央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

政策补贴力度降低 客车业“无关痛痒”

发布时间:2012年06月19日 09:36 | 进入汽车论坛 | 来源:方得网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       汽车以旧换新政策于近日落地,较之去年,对城市公交的具体补贴标准反而降低,但客车业却普遍言“无关痛痒”。

       6月13日,财政部和商务部发布公告,明确了2012年老旧汽车报废更新补贴车辆的范围和补贴标准。今年补贴仍以商用车为主,符合条件的城市公交车、重型载货车等老旧汽车报废,可以获得超过万元的补贴。

       客车业对补贴新政不太感冒

       然而,今年对城市公交车的补贴按照车长的不同,划分为两个标准:使用8年以上(含8年)且不到15年,车长大于6米(含6米)或者乘坐人数大于20人(含20人),并于当年更新的城市公交车,补贴标准为每辆车1.8万元;车长小于6米且乘坐人数为10~19人,并于当年更新的城市公交车,补贴标准为每辆车1.1万元。

       与2011年对满足条件的城市客车一视同仁地补贴1.8万元相比,2012年对6米以下城市公交车的补贴降低了7000元。

       专家:政策起不到刺激作用

       对此,中国公路学会客车分会副秘书长佘振清指出:“靠以旧换新政策,不可能拉动客车市场。”他认为,无论是2011年还是2012年城市公交补贴政策,意义都很小,公交集团对于万元补贴“不会在乎”。政府要推动客车市场,应有的放矢地提高客运需求,“特别是,政府应有效打压农村黑市,提高农村客运的需求”。

       素有“中国客车先生”之称的重庆交通大学教授王健也认为,目前国内经济处于下滑趋势,而属国民经济衍生产业的客车运输业,是无法避免市场下滑的。“哪种形式的刺激政策作用都发挥不了大作用”。

       他同时表示,目前公交运输业在国有化的大潮下,公交公司大部分属于“吃公粮”,对于各类的补贴政策不会“过于关心”。

       企业:业务板块不同 看法不一

       “对于公交车辆更新会有较大影响”,重庆恒通客车总经理郑先国表示,公交集团做的本年采购计划一般是依据去年的补贴标准来拟定,而今年的报废更新补贴标准不升反降,会导致采购计划出现资金缺口,“若地方财政补贴不及时到位,恐怕这些公交公司会陷入困境”。

       但对于企业的影响,郑先国回应称恒通客车受影响不大,“我们公司车长6米以下客车占的市场份额本身就很少”。

       而中通客车品牌部部长李笃生则与佘振清、王健的观点一致,认为这个政策在2011年对客车市场的影响就不大,即使2012年新出台的政策标准有所下降,也不会有过多影响。“中型客车的售价一般都在几十万至十多万元的区间,补贴万元的政策力度太小”。同时,他也表示此标准的调整对中通客车无任何影响。

       然而,这个似乎“无关痛痒”的政策,对于业务板块偏重于农村客运的少林客车却意义完全不同。少林客车市场部部长牛明波表示,虽然该政策对客车市场整体发展影响不大,但对占农村客运市场份额较大的少林客车有一定的促进作用。

热词:

  • 政策补贴
  • 客车
  • 商用车
  • 驭动力
  •