央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

二季度GDP增速或7%以下 稳增长要换思路

发布时间:2012年06月15日 09:03 | 进入汽车论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       据海关总署和财政部日前发布的信息,5月份我国进出口总值为3435.8亿美元,增长14.1%,进出口规模双双创月度历史新高;财政收入超过1.2万亿元,比去年同月增长13.1%,但1至5月全国累计财政收入同比增幅显著回落。结合之前公布的PMI(采购经理人指数)、CPI(居民消费价格指数)等指标,5月份宏观经济数据可谓喜忧参半。中国经济增速是否还会下滑?年内能否出现触底反弹的拐点?就此,记者采访了业内专家。

       二季度GDP增速或7%以下

       “综合各项数据来看,当前我国经济呈现增速下行持续加剧的状况。”中国人民大学经济学院副院长刘元春对本报记者说。此前公布的5月份PMI为50.4%,比上月回落2.9个百分点,创5个月以来新低;生产者物价指数(PPI)同比下跌1.4%,为连续第三个月负增长,也为2009年12月以来最低点。这显示需求疲软,增长乏力,为宏观经济亮起了“红灯”。

       对于5月进出口增速好于市场预期,专家解读为主要受季节性因素和“五一”假期安排的影响。一般5、6月是新订单集中交付期,订单完成和交付拉动出口增长。今年“五一”节3天假期中有两天安排在4月份,使得5月份工作日较多,这也带动了更多的贸易量。然而,由于欧债危机走势仍呈不确定性,中美贸易摩擦不断发生,中国对欧美地区的贸易依赖度仍较大,一些业内人士对下半年外贸形势并不乐观。

       根据国家统计局发布的数据,5月份规模以上工业增加值同比增长9.6%,比4月份加快0.3个百分点。专家认为,尽管5月工业增速小幅回升,但无实质改善,工业生产情况并没有大变化,经济仍处于下行探底的通道中。中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立表示,工业增加值增速通常和GDP增速保持3到5个百分点的差距,如果6月份经济数据没有显著提高,二季度GDP增速或将降到7%以下。

       放缓并未引发严重问题

       尽管中国经济增长已连续5个季度放缓,但多数专家并不表示过分担忧。“我始终不认为中国经济会硬着陆。”银河证券首席经济学家左小蕾对本报记者强调:“我们看到一些数据下降,似乎觉得经济不景气了,但这是主动调结构、压缩过剩产能、降低无效投资需求的结果,是正常的现象。中国经济一直在温和地放缓,并没有出现严重的问题。”

       连日来,国家出台了一系列稳定经济增长的措施,包括鼓励民间资本投资、加快项目审批、支持节能家电消费的财政补贴下放、拓展新兴市场的出口以及下调存款准备金率和降息等。专家表示,现有的政策已经不错,将对投资、消费、外贸三大领域起到刺激作用,并有助于提振市场信心。但目前政策并未完全“打开”,有些仍停留在文件的层面,没有马上产生效果。“随着投资的加码,下半年经济将逐渐回暖,预计6月底就会迎来经济拐点。”刘元春说。

       财政部财政科学研究所所长贾康对本报记者表示,现有的数据只能反映上半年经济增长较为低迷,等到6、7月份再来看,经济形势将更加明朗。“如果顺利的话,我国经济在第二季度就会触底;即使是差的情况,在第三季度也会达到底部,第四季度出现反弹。” 贾康说。

       稳增长不能靠“发钞票”

       “针对增长乏力的现状,国家可以适当调整政策,但不宜过度。因为我们经济面临的问题不完全是政策能解决的。”刘元春表示,短期保增长的目标与中长期调结构的方针存在一定矛盾,政府不应片面出台短期刺激经济、长期埋下隐患的政策,只要保证经济下滑力度不至于过大即可。

       左小蕾指出,今年我国的稳增长政策,没有采取简单的“发钞票”的方式,这是正确的。“如果想保持经济平稳、健康的增长,应当着力满足有效的投资需求,引导资本进入一些新兴产业、可持续发展的产业。”左小蕾说,“我国的服务业市场潜力巨大,过去我们强调的消费需求一般指实物消费,其实服务消费这一块可以提升的程度还很高。比如养老产业,社会需求很旺盛,但投资进去不能马上收到回报,银行和民间资本就不愿意投了,这就需要政策的大力引导。”

       贾康认为,稳增长没必要进行政策“转型”,而应保持稳中求进的基调,优化政策组合,加大实施力度,及时随机应变。针对近期一些呼吁“楼市松绑”的声音,他指出,房地产调控不能完全放松,但可以对首套房采取“定向宽松”。“应当尽量满足老百姓对住房的刚性需求。”贾康说,“什么是刚需,各地的情况都不一样,不能一刀切。地方政府要根据实际情况制定有针对性的优惠政策。”

热词:

  • GDP
  • 经济
  • 工程机械
  • 驭动力
  • GDP: 国内生产总值指在一定时期内,一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,是衡量国家经济状况的一种指标,对反映国家的经济发展状态、国民收入和消费能力的情况起着不可代替的作用。简称GDP。 来自:互动百科