央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

5月FDI止跌微升 但仍未出现明显好转迹象

发布时间:2012年06月18日 12:13 | 进入汽车论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       连续6个月下降的FDI终于止住了跌势。商务部15日发布的数据显示,2012年5月,全国实际使用外资金额92.3亿美元,同比增长0.05%。外商投资新设立企业2245家,同比下降6.11%。

       虽然FDI持续下滑的势头已经止住,但仍未出现明显好转迹象,仅与去年同期持平。记者注意到,自1998年以来,历年5月份FDI新增量均较4月有所回升,近三年回升幅度在6亿美元-8亿美元。本月的FDI比4月份的84亿美元增加了8亿美元。

       分析人士指出,我国实际利用外资持续低迷主要有内外两方面原因:从国际来看,世界经济总体增长乏力,全球直接投资受到很大影响。世界经济复苏乏力使得全球FDI的总量变小,不少发达国家,如美欧等鼓励产业回归,而新兴国家则纷纷加大吸引外资的优惠力度,这使得国际资本出现了一定程度的分流。

       从国内来看,随着要素成本上升,我国经营成本优势有所减弱。随着中国人力、土地等成本的提高,吸引外资的竞争力则相对下降。“不过,从好的方面看,我国利用外资更注重优化结构和提高质量,而不是简单地看引资规模。虽然短期看对利用外资的规模也有一定影响,但实际是个好的转变。”上述人士指出。

       5月FDI的小幅微增未能扭转今年以来吸引外资整体下滑的态势。1-5月份,全国实际使用外资金额471.1亿美元,同比下降1.91%。外商投资新设立企业9261家,同比下降12.16%。

       不过,商务部新闻发言人沈丹阳则多次强调:中国投资环境总体趋于完善,“我对中国利用外资的前景总体持乐观态度。”

热词:

  • 外资
  • 经济
  • 工程机械
  • 驭动力
  • 外资: 外资 拼音: 解释: 1.由外国政府或商人投入的资本。 来自:互动百科