央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

新华信:“十二五”长期利好商用车

发布时间:2012年06月18日 08:13 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2012年2月20日,国务院正式批复同意发改委提出的《西部大开发“十二五”规划》,并明确指出要继续把基础设施建设放在优先位置,突出交通和水利两个关键环节,加快构建适度超前、功能配套、安全高效的现代化基础设施体系。规划给商用车行业注入了强劲的发展动力,且影响深远。

  新华信认为,在规划期间,商用车行业市场需求在西部开发的拉动下将快速增长,将呈现以下发展特征:

  首先,在规划的激励下,市场需求将在2012年出现市场恢复的过程,随后将呈现稳步持续增长的趋势。2011年,汽车市场整体大幅下滑,其中商用车尤甚,来自中汽协的数据显示,全年商用车销量同比下降6%。进入2012年,商用车市场依然只能用“惨淡”两个字来形容,1月份销量同比减少37%,2月份销量同比虽然有18%的涨幅,但2012年前两个月的累计销量同比仍下降12%。规划的激励作用对商用车终端市场的拉动一般需要1年左右的时间才能够显现,再加上政府换届的影响,新华信认为2012年商用车市场需求将恢复到历史最高水平,乐观预测将有可能出现小幅超越。同时,因西部开发中各项目的紧迫性并不一致,所以并非所有项目都是同时开工,预计规划期间商用车市场需求将会稳定、持续增长。

  具体来说,商用车各细分市场将表现出不同的受益特征。规划中重点铁路工程(区际干线、国际铁路、煤运通道、区域开发性新线、运输枢纽)和公路网络大型建设项目共有50个以上,该类项目的建设离不开工程车和中重卡,这将对两个细分市场产生强劲的带动作用。此外,规划中提到将建设“北京至昆明、北京至拉萨、青岛至银川、连云港至霍尔果斯、上海至西安、上海至成都、杭州至瑞丽、广州至昆明”等国家高速公路,以及东中部地区的公路干线和通往东南亚、南亚、中亚和东北亚等周边国家的国际运输通道,公路的普及必然带动中西部和东部、以及国内和国外的物流量和客流量增长,因此重卡公路车、客车和轻卡市场将会受益长远。

  其次,规划中重点提到了一些经济区域,如成渝地区、关中—天水地区、北部湾地区、呼包银榆地区、黔中地区、陕甘宁革命老区、兰西格地区、天山北坡地区、藏中南地区、滇中地区、宁夏沿黄地区,这些地区将会优先发展,商用车需求也将会更快地得以体现。由于中部经济水平比西部更高,所以预计中部地区有可能比第三梯度的西部地区更早地出现销量增长,深入西部的地区需求增长可能比中部地区滞后1年左右。

热词:

  • 商用车
  • 利好
  • 华信
  • 十二五
  • 水利
  • 商用车: 商用车是在设计和技术特征上是用于运送人员和货物的汽车,并且可以牵引挂车。从2005年开始,我国汽车行业实行了新的车型统计分类。相对旧分类,商用车包含了所有的载货汽车和9座以上的客车。在旧分类中,整车企业外卖的底盘是列入整车统计的,在新分类中将底盘单独列出,分别为客车非完整车辆(客车底盘)和货车非完整车辆(货车底盘)。商用车分为客车、货车、半挂牵引车、客车非完整车辆和货车非完整车辆,共五类。 来自:互动百科