡车排放也要达到欧、欧标准;燃油喷射压力可以达到2000-2400bar;CR+EGR+DOC(电控共轨+废气再循环+微粒催化氧化器)、DPF(微粒捕集器)和SCR(选择性催化还原)、2ST(二次增压)、VGT(可变几何涡轮增压)技术已经普及;与轿车技术同步实现了电子化、智能化、网络化。

    而国内卡车企业在汽车电子方面的研究与投入都很不足,差异化产品创新缓慢,低价格同质化现象严重。盈利水平低,制约了各企业研发资金的投入。

    据业内人士介绍,在重卡领域,上下游产业的利润要远大于生产重卡本身。与自主品牌轿车不同,重型卡车自主开发能力比较薄弱,任何一项产品技术升级换代大多依赖外方。特别是在一些关键性技术如发动机、自动变速器、车桥等领域,中方并未全面掌握核心技术。

    如发动机电喷系统(汽油机)目前国内由博世、德尔福、西门子等公司控制,虽然联合电子、万源德尔福为中外合资企业,但在技术上中方却没有话语权。我国执行国、国标准,柴油机必须采用共轨电喷或电控单体泵、泵喷嘴,而目前这些技术均为博世、德尔福、日本电装等公司严格控制。

    核心技术的缺失,造成国内重卡企业成本增加。例如,博世一套高压共轨系统在国外的销售价格仅为500-600欧元,而在中国的销售价格则近1500欧元,利润之高令人咋舌。国内重卡车企装配后不仅成本压力加大,而且利润也明显降低。

●  市场能否换来技术

    据资料显示, 1992年至2002年十年间,中国卡车销量从29万辆增加到107万辆,其中,国产卡车比例均占总销量90%以上,1996年以后,国产卡车销量一直超过总销量的99%。在国内卡车市场,一汽和东风是传统的霸主,一直占据重卡市场份额的80%以上。对于中国重卡市场如此巨大的“蛋糕”,国内一些车企开始加快发展步伐,与外资一起挑战一汽和东风霸主地位。

    近几年发展迅速的北汽福田、陕西重汽和中国重汽等新生力量是主要的挑战者。中国重汽今年上半年重卡同比增速高达80.08%。北汽福田上半年重卡销量同比增长超过20%,其市场份额与去年的行业老大一汽集团已相差无几。由于在产品技术上占有一定的优势,这些企业上升势头迅猛,已对一汽、东风在卡车行业的统治地位形成了挑战。

    业内人士担忧,如果国内重卡企业都以“市场换技术”的“口号”成立合资公司,将会把我国的重卡产业推向市场“殖民地”化的堕落边缘,将来会有更多的重卡车企效仿,那时的中国重卡市场将会被现代版的“八国联军”所吞没。

    “外资重卡在中国投资股权、成立合资公司,又迎来了一次新‘圈地’的浪潮。这有可能成为跨国商用车巨头又一次掠夺市场冲击本土品牌的行动。” 有行业专家认为,合资合作这条路对于重卡行业来说,更像是一把 “双刃剑”用好了,可以成为提升我国重卡技术水平的一条 “捷径”,帮助国内企业短时间内缩短与世界商用车巨头之间的技术差距;而若用得不好,则可能会像乘用车一样,陷入“以市场换技术,没换来技术却最终丢了市场”的尴尬境地。

    业内专家建议,国内重卡企业应该积极寻求与国外零部件企业的合作,以提升自己产品的质量、可靠性,增强产品的国内外市场竞争力,同时,还应牢牢把握发展的主导权,依靠外方协助,不断壮大自主品牌,让合资合作真正成为推动重卡行业进步的动力。

热词:

  • 驭动力
  • 商用车
  • 货车
  • 卡车
  •