央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

中国汽车企业海外投资须掌握规则

发布时间:2012年06月19日 09:28 | 进入汽车论坛 | 来源:财经网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       6月15日,“第二届中国海外投资并购全球峰会”在京召开,北汽福田集团公司总整理助理赵玉峰在会上说, 过去16年来,福田汽车加强了企业核心竞争力,并于2010年制订了福田汽车2020计划,使福田汽车成为世界级汽车企业。

       赵玉峰说,最近2、30年以来,全球经济一体化趋势不可更改,经济危机也是暂时的,因此对企业投资而言,“不至于让我们的投资有巨大的风险”;其次,政治、军事、法律、金融方面的体系也已稳定,企业“营造了十分完好的和平经营环境”,而这将是企业进行海外投资的一大前提,且“至少10—20年之内不会改变”。

       赵玉峰在分析企业投资海外市场时表示,福田汽车将商务车行业分为一类、二类市场,一类市场是欧美日发达国家,二类市场是发展中国家,首先,“从增长来看,是发展中国家增幅最大,发达国家增幅很小,有时候经济危机会下来上去”。还有一个最重要的因素,那就是“发达国家汽车产业对日本、德国人来讲是他们的核心产业,是他们的底线是大家的核心利益产业,在这种情况下,他们设立了相当多的壁垒,这个壁垒对环境有点影响”。

       赵玉峰透露,中企在海外投资过程中也会遇到许多意想不到的困难,比如,“巴西、俄罗斯都有很大的潜规则,比中国还严重”,遇到这种情况时,企业只好“自己来解决”。而且,中国人有时也比较急功近利,没有按照对方规则做事,他说“我们在俄罗斯做了许多投机取巧的事,最后倒霉的是我们自己,不是别人”,他认为,这反映了中国人在国际化过程中的理念问题,如果中企不改变这些理念,不按当地国家和社会规则及全球规则做事,将困难重重。

       赵玉峰举例说,比如福田汽车、奇瑞等,前些年销量波动很大,其原因正是“没有掌握在国际化中的很多规则问题,这个规则问题需要好好解决”。

热词:

  • 商用车
  • 驭动力
  • 北汽福田
  • 商用车: 商用车是在设计和技术特征上是用于运送人员和货物的汽车,并且可以牵引挂车。从2005年开始,我国汽车行业实行了新的车型统计分类。相对旧分类,商用车包含了所有的载货汽车和9座以上的客车。在旧分类中,整车企业外卖的底盘是列入整车统计的,在新分类中将底盘单独列出,分别为客车非完整车辆(客车底盘)和货车非完整车辆(货车底盘)。商用车分为客车、货车、半挂牵引车、客车非完整车辆和货车非完整车辆,共五类。 来自:互动百科

    留言评论