央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

文汇报:刺激车市不是简单促销

发布时间:2012年06月18日 09:29 | 进入汽车论坛 | 来源:文汇报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       近日,有消息称为防止经济增长出现趋势性下滑,新一轮的汽车消费刺激政策将在近期出台。但新政如果真要出台,或许还要三思而后行。

       3年前,在包括车购税减征、汽车下乡、以旧换新等一系列扩大汽车消费政策推动下,中国汽车产销从2008年的900多万辆增加到2010年的1800多万辆。而眼下车市低迷,5月国产汽车价格更是创年内单月最大降幅。因此,有分析认为,国家为了稳增长,重点在于拉动内需。在房市持续低迷不振的情况下,车市有可能成为一只“拉手”。

       但也有观点认为,目前的形势和3年前国际金融危机时完全不同,国内车市并非低迷,而是平稳发展。同时,眼下消费者在购车时更加考虑交通拥堵、停车困难以及油价上涨的压力。因此,即使推出刺激政策,也可能拉动作用不大。

       虽然当初有政策刺激时,什么车都卖得出去,但厂商毫无创新动力(310328,基金吧);而车市回调时,厂商就开打价格战,以最无技术含量的方式等待下一次刺激的到来。长此以往,车市势必将处于“刺激回调、再刺激再回调”的不良循环,不利于稳定发展。

       从国家产业政策来看,适当的政策刺激,帮助行业走出困境是必要的。但是,即便汽车市场出台新政,其出发点也应放在调整消费结构上,而不是简单拉动销售数字增长。

热词:

  • 商用车
  • 驭动力
  • 卡车
  • 货车
  • 商用车: 商用车是在设计和技术特征上是用于运送人员和货物的汽车,并且可以牵引挂车。从2005年开始,我国汽车行业实行了新的车型统计分类。相对旧分类,商用车包含了所有的载货汽车和9座以上的客车。在旧分类中,整车企业外卖的底盘是列入整车统计的,在新分类中将底盘单独列出,分别为客车非完整车辆(客车底盘)和货车非完整车辆(货车底盘)。商用车分为客车、货车、半挂牵引车、客车非完整车辆和货车非完整车辆,共五类。 来自:互动百科