央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

湖南:展现开放发展活力 实施国际化战略

发布时间:2012年06月15日 09:46 | 进入汽车论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       最近成功举办的第七届中博会,再一次展现了湖南“开放发展”的活力。笔者以为,在经济全球化大潮势不可挡的今天,作为内陆大省的湖南,要不为内陆意识所缚,最大限度地利用国际、国内两个资源、两个市场,尽早制订、实施国际化战略、建设“开放型湖南”。

       首先,湖南具有国际化的传统。近代湖南为什么能领风气之先?湖南近代为什么人才辈出?原因很多,但最根本的原因就是湖南国际化的结果。湖南的魏源是中国“睁开眼睛看世界的第一人”,他提出的“师夷长技以制夷”主张和所写的《海国图志》等著作,开启了湖南国际化的进程。曾国藩、左宗棠领导的洋务运动,实际上也是一次国际化的运动,特别是郭嵩焘成为中国驻英的第一任使节,郭嵩焘日记成为中国特别是湖南国际化的思想代言。辛亥革命时期的湖南志士如黄兴、宋教仁、蔡锷等,以及新民主主义革命时期的蔡和森、任弼时、蔡畅、向警予等杰出人物,大多都有留学的历史,都代表了当时的国际化源流。可以这样说,没有湖南人的国际化眼光和视野,就没有近代湖南的思想解放,就没有湖南人在近代的辉煌和荣耀。所以,国际化是近现代湖南人成功的秘诀,也是近现代湖南领风气之先的根本原因。

       其次,湖南已有国际化的基础。改革开放以来,湖南国际化的趋势逐渐得以确立。虽然我们的对外贸易程度还不高,但来势比较好。到目前为止,省会长沙已经迈出了建设国际文化名城的步伐,世界五百强企业已有近十分之一的企业在湖南办厂开店,特别是花旗银行、汇丰银行等世界性银行在湖南开设分行,更是说明湖南的国际化具有了一定的基础。不仅如此,湖南企业走出去的步伐也正在加快,中联重科兼并意大利的CIFA、三一重工投资1亿欧元在德国设立工厂等,都说明湖南企业已经觉醒,已经开始学会利用国际资源、国际市场,特别是三一重工为智利铜矿和日本地震提供救援设备,极大地扩大了三一重工的国际声誉,提高了湖南的国际化水平,这是了不起的大事。近几年来,湖南还先后办了几件国际性大事,如国际水资源治理的《湘江宣言》在长沙签署、亚洲杯乒乓球赛在长沙举办、中日友好21世纪委员会第三次会议在长沙召开等,都说明湖南已经逐渐成为一个国际化的内陆地区。

       再次,湖南应有国际化的气魄。随着经济全球化的深入发展,国与国之间的交往日益频繁,尤其是利用国际资源、市场发展自己,已经成为各国的不二选择,正如邓小平同志所说的“关起门来搞建设只有死路一条”。在当今世界,国际化虽有风险,但机遇明显大于风险,不利用国际资源、市场,不与其他国家进行交往,那是难以想象的,这也是党的十七大提出“五化”(国际化是其中之一)和中央三番五次提出要领导干部培养世界眼光的原因。所以,作为“敢为天下先”的湖南一定要尽早实施国际化战略,建设开放型湖南,再领内陆省市风气之先。

       实施国际化战略,从具体的路径而言,笔者的浅见为:一是要重视国际化的宣传,培养湖南国际化的观念;二是要办好国际化的教育,增强湖南国际化的能力;三是要加强国际化的交往,提高湖南国际化的水平。

热词:

  • 三一
  • 中联重科
  • 工程机械
  • 驭动力
  •