央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

节能与新能源车新政出台 纯电动车将免购置税

发布时间:2012年06月19日 08:17 | 进入汽车论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  系列新政将给“推而不广”的节能与新能源汽车产业打一剂“强心针”。工信部装备工业司司长张相木16日表示,《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》近期将由国务院发布实施。记者在全球节能与新能源汽车峰会上获悉,该规划将带着一系列产业扶持政策浮出水面,其中包括新能源汽车免征车辆购置税、增值税税率降至13%等。

  税收优惠助力

  记者了解到,在新能源汽车方面,2011-2020年,购买纯电动汽车、插电式混合动力汽车将免征车辆购置税。在节能汽车方面,2011-2015年,中重度混合动力汽车减半征收车辆购置税、消费税和车船税。

  虽然税收优惠“两条腿走路”,但汽车产业经济研究院执行副院长王冀17日接受记者采访时称,这对中重度混合动力汽车的产业刺激作用大于纯电动汽车。以雷克萨斯某定价27.9万车型、丰田普锐斯某定价21.8万车型为例,他表示,税收优惠将使消费者的购车成本分别降至与中高端纯电动汽车的同一价格区间,一旦国际油价推高传统汽油车的使用成本,混合动力汽车将有很强的“以量补价”的竞争优势。

  王冀解释说,新能源汽车免征车辆购置税将为消费者减少10%左右的购车成本;中重度混合动力汽车减半征收车辆购置税、消费税和车船税则能为消费者减少15%左右的综合税负。然而,由于新能源汽车在充换电基础设施、安全性和续驶里程等方面比不上中重度混合动力汽车,即便有了税收优惠,消费者可能还将“持币观望”。

  备受关注的增值税税率和企业纳税加计扣除也将调整。2011-2020年,企业销售新能源汽车及其关键零部件的增值税税率调整为13%。此外,为鼓励技术研发,新能源汽车及其关键零部件企业在计算应纳税所得额时,可按研究开发费用的100%加计扣除。王冀认为,这意味着增值税税率降低了4个百分点。

  政府采购政策扶持

  记者还了解到,在政府采购方面,国家准备将符合条件的节能与新能源汽车产品列入有关节能环保和自主创新产品政府采购清单(目录),享受国家关于自主创新产品、节能产品等政府优先采购的扶持政策。各级政府及公共机构,将实行节能与新能源汽车强制性采购,逐步扩大采购规模,至2015年新能源汽车采购比例不得低于10%,节能汽车不得低于50%。

  产业格局方面,到2020年,将培育形成1到2家新能源汽车产销规模超过100万辆的汽车企业集团,3到5家产销规模超过50万辆的汽车企业集团。

  王冀表示,即便按照实现规划目标的最保守估计,销售前4强的新能源车企将达到250万辆的市场销量,若 上 述 车 企 的 市 场 占 有 率 达 到50%,意味着2020年中国新能源汽车市场规模达到500万辆。“这需要纯电动汽车的储能难题得到解决,续驶里程从200公里突破到500公里,从而不需要大规模的充换电基础设施建设。”王冀说。

热词:

  • 新能源汽车
  • 纯电动车
  • 节能产品
  • 混合动力汽车
  • 车辆购置税
  • 新能源汽车: 新能源汽车是指除汽油、柴油发动机之外所有其它能源汽车.包括燃料电池汽车、混合动力汽车、氢能源动力汽车和太阳能汽车等。其废气排放量比较低。据不完全统计,全世界现有超过400万辆液化石油气汽车,100多万辆天然气汽车。目前中国市场上在售的新能源汽车都是混合动力汽车。 来自:互动百科