央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

网络热议全家出游成本 房车旅行受推崇

发布时间:2012年06月15日 11:24 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       你也有默默许愿要带父母出门旅游但终究未能兑现而有些自责吗?近日某网友将写给父亲的一封信晒到网上,讲述自己因多年来陪父母太少,未能带父母出游过而感到惭愧。此贴引发众多网友跟帖,纷纷交流与楼主相同的经历。陪父母的时间少、家庭共同活动缺失早已成为一代人的共同问题。受时间、金钱等方面的限制,全家旅游对许多人来说好像已经成为可望而不可及的幻想。

江淮星锐“星锐旅行家”

       不过也有网友指出楼主看法中的不足,家庭出游不应只盯着昂贵的旅行团,现在已在我国日渐普及开来的房车,也是全家一起旅行的好选择。此观点也得到了众多网友的认可,还有人扒出了江淮星锐提出的“中产房车”理念来作为佐证。对这一波网络讨论热潮,江淮多功能商用车公司总经理林啸虎表示,房车正走向寻常百姓家,更具性价比、更有家庭色彩的房车游时代已经来临,全家出游对许多家庭都将不再是难事。而且星锐和芒果网正在打造一次名为“星锐旅行家计划”的免费房车游活动。目标就是向更多的人传递一个重要信号:大众化房车时代已经来临。

       成本高致全家出游难

       由于社会发展导致的人口流动,我们这代人中有许多都远离故乡,陪父母的时间实在是太少了。就像帖子里楼主计算的那样“在异地工作的我,每年就过年回去那至多7天,每天除了睡觉、会朋友,能陪在父母身边就4、5个小时,一年算下来与父母相处的时间也不过30个小时。”正因为和父母在一起的时间如此宝贵,许多人都表现出强烈的希望多陪陪父母的愿望。

       旅行被认为是最适合全家一起进行的家庭活动。对忙碌了一辈子的父母来说,能够趁身体还算硬朗的时候见识祖国的大好河山,是很多人的愿望。对上有老、下有小的都市夹心层来说,旅行是难得的能够和父母、子女共同进行的活动,解决了因为照顾孩子而顾不上陪爹妈的问题。

       然而对于一般家庭来说,全家出游太难了,这中间最大的问题就是成本。前段时间网上纷纷报道各地景点纷纷涨价进入百元时代,引发社会各界关注。其实对旅行来说,门票还不是最大的成本,交通、住宿才令人头疼。如果再把这一费用乘以一般家庭4-5人的数量,一次3、5天的简单旅行,往往会得出上万的数字。对于整日要为妻子、孩子、房子、车子奔波的当代人来说,全家旅行太奢侈了。所以很多人都没有陪父母出去旅行过,也就可以理解了。

       房车旅行凸显全家游优势

       在论坛热帖的回复中,网友们纷纷以亲身见闻和体会,分享自己与家人房车出游的经历。房车提供的是一种健康的生活方式,房车旅行能够更加亲近自然,可以让亲人之间更加亲近。有过房车经历的朋友都认为这是与父母和子女交流感情的好方式。

       在家庭出游这一问题上,房车的优势体现的淋漓尽致。在4-5人出游的情况下,房车的成本相对其它方式是最低的,这使得房车成为更适合普通家庭的选择。以房车最为发达的美国为例,拥有房车的家庭比例约占总家庭数量的8.5%,数量达到了900万左右,这其中主要的用户就是中产阶层。

       在我国,房车正从有钱人的奢侈品逐渐回归为普通大众家庭集体活动的工具。在今年举行的国际房车露营展上,个人区的展车已经展现出更趋向生活化、实用化的特点,甚至有退休人士驾着与普通欧系多功能商用车外观无异的自改房车出现。据车主介绍,现在玩房车的大多是热爱旅游的离退休人士,一般用途也都是以家庭出游为主。

       房车自身过高的成本,是阻碍其成为家庭出游首选的主要原因,不过这一现象正在迅速得到改变。网友们提到的江淮星锐“中产房车”,就是为满足普通中产家庭需求出发打造的原厂房车产品。据林啸虎介绍,星锐中产房车的最大优势就是提供从方案设计到售后服务的一站式服务,使用和维护成本都很低。“中产房车”的出现,改变了我国房车产品过去高高在上的姿态,使其回归亲民的本来面目。

       要让房车游尽快在我国普及开,满足普通人群全家出游的愿望,还需要房车企业们多做推广。因为我国房车保有量现在还很低,对那些渴望实现带上父母和孩子一起出游的人来说,房车恐怕是难得一见的稀罕物。所幸已有企业在做这方面的事情了,据林啸虎介绍,江淮星锐和芒果网目前正推出了名为“星锐旅行家”的旅行活动,招募网友带家人在今年“十一”免费乘坐房车出游。对那些一直苦于没费用陪父母出游的人来说,这可是个难得的好机会。

热词:

  • 驭动力
  • 商用车
  • 房车
  • 江淮星锐
  •