央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

中美汽车贸易战再掀波澜 美国考虑制裁中国零部件

发布时间:2012年06月19日 08:15 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  综合外电报道,6月15日,美国一名贸易部门高官表示,正考虑采取行动制裁进口自中国的汽车零部件,并严格审查其他有关中美汽车贸易的问题。

  美国贸易代表办公室USTR(The Office of the United States Trade Representative)总法律顾问蒂姆·利夫(Tim Reif)就制裁中国汽车零部件一事向记者透露:“我们正在审视一系列双边关系问题,包括在汽车领域(的争端)。由于仍处于研究阶段,因而无更多相关内容可奉告。不过我们的确在研究这些议题,并且也在调查和汽车行业有关的事宜。”

  今年早些时候,美国钢铁工会及相关组织在大选即将来临之际开始向奥巴马总统施压,要求阻遏进口自中国的汽车零部件“洪流”。这些组织敦促奥巴马向国际贸易组织WTO起诉,或者针对中国汽车零部件发起商务部反倾销/补贴调查。

  此后188名国会议员向奥巴马集体上书,指责中国采取多种补贴政策,造成不公平贸易优势,再度要求制裁中国汽车零部件。这些国会议员当中相当一部分来自于中西部工业大州,例如俄亥俄和密歇根,对于奥巴马今年11月大选拥有重要作用。

  对于此次制裁中国汽车零部件的意向,利夫强调所有的行动都将基于“对实际情况的仔细检查”,并不是为了帮助奥巴马赢得选票。其解释称:“众所周知,这些案件准备时间跨度很可能达到数月,甚至需要准备数年。因此当你看到我们向WTO提出请求时,这一决定并非是最近两周或两月之内所下。”

热词:

  • 制裁
  • 美国钢铁
  • 汽车零部件
  • 贸易战
  • 美国贸易
  • 制裁: 针对某一国所采取的强制行动。现代意义上的制裁基本有两种形式:一是个别国家或国家集体实施的强制性措施;二是国际组织(首先是联合国)组织实施的强制性措施。一般都是采取以下几种方式:禁运(武器、粮食、技术设备及其他物品);中断外交关系和人员往来;减少或中止贷款、贸易及援助等。这些方式基本上都是非武装性的,现代国际社会普遍反对采取武力制裁。 来自:互动百科