央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

检察日报:“京至少年内不拍卖车牌”有玄机

发布时间:2012年06月15日 10:28 | 进入汽车论坛 | 来源:检察日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  6月14日中央人民广播电台《经济之声》报道,北京市交通委对北京市将实行机动车牌照拍卖的传闻作出回应。一位工作人员表示,至少今年年内不会施行。

  “至少年内不会施行”有玄机,它在给担心拍卖的百姓暂时吃“定心丸”的同时,也透露出这样的信息:拍卖,或已在有关部门考虑中;北京拍卖车牌,或在不远的将来成为现实。

  是否施行拍卖?如果施行,具体操作规则如何做到科学合理?对这些问题,相信有关部门会做充分调研,谨慎决策。在这个过程中,有几个关口迈不过去。

  第一,合法关。

  上海市是国内唯一施行车牌拍卖的城市,但多年来,受到质疑也颇多,其中,首当其冲的质疑就是:拍卖是否合法?

  早在2004年,商务部就作出“违法”的表态,但上海的拍卖并未因此停止。商务部的表态是否正确,另当别论,但既然它有这样的看法,地方政府的正确态度就应该是通过充分论证得出合法与否的结论,并根据结论决定拍卖继续下去还是及时刹车。遗憾的是,到现在,拍卖是否合法的问题仍未定论,时不时被拿出来争议一番。

  如果北京市欲步上海车牌拍卖的后尘,那么,它首先必须解决拍卖行为在法律上是否站得住的问题。一旦合法性不能满足,有关部门就应及早断了拍卖的念头。

  第二,听证关。

  如果拍卖的合法性没问题,调研、论证工作可以接着往下走。是否合理,是拍卖面临的又一追问。

  对于车牌拍卖,中国人民大学公共政策研究院执行副院长毛寿龙在接受《经济之声》采访时持支持态度,认为拍卖模式效率比较高,“最愿意出高价的人是最喜欢用车的人,或者说车的效率是比较高的。”我不同意他的判断,“最愿意出高价的人”未必是“最喜欢用车的人”,往往只是最有钱的人。

  北京目前的摇号,每个参与者机会相同。你再有钱,运气不够好摇不上号,也休想开车。如果改拍卖,对某些人,花几万块钱买个牌是“小菜”,而另一些人就要掂量掂量车还买不买得起。摇号改拍卖,谁人欢喜谁人愁,一目了然。

  既然拍卖是一项公共政策,涉及众多市民利益,那么,它就应该在充分吸纳民意的基础上出台。听证会,就是集中听取各种意见的最好方式。

  第三,方案关。

  如果听证的结果是拍卖不可避免,那么,接下来的核心问题,就是设计切实可行的方案。这里涉及很多细节,我只说几点:

  第一,拍卖要结合限购。如果有钱的想买几辆买几辆,估计很快,买车就会成为富人专利。可效仿住房限购政策,以家庭为单位,限制第二辆,严控第三辆。

  第二,限定最高拍卖价。不能让拍卖价格无休止上涨,要有合理的限价。

  第三,拍卖车牌钱款数目,要定期向公众公开,并保证用于改善城市交通,而不能挪作他用。

  在方案完善之前贸然“拍着看”,结果恐难美妙。

热词:

  • 上海车牌拍卖
  • 拍卖价格
  • 检察日报
  • 施行
  • 经济之声
  •