央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

交通委:北京年内不会拍卖车牌 仍实行摇号购车

发布时间:2012年06月15日 10:33 | 进入汽车论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

资料图:北京小客车个人购车指标摇号现场。

  近日,有消息称北京市将于今年9月开始实施机动车牌照拍卖政策,车牌具体定价为1万元起拍,9万元封顶。此消息一出,立即在多个社区及汽车网站间广泛传播,并引发网友热议。而记者从北京市交通委一位内部人士处了解到,目前北京实行的摇号购车政策至少在今年年内都不会有变化。

  网传北京将从9月起拍卖车牌 1万起拍9万封顶

  近日,在多个社区网站及车友论坛上流传一则消息,称北京市将于今年9月开始实施机动车牌照拍卖政策。车牌起拍价格为1万,9万元封顶。此消息一出,立即引发大量网友热议。

  有网友认为,目前正在实行的摇号购车政策一旦更改为拍卖政策,对于那些已经参与摇号且长期未中的车友不公平。还有车友认为,如果实行车牌拍卖,那么肯定都是价高者得,因为高收入者可能并不在乎花费9万元牌照钱,但低收入者将更难买得起车。

  事实上,关于上海和北京分别实行的两种不同车牌政策,“拍牌好还是限购好”的话题早有讨论。上海财经大学经济学院钟鸿钧教授曾表示,拍卖比抽签更好,但更好的方法是学伦敦收交通堵塞费,不收牌照费。另外,钟鸿钧还指出,北京和上海的一个区别是,北京的公车比上海要多很多。这些车对于任何价格机制,都是不敏感的。

  交通委内部人士:至少年内不会取消摇号限购

  对上述消息,中新网汽车频道致电一位交通委内部人士了解情况。该人士表示,变更限购政策属于重大政策调整,必须以官方消息为准,只有通过官方媒体发布的,以北京市政府令形式颁布的政策条文才是权威的,其他途径发布的消息都不足为据。因此,网络上流传的这些消息只能代表发布人自己的观点,而非官方观点。

  他表示,据他了解,根据最新颁布的规定,从今年开始凡参加摇号者每到3个月都要进行一次审查,这说明至少在今年之内,摇号限购政策都不会有太大变化。他认为,拍卖车牌涉及到重大政策调整,现在具不具备这样的条件,各种声音都有,但决策部门有自己的考虑。

  他说,摇号政策的出台是根据北京交通的实际情况制定的,且得到多数社会意见的支持,如果不摇号限购,北京的交通状况将不可想象。而这个政策是否将继续保持,保持多久,将因时因势而定,但肯定不会轻易变动。

热词:

  • 摇号
  • 购车
  • 车牌拍卖
  • 北京交通
  • 交通状况
  •