央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

浅谈工程机械基地“天时地利人和”

发布时间:2012年06月18日 16:25 | 进入汽车论坛 | 来源:中国工程机械商贸网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       当我们在搜索引擎上输入“工程机械基地”时,会有11,600,000条显示信息,毫无疑问,这是一个搜索热词,从信息内容上我们更会发现,这是一个行业热点,一时之间,工程机械基地遍地开花,尽显繁荣发展之势。 “资源集约利用、产业集群建设、项目集聚发展”正是工程机械基地最大的优势所在,然而,要想将工程机械基地的优势最大程度体现和发挥出来,“天时”、“地利”、“人和”这些要素,是一个都不能少的。

       兴业利民 优势明显

       近日,云南重工经贸工程机械组装基地项目在昆明市阳宗海七甸工业园区开工建设。该项目将建设一个集商品展示销售、零配件生产加工配送、整机组装维修、仓储等面向国内外的多功能、高档次综合性的工程机械组装配送基地。该项目将成为全国最大、最集中、品种最齐全、服务最专业的工程机械组装配送基地。中国工程机械商贸网记者了解到,这个项目建成后,将容纳几十家大型工程机械品牌的组装维修,产值预计将达120亿元,年利润总额将达5.2亿元,预计可提供就业岗位8000余个,带动相关配套产业就业岗位5000余个。

       事实上,工程机械基地的建立,完全有能力成为当地重要的支柱产业。以打造工程机械生产型服务业为基础,辐射周边地区,并通过营销、物流的完善,逐步引导和推动工程机械制造业的发展,为振兴当地经济添砖加瓦。

       另一方面,在工程机械后市场时代到来之际,如何更好的为客户提供服务是每一个从业者都在思考的问题,工程机械基地的建立,为这个问题提供了极大的参考。中国工程机械商贸网记者了解到,随着我国市场经济体制的逐步建立和完善,市场将成为制约企业发展的关键因素,建立工程机械基地,使同一产业在基地内集聚,会促进企业在区域内的分工,使厂商及时得到本行业竞争所需要的信息,更稳定有效地得到供应商的服务,易于获得配套的产品,并减少客户在多个环节中的奔波劳累,给客户排忧解难,免去后顾之忧。可以说,以工程机械基地为代表的一站式服务已经成为满足客户需求的主流趋势。

       天时地利人和 一个都不能少

       虽然成立工程机械基地是一件兴业利民的举措,但并不是任何地点任何条件都可以达到这样的效果。建立工程机械基地,“天时”、“地利”、“人和”的要素是一个都不能少的。

       天时:响应号召 国家支持

       代表地:新疆奎屯工程机械设备制造基地

       中国工程机械商贸网记者了解到,徐工集团将投资30亿元在新疆奎屯打造奎屯工程机械设备制造基地。项目建成后,将成为新疆规模最大、效益最好、最具竞争力的工程机械领军企业,成为开拓中亚、辐射俄罗斯和欧洲发达市场的重要基地。

       事实上,新疆作为我国西进中亚的桥头堡,其战略意义日益凸显。近来中央领导频繁来疆考察,更为新疆跨越式发展奠定基础。整个“十二五”期间,新疆交通总投资将超过2000亿元,铁路建设规模将达到1200到1500亿元。未来五年新疆将有1300亿元的资金用于水利建设,每年还将有1000亿用于城市建设。此外,未来五年,“央企援疆”项目投资总额将超过7000亿元。预计到“十二五”末全疆机场将达21个,覆盖整个新疆。

       在国家西部大开发的历史机遇和政策号召下,工程机械得到了国家政府的大力支持。可以想象,在未来的发展中,西部的市场前景必定是一片光明,在这里建造工程机械基地,自然会受益匪浅。

       地利:海陆空地 强大交通网络

       代表地:广州花都(国际)工程机械交易基地

       广州花都(国际)工程机械交易基地的大本营,在广州花都区花东镇,这里地处中国交通网络最发达稠密的珠三角地区,境内的广州白云国际机场,是中国三大枢纽机场之一;京珠高速、机场高速北延线等贯穿境内,此外,北三环高速、肇花高速和广乐高速正在建设中,将穿过花东境内,预计2012年底可建成通车;镇政府距京广铁路和武广快线广州北站15公里,距花都港20公里。花东构成了海、陆、空、地(地铁)四维一体的强大立体交通网络。对于高度依赖交通运输的工程机械行业来说,如此密集的交通网络,无疑是广州花都(国际)工程机械交易基地成功的关键要素。

       人和:工程机械企业密集 人才集聚

       代表地:长沙经济技术开发区

       近年来,长沙经济技术开发区成为工程机械基地的典型代表。原因很简单,这里盘踞着三一集团、中联重科、山河智能等多家中国工程机械龙头企业。在品牌企业的带动下,长沙经济技术开发区呈现出强大的发展实力。由此,我们不难想象,如果一个工程机械基地成立以后,辐射四周并没有相关企业的支撑,那么,难免会遭遇“巧妇难为无米之炊”的尴尬,这样的基地,就算建起来,也很容易就会因为根基不稳而无法长期生存。另一方面,企业密集自然会吸引行业人才的趋之若鹜。人才力量不仅能为企业注入新鲜血液,更是推动企业创新,跟上时代大军的推动力。可以说,工程机械基地只有具备有利于人才发展的软环境,使人才与基地共同进步,才能实现更大发展。

       当行业迎来“瓶颈”期,中国工程机械行业参与者,要变不利为有利,不断转换生存思路,“天时地利人和”的工程机械基地,或许可以为行业带去一些曙光和希望。

热词:

  • 工程机械
  • 基地
  • 发展
  • 驭动力
  • 工程机械: 工程机械是用于工程建设的施工机械的总称。 来自:互动百科