央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

习惯≠正确 帮你解读汽车养护误区

发布时间:2012年06月18日 17:47 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        在汽车保养中常常出现一些习惯性错误做法,有些常识性错误不仅新手常犯,一些老司机有时也难免。本来以为是在保养汽车,但实际上却弄巧成拙损坏了爱车, 更有可能危机行车安全。


       行驶篇

        很多驾驶员喜欢高挡超车或爬坡但却不知高挡位扭力较小,油门反应迟钝,加速度反而减慢。用高挡超车很危险,正确超车应该减慢一挡,自动挡则只需将油门踩到底。高挡位爬坡更是危险,高挡位、大油门冲坡时,车辆行驶阻力大而使发动机转速低,易使可燃混合气自动爆燃。长时间强烈爆燃,会造成局部过热,相关部件熔化损坏,还可能使发动机曲轴瓦负荷过大和曲轴扭矩过大,导致烧瓦甚至曲轴折断等恶性事故发生。

        手动挡车辆先踩离合后刹车尤其是新手上路怕刹车熄火,养成刹车前踩离合的习惯;还有的认为切断动力后刹车会更有效,这都是错误的,任何情况下,踩离合器行驶会增加汽车的惯性。踩下离合器后,发动机转速迅速降低到怠速,合进气管总的真空度降低,真空助力器的辅助力大大降低,刹车距离会反而变长,制动不力。正确做法是应当先踩刹车,等车快停下时再踩下离合器

        转弯的同时刹车。转弯时汽车在离心力作用下,重心外移,此时刹车会加重侧倾,造成单边制动,若速度过快,或刹车过猛,则有翻车危险。正确做法应在进入弯道前降低车速换入低挡,入弯后,缓慢加油让车身保持平稳,同时,过弯时要保持“慢进快出”原则,从外车道大角度过弯,尽量将弯道拉直。

        下坡空挡滑行既省油又方便化油器车放空挡是可以省油,但是电喷车高速带挡滑行时会省油,放空挡反而费油。下坡时挂空挡滑行,仅以刹车来控制速度相当危险,尤其是长坡、陡坡。因为长时间使用制动,会使制动摩擦片过热,摩擦系数下降,造成热衰退,导致汽车的制动性能下降甚至失效。正确的做法是根据实际车速挂上合适的挡位,让发动机制动,同时辅以刹车,遇到陡坡或盘山公路时,依靠挡位制动很重要。

        夏季胎压低点好。夏季气温高,有些司机怕轮胎受热膨胀,造成胎压过高而爆胎,有的甚至人为降低胎压,实际上,胎压过低比胎压高更危险。胎压过低在行驶时,胎内温度反而会迅速增加,行车过快很容易爆胎,危及行车安全。此外,胎压过低会使轮胎变形、磨损加剧、油耗增加。专业测胎压,保持正常胎压在夏季行车中尤为重要。

        夜晚远光灯越强越安全或打开雾灯更安全灯光的照射角度越大越安全,灯光抬得越高、灯光越亮越危险,因为会影响对面来车的视线。夜晚行车打开雾灯不但不安全,反而更危险,尤其前雾灯的白光束非常强,影响对面行驶的车辆也就影响了自己的安全。遇到恶劣的天气,无论白天或夜晚都应打开雾灯。

热词:

  • 汽车养护
  • 夏季车辆养护
  • 车辆养护
  • 车辆保养
  •