央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

不要忽视身边隐形“杀手” 巧除车厢异味

发布时间:2012年06月14日 17:45 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

 

       随着科普知识的普及环境质量、环境卫生越来越得到大家的重视。而车内空间的空气质量也是不容忽视的,由于车辆空间狭小且多数属于密闭或者半密闭的环境,随着道路交通的拥挤人们在车内的时间越来越长,如果车内空间的空气质量不好会对车上人员的身体造成极大的损害。尤其是夏天车内经常有一种令人不舒服的气味,新车内饰的味道、车内来不及清除的生活物品腐烂的气味以及空调出风口散发出的霉味等等。这些味道严重的危害到车内人员的身心我们把这些看不到味道称之为隐形“杀手”。那么这些隐形杀手是如何形成的?我们又如何根除掉他们呢?笔者向大家分享一些车内除味的小妙方。

       车内隐形“杀手”形成的诱因

        新车内饰的味道往往由于车辆较新,车内内饰的味道尚未来的及挥发完全,车辆在生产过程中由于工艺与用料不同这种味道在新车中是普遍存在的。除此之外一些新车的劣质装饰品也是这种气味的诱因,比如劣质的座椅套、铺地胶以及使用劣质的脚垫等。而在车内随手存放的物品由于夏天车厢温度较高也会变质发霉散发有毒气体,如食品、饮料、车内不洁衣服鞋子以及未得到及时清理的烟灰缸。这些物品在高温下容易腐烂变质散发难闻的异味。空调空滤 以及空调出风口如一段时间未使用上面会累积很多尘土以及杂质久而久之也是车内异味形成诱因之一。

       如何除掉这些恼人的异味呢?

1、 多开窗通风、多使用活性炭

        开窗通风是比较简便的去除车厢内异味的方法,尤其是新车,在行驶中一定要经常打开车窗让空气彻底流通 ,每天早上上车前或者车辆需要停放时间很长时,不妨先把车门打开,彻底通风换气后在进入车厢。

        采用活性炭进行空气净化也是一种普遍的做法。活性炭具有空隙众多的特点,对甲醛等有害物质有较强的吸附作用,颗粒越小吸附效果越好。如果车主对车内空气质量不放心不妨购买一些活性炭摆放在车里。活性炭除味属于物理方法 ,不会产生二次污染,可以放心使用。


2、 经常清洗车辆

        清洗车辆也是去除车内异味的良方之一。新车购买半年内应加大洗车频率,每周1-2次重点清洗车厢,用消毒湿纸巾仔细处理中控台、方向盘、座椅以及仪表板等有害气体的主要发源处。

3、 空调的清洁
 
        对于轻微的异味来说,可以将车辆停放在太阳下面,调整旋钮至暖风档,将风机开到最高档位,打开所有车门使脏空气排到室外。这样做既可以利用紫外线对车内进行消毒,还可以有效的清理一下风道内的尘土,运行5分钟左右即可。

        空调滤芯是最容易被忽视的地方,过脏的滤芯不仅起不到原本的作用,还会对进入车内的空气造成二次污染,要想彻底清除车内异味就一定要堵住源头。正常情况下,一个原厂的空调滤芯使用寿命为一年或3万公里,如果车辆经常在空气质量较差的路面行驶,就要适时缩短滤芯的更换周期了。 定期更换滤芯可以将脏空气堵在车外,但是使用时间较长的车辆,空调系统内还是会有尘土和霉菌,这时就需要使用空调风道清洗剂进行清理了。

        目前市场上空调清洗剂的品牌众多,价格从几十元到上百元不等,车主可以购买后自行清理。首先找到空调滤芯的安装位置,将清洗剂从滤芯位置喷入风道内,然后打开空调至最高档位,开窗并运行几分钟即可。

热词:

  • 夏季行车
  • 安全行车
  • 车厢异味
  • 夏季车辆保养
  •