央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

林耘:北京和上海的车牌问题并不相同

发布时间:2012年06月15日 11:08 | 进入汽车论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  面对北京和上海日益严重的车牌紧缺问题,中国经济网评论员林耘做客《我财经》节目时指出:北京和上海关于车牌的供应的制度并不一致,采取特定供应制度的时间又不太一样,所以两地在车牌包括炒作运行上面还是有不同的情况。首先北京是因为采取抽签中签的方式,中签的比率太低,44.8个人才能抽中一个,再加上北京原来能够过户的二手的车牌数量本身就非常少,所以北京是一个供应和需求不平衡的状态。从几万块钱涨到现在估计也有十几万块钱,这里面自然会产生一些链条。当然还有其他的做法,会不会用内外勾结的技术实现中签的想法。上海的情况更加典型,采取的是车牌拍卖的方式,车牌的拍卖也是根据需求的情况一步一步过度进来,从2、3万块钱到每个月都创新高到6万4左右。帮助人拍牌是一门生意,一些人没时间去研究并且可能不太懂得选择比较。当然这是市场化之后带来的,还比较正常。”

  林耘最后指出:“车牌是有价格的,所以二手车和车牌也形成了一个产业链。有人去做这个服务当然是可以的,但是就怕形成超重的关系。一方面推高每一个月拍的车牌的价格,另一方面在二级市场囤积二手车和二手车牌,通过这样的杠杆来撬动市场,这的确有很大的问题,也需要有针对性的措施防止人为的操控通过这种方式来谋取不当的利益,避免造成了购买者付出不实际的高价。北京要想办法,怎么样使得中签率高一点,或者按时间顺序能够有所体现,有没有内部操作,如果有的话怎么样去杜绝。”

  以下是本条新闻的播报内容:

  【播报】继续来看财经今榜第四位的新闻。

  中国汽车消费惨淡,但北京、上海两地车牌的市场价格却一路飙升。《上海证券报》报道说,自北京实行车牌摇号制度以来,竞拍者云集,中签率一路走低;不少车主因此转求二手车牌,导致了车牌价格飞涨。日前,一位北京车主以15万元的高价购入二手牌照,以方便新买的法拉利跑车出行。  

  与此同时,报道还指出,京沪两地滋生的牌照产业链也已经相当完整,以上海为例,已经形成了“黄牛”、代拍公司、经纪公司携手抢拍、倒卖私车额度的产业链。对此,上海市交通运输和港口管理局局长孙建平表示,上海将采取四大措施抑制车牌过快上涨,包括对私车过户年限延长到3年,以及保持一定的机动车额度投放量等。  

  【点评】林耘

  【追问】说到车市,我们注意到,财政部、商务部日前联合发布公告,明确了今年老旧汽车报废更新补贴范围及标准。其中可以看出,今年的以旧换新补贴是以商用车为主,最高补贴1.8万。您觉得这对汽车消费的拉动作用有多大?

热词:

  • 北京
  • 上海
  • 车牌
  • 拍卖
  • 北京: 北京有着三千余年的建城史和八百五十余年的建都史,最初见于记载的名字为“蓟”。民国时期,称北平。新中国成立后,是中华人民共和国的首都,简称“京”,现为中国四个中央直辖市之一,全国第二大城市及政治、交通和文化中心。北京位于华北平原北端,东南局部地区与天津相连,其余为河北省所环绕。它荟萃了元、明、清以来的中华文化,拥有众多名胜古迹和人文景观,是世界上拥有世界文化遗产最多的城市,每年有超过1亿4700万的旅客. 来自:互动百科