央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

大众辉腾用车成本调查:月均花费5069元

发布时间:2012年06月15日 08:14 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  虽然是大众进口家族中的旗舰车型,但辉腾无论从外观设计还是内饰风格上看都十分低调。网上对于辉腾还流传有搞笑段子,称有不识货的误把辉腾当做大号帕萨特看待,殊不知辉腾是价值近百万的豪华车。辉腾之前在国内销售车型的排量分别为6.0L、4.2L和3.6L,在今年4月推出的2012款车型中,辉腾新增了3.0L V6汽油版车型以及3.0TDI柴油版。随着排量的减小,辉腾的价格门槛也降低了。以3.0L V6汽油版为例,入门商务型的售价只有75.88万元。大众旗下车型的动力性、操控性以及安全性,消费者都是有目共睹的。而辉腾除了上述卖点外,它的制造工艺与制造标准也很吸引消费者。另外辉腾全系均为四驱车型。今天编辑将以大众辉腾 2012款 3.0 精英定制型为例,来讲解下该车的大致使用成本。

辉腾价格:77.90-241.20 万元品牌:大众

  根据车辆日常的保养成本来看,一般家用车的主要使用成本集中在保险、油费以及保养费上。虽然在用车过程中,许多车主未必两年内行驶四万公里,也未必都购买八项全险,再加上平时少洗车、少出远门的车主更能省下一大笔开销。但综合大部分车主的使用习惯,我们仅以新车两年四万公里+车型全险+按期保养+网友实际油耗的花费作为标准来计算车型用车成本。

  大众辉腾 2012款 3.0 精英定制型养车费用分析

  下面我们来详细分析各项养车费用的由来:

  通常,养车费用=车船使用税+日常维护费+过路过桥和停车费+意外开支+上牌费+保险+常规保养费用+油费

  一、常规用车支出分析

  1、车船使用税:

  全国各省市的额度并不一致,根据最新车船税标准,3.0L车型征收标准以北京1920元/年为例,两年共计3840元。此外,为了方便,车主可以委托保险公司缴交车船税。

  2、日常维护费用:

  通常情况下,新车每月洗车3次;而新车购回后半年内不用打蜡,平均每年打蜡3次。按照平均洗车价格每次25元和打蜡100元计算。两年总费用=平常洗车费用+打蜡费用=3*24*25+100*6=2400元。

  3、过路过桥及停车费:

  过路过桥及停车费的变动是无规律可循的,现以每月350元为例,每年4200元,两年共计8400元。

  4、意外开支:

  这一部分通常是不可预测的,比如因违反交通规则所缴纳的罚款,相当一部分车主每年需大约1000元用于该支出,即两年花销2000元甚至更多。现以2000元为计。

  5、验车上牌费:

  以北京地区为例,上牌费(包括验车费)为300元,不同省市会有所不同,但差额不会太大。

  二、保养费用支出分析

  上面说到除了车船使用税、日常维护费、过路过桥和停车费、意外开支外等基本相同外,保险、常规保养费用和油费等因不同的车辆有不同的保费、配件价格以及油耗,下面将进一步分析:

  1、保险:

  以新车全险计(以人保车险为例),包括交强险、第三者责任险(10万)、车辆损失险、全车盗抢险、车上人员责任险、玻璃单独破碎险、自燃险、不计免赔损失险等车辆一年的的保费约为26974元,两年保险费用约为53948元。(以上保险费是以车辆指导价进行计算,如按优惠后的净车价来购买保险,费用则会有所降低)

  而事实上广大车主可以根据自己的实际情况来选择险种,除了交强险以外,其他险种可以自由选择,值得提醒广大车主的是,上保险时应该“货比三家”,费用也会随之变化,有些保险公司提供8折甚至更低优惠。

  注:辉腾3.0精英定制型的指导价为89.88万,但一般保险公司计算保费是根据发票价,而且还有一定的折扣,所以辉腾3.0精英定制型实际投保花费应该比本文的计算结果要低一些。按目前保险公司77%的平均折扣计算,辉腾3.0精英定制型的两年保险费打完折后应为41539元。

  2、保养费用:

  大众辉腾 2012款 3.0 精英定制型两年常规保养费用

  大众进口汽车为辉腾车型所提供的整车质保期为两年不限公里,和同级竞争车型相比,辉腾的质保年限有些短。据4S店售后工作人员介绍,大众辉腾车型的建议保养间隔为7500公里。同时我们还了解到,辉腾3.0L V6车型更换机油、机滤和空滤的花费约为2000元,而更换有机油机滤、空滤和空调滤芯的花费约为2500元。4S店工作人员还表示,视车况和行驶公里数的不同,每辆进店保养的辉腾在上述基础保养内容上还会增加其他服务项目。所以本文计算的辉腾保养成本只是预估费用,具体保养的项目及收费还以当地4S店为准。如果按两年行驶4.5万公里计算,辉腾车型一共需进行6次保养,预计保养费支出大概在1.3万元左右。(由于各地区4S店工时费有差别,所以详细费用请以当地4S店实报价为准,以上仅供大家参考)  

大众辉腾保养周期及费用
机油机滤
空滤
空调滤芯
汽滤
变速箱油
差速器油
火花塞
刹车油
费用
7500公里
2000
15000公里
2000
22500公里
2500
30000公里
2000
37500公里
2000
45000公里
2500
两年6次常规保养费用总额:13000(单位:元)
注:●为必须更换,○为检查
 

  3、油耗

  最后一项对比就是车型的油费分析。油费是使用成本中变动最大的项目之一,既跟油价,也跟车辆发动机本身特性有关;而个人驾驶习惯和行驶路况等因素对行车油耗的影响又不能忽视。为了便于计算,我们以工信部公布的乘用车油耗数值中的综合工况油耗作为计算参考。建议各位车主购车之后,最好再根据自己的实际油耗情况进行详细估算。本文所计算的燃油开支仅供网友们参考。

  以大众辉腾 2012款 3.0 精英定制型为例,该车产品手册的要求添加97#汽油,但5月底北京开始实施新燃油标准,93#/97#分别改为92#/95#汽油。所以我们以以北京地区刚刚下调过95#汽油的指导价8.14元/升计算、油耗以11.6L/百公里综合工况油耗计算,新车行驶两年4万公里的大概燃油花费计算如下:

  油费=年平均行驶里程÷100×百公里油耗×燃油价格=40000÷100×11.6×8.14=37769元 

大众辉腾 2012款 3.0 精英定制型两年4万公里养车费用(单位:元)
车船税
3840
日常养车
2400
路桥及停车费
8400
意外开支
2000
验车上牌
300
车险
53948
定期保养
13000
油费
37769
小计
121657
每月花费
5069

  总结:

  根据养车费用=车船使用税+日常维护费+过路过桥和停车费+意外开支+上牌费+保险+常规保养费用+油费计算,两年4万公里各项养车支出明细如下:

  今年4月份推出的辉腾2012款重点是新增加了两款3.0L排量车型,其中3.0TDI柴油版车型最大扭矩输出可达500牛米,但由于柴油车在不少地区受限,所以我们还是推荐消费者考虑辉腾3.0L V6汽油版车型。虽然新辉腾外观设计有一些变化,但之前的经典元素还是继续得以保留。和奔驰S级、宝马7系以及奥迪A8L相比,大众辉腾的确是它们的同级对手,但却比这些对手低调很多。根据我们的大概计算,大众辉腾 2012款 3.0 精英定制型的月均使用成本为5069元。其中开支最大的是保险费,占总用车成本的44%;而燃油成本占31%、保养成本占11%。

热词:

  • 大众辉腾
  • 用车成本
  • 变速箱油
  • 油费
  • 车主
  • 大众辉腾: 大众辉腾(Volkswagen Phaeton)是大众汽车公司生产的顶级豪华轿车,于2002年正式量产上市。经典手工工艺与现代尖端科技的完美结合,无与伦比的安全性,令人赞叹的细节工艺,低调的外观设计不但是该车历年不变的精髓,也树立了豪华轿车新的标杆。 来自:互动百科