央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

高端欧系已成轻客市场竞争主力军

发布时间:2012年06月18日 09:34 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪博客 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       近年来,轻客市场随着经济的发展、社会的前进,其表现在需求结构上也正在发生显著的变化,产品正在向高端欧系化、系列模块化、多功能化、低碳节能化、产品轻量化的特征的发展。这主要由于中、短途物流业高速发展以及短途客运高端趋势,特别是中心城市化带来的卫星城的扩建,进而拉动了快速增长的城际短途客运及城市物流业市场。此外,在一些中、小城市及较富裕地区的乡镇,轻客也被作为校车而广泛用之。

       今年上半年轻客市场竞争主要表现在欧系高端产品中进行,特别是在去年和今年已上下线上市的轻客新锐产品。而传统低端日系轻客面临所谓高端大微客的直接挤压逼退或并轨,也有可能在未来几年之中逐步退出中国市场舞台。其中高端轻客竞争主要表现在依维柯、全顺和江淮星锐之间展开,下半年若加上东风御风和一汽通用欧宝以及更进一步国产化的福建戴姆勒-奔驰凌进入话,这六款纯欧系与准欧系轻客之间的新老产品的市场竞争会演绎得更加精彩激烈。

       目前,老产品依维柯、全顺轻客以及新锐产品大通、星锐与御风在外观造型上几乎难分仲伯,但从专业工程师的视角来看,还是具有形似和神不似的很大的差异性。绝无极个别擅长、喜好与专业搞斗争“丧家犬”之流所恶舌喷毒、狂犬伤人的 “李逵与李鬼”之分的蓄意恶性恶毒攻讦。

       这些年来,国产轻客新品推陈出新加速,如江淮星锐、奇瑞威麟H5、海格新一代商旅车、上汽大通V80、奔驰凌特、东风御风A08 等拉动了轻客市场整体繁荣与上升,这是近年来少有的市场现象。预期未来国产化后的纯欧系基因和携带准欧系元素的轻客市场竞争将进一步深化,市场交锋搏斗将拳拳到肉,刀光剑影!欧美系高端轻客毛利率高于日系轻客,高利润和市场利好,使得越来越多主流与非主流车企进入轻客领域参与到竞争中来。

       近期新进入的一些纯欧系轻客和含有欧美基因元素的准欧系轻客新锐产品,未来的一段时期内还处于市场培育期,能否在近几年内与南汽依维柯和江铃汽车全顺系列产品产生直接对抗竞争,在市场企图分一杯羹,看来还是有相当大的难度和有一段相当长的路要走,难以在短期内对传统依维柯和全顺产生直接或间接地威胁,当下只是在起着一个“鲶鱼”搅局作用,不可能抢占多少市场份额,但未来却难以预期。因此,无论是欧系还是日系海狮系列轻客都是在各自的细分市场中,展开全方位的充分激烈竞争,最终鹿死谁手,我们将拭目以待。

       依维柯

       1、南汽依维柯 上汽集团南汽依维柯推出的新宝迪科,其系列短轴、中长轴车型的全线上市。新宝迪搭载全新一代F 1C高压共轨柴油发动机替代了原先的索菲姆发动机,采用了先进的BOSCH第二代高压共轨技术,通过新一代的电子控制系统与燃烧方式,燃烧更充分,达到高功率、低排放、低噪音的显著性能。新宝迪的最大功率可以达到107匹马力,转速则从3600r/min降至3500r/min,最大扭矩也从原有的290Nm提升到327Nm,低转数,大功率的动力系统使整车在行驶时更为平稳、环保。能持续输出327Nm的最大扭矩,排放达国Ⅳ标准,具备升级到欧Ⅴ的潜力。

       新宝迪采用智能化BCM——车身控制模块,对车内外灯光、中控门锁、车窗、雨刮等常用功能零部件进行管理和控制能一目了然、操控自如。新宝迪采用了非承载式车身、SSR底盘系统及轿车级的空气悬架。前悬挂采用麦弗逊式悬挂、后悬挂为Hotchkiss,能够化解颠簸路况和减速带的震动。四轮碟刹配备了博世8.0 ABS主被动安系统,让制动更稳健。

       此外新宝迪NVH静音科技的植入新宝迪。NVH是指Noise(噪声)、Vibration(振动)和Harshness(声振粗糙度)三项标准。通过对宝迪车系的车身,轮胎,总体动平衡等进行技术的综合运用、调整和改进,提高车辆的舒适度和稳定性各项静音措施,并加强整车密封工艺。NVH技术的运用大大提高了车内静音效果,为行车带来更多的安静和舒适。

       江铃全顺

       2、江铃全顺 全顺是福特经典的轻客车型,在国外经过了几代的传承与进化,尤其赢得欧洲用户的青睐。江铃福特全顺旗下拥有两个产品平台,分别为中高端的福特新世代全顺(V348)和中低端的福特经典全顺。 江铃汽车公司逾3.362亿投V348全顺国五排放升级项目,并新增的1.281亿元投资额主要用于公司工程开发费用和购置模夹具。一个以江铃新世代全顺的PUMA发动机和依维柯宝迪F1C 发动机为代表的新一代柴油轻客发动机的投入使用,柴油轻客马力强、扭矩大、油耗低、能满足欧IV 排放标准等方面的优势将会在市场上进一步放大。不过我们也必须看到:已进入中国市场二十多年的福特全顺和南汽依维柯一样,虽逐年都对其产品进行不断地升级“改良”,但不进行“革命”性地换代,其未来市场前景也不容太乐观。

       江淮星锐

       3、江淮星锐 江淮星锐由江淮欧洲(意大利都灵)研发中心设计开发,与此同时,江淮技术中心商用车研究院的100多名技术人员配合产品的开发和试制。其造型元素更多的还是参考了全新的瑞风IV型车,与奔驰凌特的外观颇为雷同。对纯欧系VAN车(厢式轻客)依维柯和全顺将造成直接的冲击和构成直接威胁。

       江淮星锐轻客产品分为长轴、中轴、短轴3个系列,主要瞄准三大市场:乘员运输、城市物流、改装。长轴产品在6米左右,座位达到17座;短悬产品在5.5米,座位数为6~15座;短轴产品在4.7米左右,座位为6~12座,这也是目前在市场销量最大的一块。

       在内饰和配置方面,星锐“轿车化”的风格明显,整体配置水平领先于行业同类型产品。如轿车式中控系统设计,精致的一体化内饰,功能强大的GPS/DVD/倒车影像系统,气囊与ABS和EBD的安全组合等。可变身客车、厢货、商务车、救护车、工程车等多功能商用车。

       星锐搭载江淮自製生产的柴油发动机HFC4DA2-2B(2.5L)和HFC4DA1-2B2(2.8L),未来还将匹配VM柴油发动机和汽油发动机。短轴车产品将会搭载江淮最新开发的1.9T涡轮增压柴油发动机。最具竞争优势的是江淮将打破合资企业欧系轻客固定发动机匹配的惯例,自己选择发动机总成。此外,星锐客车、厢式货车和专用车品类齐全,产品及市场竞争力是显而易见的。

       上汽大通

       4、上汽大通 上汽集团收购英国老牌LDV公司的所有有形(工厂设备)及无形资产(技术、品牌等),并且是独占性拥有。此次生产的是诞生于2005年的Maxus的厢式车,利用LDV成熟的技术和知识产权,以及生产设备,可能衍生轻客车大型MPV。去年6月底,上汽商用车公司大通V80多功能轻型商用车下线,作为商用车战略启动的首款车型,主要竞争对手正是短轴矩的江铃全顺。V80前置前驱多功能轻型商用车,其双开门成为最大的卖点,不仅宜乘而且宜商。

       奔驰凌特

       5、奔驰凌特 福建戴姆勒-奔驰凌特配备高压共轨技术2.2L柴油发动机,已达到欧Ⅳ的排放标准。6速手动变速箱。凌特有三种不同车身长度,提供十四座、十七座和二十座车型选择。两种不同轴距的凌特配备了同类车型中最先进的ESP电子稳定程序,包括ABS 制动防抱死系统、ASR 加速防侧滑系统以及EBD制动力分配系统和BAS辅助制动系统,有LAC 载荷自适应控制和RMI侧翻干预等诸多领先安全科技。此外,凌特的电子泊车辅助系统、光线雨量传感器及电动调节加热后视镜等。多功能方向盘,则集成了行车电脑的控制按键和音响控制按键。配备有CD播放器和配置17个双路扬声器。凌特售价为人民币45.8万元—49.8万元,超过进口和已国产化的四川丰田考斯特轻客,为目前国内最为高端轻客。从目前福建戴姆勒-奔驰凌特产品生产状况与发展规划看,若欲降低“天价”而大部分在近几年内实行零部件国产化,是不现实的,但高端趋向国产化是必须的过程。如果一年的产销量还达不到千辆,那每台车分摊的利润就较低了。当下奔驰凌特已对纯日系高端海狮考斯特轻客形成了高压的态势。

       东风御风

       6、东风御风 在今年北京车展,东风股份有限公司推出了首款高端轻客产品东风御风。据悉该车历时四年研发,已成为东风股份推进轻型商用车业务的重要产品。东风御风兼备欧系外型和日系内饰外,其“心脏”为日产ZD30,动力转送为韩系6MT变速箱。全系列共由三种轴距、两种高度车顶组成8种基本车型,座位数覆盖8-17座,具有多种商务车、客运车以及各种改装车选装配量,可满足客户多样与特殊化的需求。

       与LDV公司Maxus产品有血缘关联的东风御,大胆吸收并消化了英国LDV技术。早在 2006年,东风与英国LDV公司接洽,有意购买其轻型商用车技术,并于2007年就技术转让的协议初步达成协议,进行逆向开发。并由德国保时捷和英国莲花联袂打造,又吸取日系发动机技术精髓”。东风御风是一个集欧日高精技术资源加上自我开发而成的一款高端轻客。

       东风御风前置前驱全承载车身技术,传承英国LDV底盘制造技术为基础,强化车身安全性,并邀请保时捷公司在德国做整车调校,提高车辆操控性与舒适性,同时聘请英国莲花、法国赛科等多家顶尖汽车设计公司、百位国际汽车界的顶级专家,组成强大专业的开发设计团队,给予东风御风强大技术保障。

       东风御风日产ZD30发动机运用国际最先进的博世第二代电控高压共轨+进口EGR技术,配合0.14mm 九孔喷油嘴,强化喷油雾化效果与充分燃烧,将燃油压力提升至1800 bar,让御风百公里等速油耗仅为6.4L,同时将排放提升至欧Ⅳ标准。东风御风又装配韩国现代原装全铸铝6MT变速箱,确保动力输出可靠平顺,使ZD30发动机最大功率达到110Kw,最大扭矩350Nm。“御风”校车还拥有一些新功能。比如,校车在发生事故后,驾驶员按下一个按钮,所有车窗玻璃就会自动碎裂,“相当于车窗自动变成了逃生门”。

       一汽通用欧宝

       7、一汽通用欧宝 一汽通用计划投产欧宝Vivaro商用车,估计今年底或明年初定有一个结论。2009年8月,一汽集团公司和通用汽车公司新合资成立的“一汽通用轻型商用汽车有限公司”主要从事轻型载货车类、轻型客车类。产品范围涵盖皮卡、SUV、MPV和轻客四个系列。目前,一汽通用已在哈尔滨投产解放501轻卡,从通用汽车导入的程坤皮卡已下线上市,其SUV和MPV、轻客三个系列产品也在加速导入引进中。引入欧宝轻客Vivaro一汽通用提上议事日程,这可以让一汽通用产品结构丰富。其中类似于欧系短轴依维柯和全顺的欧宝Vivaro轻客产品也可能于今年或明年立项。其整个系列化产品构筑了50万辆的产能储备。

热词:

  • 欧系
  • 轻客
  • 商用车
  • 驭动力
  •