央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

欧债危机致中国企业订单锐减 转型迫在眉睫

发布时间:2012年06月15日 09:07 | 进入汽车论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       欧洲“失火”灼伤中国出口

       日前,欧盟已明确表态,向西班牙银行业提供1000亿欧元救助资金。尽管西班牙一再宣称,此次救助针对的是银行业而非整个国家,与希腊性质不同,但仍引起了市场的普遍担忧。分析人士称,欧元区债务危机正在向更多国家蔓延,或将愈演愈烈,这将对中国经济产生多方面的影响。

       意大利或成下一张推倒骨牌

       “国际金融市场具有连锁的特性,当欧元区一个国家点燃了债务危机的导火索之后,其他国家也逐渐会被挨个‘爆炒’。”商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育对本报记者说。当西班牙提出救助申请后,市场开始转而担心欧元区第三大经济体意大利成为下一张倒下的“多米诺骨牌”。据悉,意大利银行业的坏账额高达1800亿欧元,国家总债务额是西班牙的两倍以上,而今年经济的萎缩幅度或将超过西班牙。花旗银行经济学家于尔根·米歇尔斯预测,假如欧债危机进一步恶化,意大利有可能在未来某个时间点寻求援助。

       更令人揪心的是,6月17日希腊将进行二次选举,如果反对紧缩和援助的政党获胜,希腊将面临退出欧元区的痛苦选择。国际评级机构穆迪日前表示,希腊退欧几乎确定会引发外溢风险,因此当希腊退出风险增大时,葡萄牙、爱尔兰、意大利和西班牙的评级都将被降;当希腊最终退出时,欧元区全体成员国评级都可能遭降。

       “希腊退出无疑会对欧元区造成负面影响,不过还不至于伤筋动骨。但意大利作为欧元区第三大经济体,如果垮下将带来巨大的打击。”梅新育说:“但我们应看到,意大利的经济根基比西班牙坚实得多,它的实体经济尤其是制造业,在国际市场享有很高的声望。而且欧元区对意大利的保卫战一定会投入很大工夫,避免它步希腊的后尘。所以我还是相信意大利能渡过难关。”

       欧洲经济萎靡将拖累中国出口

       “欧元区的确存在解体的可能性。一旦它真的破产,将给全球经济带来重创。”对外经济贸易大学国际经济贸易学院副院长蒋先玲教授对本报记者分析:“即使在目前的情况下,欧债危机的持续也会对中国经济产生多方面的影响。”

       对外贸易被认为是影响最显著的一个领域。首先欧盟作为中国最大的贸易伙伴,其经济低迷必然导致需求不振,从而使得中国出口增速下降,而外贸在我国经济增长中占有的比重较大,因此欧债危机必将拖累中国经济发展的步伐。其次,在自身难保的情况下,欧洲对华直接投资也会出现萎缩。第三,由于欧元贬值,中国拥有的国际资产,尤其是外汇储备的账面价值也将缩水。

       “欧债危机所带来的心理恐慌也不可忽视。”蒋先玲说:“国内金融市场与欧美市场紧密相连,当欧元区局势恶化时,国内股市受其牵连也会产生明显的波动。” 此外,在欧洲经济复苏遥遥无期的情况下,中国企业“走出去”进行对外投资的信心也将受到影响。

       中国应抓住时机调结构

       对于如何应对欧元区危机,专家普遍认为,中国既不能杯弓蛇影,也不能过于轻视,而需要密切关注,未雨绸缪,及早制定预案。

       “首先需要对形势有一个清晰的判断,目前的欧债危机不是暂时的问题,涉及欧洲经济结构改革、欧元区的制度设计、福利体制改革等多重深层次的问题,而且这些改革历时会非常长,我们应该做长期的准备而不是短期应急措施。”中国现代国际关系研究院欧洲所欧洲经济问题专家刘明礼表示。目前,欧洲很多国家都在为欧元区解体做预案,比如欧洲国家已经考虑希腊退出欧元区后资本管制的问题,刘明礼就此指出,中国也应该增加相应的预案以防万一。

       “其实欧债危机对中国的直接影响并不是特别大,中国经济主要面临的问题在国内。”蒋先玲指出,长期以来,我国经济对外贸的依存度较高,产业结构存在不合理,当外需减小时,中国的企业就会有明显的痛感。企业订单大幅锐减,经济转型迫在眉睫。“换一个角度来看,我们其实可以把欧债危机当成一个改变经济发展方式的时机。在欧美经济不振的情况下,我们正好喘一口气,主动放慢经济增长速度,利用这段时间推动经济结构转型。” 蒋先玲表示,对欧洲出口较多的主要是中小企业,政府应大力帮助它们实现转型,一方面努力提升其制造业的附加值和技术含量,一方面可以引导部分企业从出口转内销。“在短期内,要采取各种措施,降低企业的生产成本和出口成本,帮助它们渡过眼前的难关。”

热词:

  • 出口
  • 发展
  • 工程机械
  • 驭动力
  • 出口: 出口(Exports),运货出国,与进口相对应,是指将国内的货物或技术输出到国外的贸易行为。包括商品(如汽车)、服务(如运输)和贷款及投资的利息。进口正好是一种反方向的流动——商品和服务从别国流入本国。 来自:互动百科