央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

变脸不变“性” 雪铁龙新世嘉三厢评测

发布时间:2012年06月19日 08:39 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  被题目“雷”着了?其实不用我解释你也懂的,脸是前脸的脸,“性”是性能的性。不要骂我标题党啊,我可是加了引号的。遥想2008年,世嘉以雪铁龙C4国产版的身份上市时,立刻受到热捧。那时的她,拥有着漂亮、个性的外观和内饰,以及同级别中不错的性能。直到2011年,世嘉依旧能保持每月一万左右的销量。时过境迁,转眼到了2012年。如今,带着全新家族式前脸的新世嘉来到我们面前,变脸消除了我们的审美疲劳,但没变的性能已然落伍。这样的世嘉,还能否再次打动人心?

  关于新世嘉外观内饰的改变,之前的试驾文章中已经详细介绍了,想具体了解的朋友可以去看看:

  关于新世嘉驾驶体验和外观内饰的内容,在汽车之家之前的文章中都已经有了,因此,这篇评测文章除了把测试数据呈现给大家并做出解读之外,还会帮大家分析分析在当前形势下,新世嘉是不是值得买,值得什么人买。

  文中所述车型为“世嘉 2012款 三厢2.0自动品驭型”,也就是指导价14.78万的顶配车型。所有参数和配置均以此车型为例。

  ◆ 外观——变脸很成功

  请允许我对新世嘉的外观做个简短的评价,毕竟爱上她的人中应该有相当一部分是“外貌协会”成员,为什么这么说呢,下文中会有答案。

  个人认为,新世嘉“变脸”很成功。虽然老前脸已经看了多年,但新世嘉并没有给我第一眼看上去“很不适应”的感觉。更加凶狠的大灯和大气的格栅配上雪铁龙的新“双人”LOGO,将整车气质提升了一个档次。只是这一点改变,就足以让很多持人民币观望的朋友下定决心出手了。

  新世嘉的大灯越看越帅,全系无氙灯在这个级别里也并不奇怪。大灯高度可调是全系标配,可以小范围调节大灯照射角度的高低,夜间在无路灯的道路上行驶时调高大灯可以增加可见距离。

  外观上还有一项改动就是后视镜。与前脸的变化一致,新世嘉的后视镜不再圆润,转向灯也从支撑柱移到了镜身上,顺应时下流行趋势。

        ◆ 内饰——依旧个性十足

  中控台被重新设计,但没有增加任何功能,官方称之为“浮雕式豪华钢琴漆中控台”,说白了就是换个样子刷了层油漆。方向盘和仪表盘放到今天看依然很个性,这种特立独行的设计很讨巧,戳中很多年轻人的兴趣点。和老款相比,方向盘中央固定集控式的造型没变,只是增加了镀铬装饰(中高配车型),中间的控制区域是不会转的。

  仪表盘不光在显示上与众不同,位置也没有被设置在驾驶员的正前方,而是跑到了中控台上面。电子转速表个头太小,不过世嘉表示,我是家用车,很多车主都不看转速表。仪表盘的两侧布满丰富的指示灯,主副驾驶未系安全带都会提示。

  全系依然无ESP,且只有高配的3款车型(两厢2款,三厢1款)可以选配,有点不能理解。这年头,ESP早就不是什么新鲜玩意儿了,它对车辆在紧急情况下的行驶稳定性有不小的帮助,一些定位比世嘉低的车型都能标配,老“世”不给力啊。  

车身稳定系统(ESP/DSC/VSC等)配备情况

车型

世嘉

标致308

宝来

福克斯

科鲁兹

指导价(万元)

10.68-14.78

10.39-14.19

10.78-14.68

11.99-16.99

10.89-15.99

配备情况

无,高配三款车型可选配

全系无ESP
且不能选配

高配两款车型配备ESP,其他车型不能选配

全系标配

仅顶配车型有ESP,其他车型不可选配

  另外,除顶配车型配有前排和两侧的安全气帘外,其余车型只有主副驾驶有安全气囊。除此之外,日常驾驶中能用到的安全、舒适性配置足够齐全:定速巡航+电子限速器,方向盘四项调节,危险警示灯自动开启等一些实用配置,都是全系标配,顶配车型还配有后视镜电动折叠,驾驶员座椅6向电动调节,腰部支撑手动调节等。

  限速功能是这个级别不常见的配置,你可以转动方向盘上的旋钮,在30-254km/h之间设定限制时速,车辆在达到设定时速时将自动断油——自从有了限速器,再也不担心超速了!不过你可别忘了在道路限速变化时及时调整它。

  还有个好消息是,新世嘉增加了老款全系都没有配备的LATCH儿童座椅接口,对有孩子的家庭来说是个大好事。虽是小细节,但值得肯定。注:新世嘉配备的是可以兼容ISO FIX的LATCH接口,而官方称之为“ISO FIX”。

 

ISO FIX儿童座椅接口配备情况

车型(均为2012款)

世嘉

标致308

宝来

福克斯

科鲁兹

指导价(万元)

10.68-14.78

10.39-14.19

10.78-14.68

11.99-16.99

10.89-15.99

配备情况(均不可选配)

全系标配LATCH座椅接口(兼容ISO FIX)

全系标配LATCH座椅接口(兼容ISO FIX)

全系标配

全系标配LATCH座椅接口(兼容ISO FIX)

  作为一款家用车,新世嘉的安全配置算是够用,侧气帘在这个级别中并不普遍,没有ESP也可以勉强接受,配备LATCH接口给实用性和安全性加了不少分。

热词:

  • 试驾
  • 体验
  • 雪铁龙
  • 新世嘉
  • 三厢
  • 试驾: 所谓试驾,是指顾客在经销商指定人员的陪同下,沿着指定的路线驾驶指定的车辆,从而了解这款汽车的行驶性能和操控性能。经销商指定的人员通常是接待顾客的销售人员或者专门的试驾员。指定的车辆通常是经销商提供的试驾专用车,而暂未售出的库存车辆是不应被顾客试驾的。 来自:互动百科