央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

卧铺车是否真该被淘汰?

发布时间:2012年06月15日 11:16 | 进入汽车论坛 | 来源:云南网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “站着不如坐着,坐着不如躺着”,对于长途客车来说,这句话再贴切不过。从昆明下州市,乘车最长需要20多个钟头,卧铺客车一直是不少旅客的首位选择。然而,再过几年,人们或许就再也买不到卧铺客车车票了,因为工信部和公安部下发公告要逐步淘汰这个车型。

       如果卧铺客车被淘汰,人们回家的路会更难吗?卧铺客车退出市场后,长途线路将如何运营……

       除了这些疑问,还有人反问“为什么不通过技术改进提高卧铺客车的安全性?”

       新闻由头

       5年后卧铺客车将被淘汰

近几年,卧铺客车多次发生火灾、交通事故,造成多人死亡、受伤,有关部门认为卧铺客车事故率高,双过道设计存在安全隐患,单门设计不利于逃生。根据工信部和公安部632号文件规定,在卧铺客车安全技术标准修订公布之前,工信部暂停受理卧铺客车新产品申报。《公告》称:自今年3月1日起,相关企业暂停生产、销售卧铺客车产品;各地公安交巡警部门,停止办理卧铺客车注册登记。这意味着卧铺客车将在5年后退出营运市场,原有长途卧铺线路将由高级舒适的座位客车替代。

       落地昆明

       逾三成客车是卧铺车

       目前我国共有营运卧铺客车3万余辆、客位近100万个,客运线路5000余条,从业人员15万余人,主要承担国内800公里以上长途客运和部分400~800公里线路及部分国际道路运输线路,覆盖全国31个省(自治区、直辖市)。在一些偏远地区和交通欠发达地区,卧铺客车的交通需求还是比较大的。

       记者向云南省工信委、云南省交通运输厅了解关于逐步淘汰长途卧铺车的情况,各个部门均表示现在没有接到任何从国家部门下发停止办理卧铺客车登记的通知。记者分别向昆明市东、西、南、北、西北5个客运站了解情况。这些长途卧铺车的数量几乎占到每个客运站的1/3。以西部和东部客运站为例,西部客运站的长途客车主要针对滇西8个州市,每天有400多辆卧铺车会发往各个州市,例如发往临沧、瑞丽的车次,至少单趟在500到800公里。东部客运站很多班车都为省际班车,多发往广州,福建等地,最长的行车时间需要32个小时。

       市场影响

       长途线路生存渐难

       记者从昆明各大客运站了解到,目前卧铺大巴在长途客车中占比很大。将长途卧铺车改为座位客车,不少旅客会因为舒适度的改变而换乘火车,预计今后省际的客运班线客流会受到一定影响,长途线路可能更难生存。

       例如目前拉萨到云南香格里拉,有8辆卧铺客车在跑,该线路行程需要3天。一辆大型卧铺客车有38个床位,同样大小的大巴车,座椅则有50个左右。“路程那么远,如果全程坐着,3天的时间,没有几个人能受得了。”

       几大客运站的负责人均表示,如果乘坐时间较长,座位大巴会给旅客带来极大的不舒适感。而且,在淡季,长途卧铺车的票价会比火车便宜很多。再说云南省内的很多地区还没通火车。

       专家建议

       与其淘汰不如升级

       现在乘客们乘坐的卧铺大巴在内部结构上已经做过两次调整,也就是说,现在乘客乘坐的已经是第三代卧铺大巴。不过,记者在这些大巴上发现,每辆车可以乘坐36人到37人,然而车内过道偏窄,一旦在发生事故时,很难快速逃生。

       因此业内人士建议,与其淘汰卧铺大巴,不如在技术上加以改进。例如可以将卧铺大巴装上安全带,这样可以保证乘客安全,另外,要增加车内的消防设施。现在的卧铺大巴外壳多为组合式的,一旦发生车祸,外壳会散落,如果可以改进成为车身一体式,这样就大大保证了乘客的安全。

       各方声音

       卧铺客车该不该退出历史舞台,主要看有没有市场需求,要按照市场规律和我国现实国情办事。因为卧铺客车是当前低收入群体出行不可或缺的交通工具,目前市场需求依然十分旺盛,一停了之的做法会影响道路客运可持续健康发展。

       乘客

       回家路更难了

       云南地域辽阔、铁路通达度低,卧铺客车是长距离客运的重要工具。卧铺客车的服务对象60%是农民、农民工、个体从业者等中低收入人群,这部分人群选择替代出行支付的能力也较低。部分大学生,寒暑假返家也会选择卧铺客车。

       在昆明工作的高先生每次回陇川老家,都不得不坐卧铺客车。“昆明到德宏州的陇川,全程804公里。如果卧铺客车被淘汰,那自己回家就更难了。”

       司机

       受罪的是乘客

       昆明至瑞丽的客车司机姜师傅说:“如果火车票好买,乘客就不会坐卧铺客车;如果火车能直达,乘客就不会坐卧铺客车……”

       昆明至景洪的客车司机张师傅说,昆明至景洪公路里程为700公里左右,每天有20多班卧铺班车和普通班车开往景洪,车程需要18~24小时。如果卧铺大巴被淘汰,“受罪”的当然是乘客。

       不过司机黄师傅也表示,相比长途客车,淘汰卧铺客车对300公里左右的短途客车影响很小。

       企业

       运营会受影响

       实际上,除了广大旅客,卧铺客车被淘汰还是众多客运企业不能承受之“重”。

       “淘汰卧铺客车,给面对激烈的空铁竞争的道路运输企业出了大难题。”昆明几家客运公司负责人均忧心忡忡地说:“公司近一半的车辆是卧铺客车,上座率在70%以上,要是卧铺客车被暂停生产、销售、上牌,这对客运企业来说影响太大了。”

       对于将推出的卧铺客车替代车型,他们说,目前还未考虑购买。因为把卧铺客车换成座位客车,肯定会降低乘坐的舒适度,肯定会影响公司服务质量和运营。

热词:

  • 卧铺车
  • 商用车
  • 驭动力
  •