央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

汽车以旧换新政策起跑 刺激政策蓄势待发

发布时间:2012年06月19日 10:01 | 进入汽车论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在2008年金融危机来袭时,政府2009年初推出汽车以旧换新和汽车下乡优惠政策确实起到了拉动内需的作用。数据显示,2009至2010年汽车下乡政策实施以来,政府补贴投入49.7亿元,带动新车消费达382亿元,惠及车辆超过100万辆。两大汽车补贴政策直接拉动了150余万辆汽车的销售,接近全年汽车总销量的10%,对汽车市场的刺激作用相当明显。

       新一轮汽车消费刺激政策如箭在弦,2010年曾拉动新车消费达382亿元的汽车消费刺激政策卷土重来,其中以旧换新政策打响了“头炮”。6月13日,国家商务部和财政部联合发布了公告,明确2012年老旧汽车报废更新补贴车辆范围及补贴标准。

       对于另一项备受关注的刺激政策———汽车下乡,近日工信部装备司司长张相木透露,具体方案仍在多部委讨论之中,出台时间不能确定。不过,有券商预计月底就会出台。此前重庆市率先启动了新一轮汽车下乡政策,引起广泛关注。

       以旧换新针对商用车

       商务部6月13日发布的《财政部国家经贸委关于发布〈老旧汽车报废更新补贴资金管理暂行办法〉的通知》,针对2012年1月1日至12月31日期间交售给报废汽车回收企业的不同类型产品,给予不同补贴。

       其中,使用6年以上(含6年)且不到15年,车长大于4 .8米(含4 .8米)、小于7.5米,并于当年更新的农村客运车辆,补贴标准为每辆车11000元人民币。

       使用8年以上(含8年)且不到15年,车长大于6米(含6米)或者乘坐人数大于20人(含20人),并于当年更新的城市公交车,补贴标准为每辆车18000元人民币;车长小于6米且乘坐人数为10-19人,并于当年更新的城市公交车,补贴标准为每辆车11000元人民币。

       而使用10年以上(含10年)且不到15年的半挂牵引车和总质量大于12000千克(含12000千克)的重型载货汽车(含普通货车、厢式货车、仓栅式货车、封闭货车、罐式货车、平板货车、集装箱车、自卸货车、特殊结构货车等车型,不含全挂车和半挂车),补贴标准为每辆车18000元人民币。

       公告明确,符合上述补贴范围的老旧汽车车主,可按有关规定,凭《老旧汽车报废更新补贴资金申请表》、《报废汽车回收证明》原件、《机动车注销证明》原件及复印件、更新车辆购车发票原件及复印件、有效身份证明原件及复印件、与车主同名的个人银行账户存折或单位账户开户证复印件等凭证申请补贴资金。

       “此次推动的老旧汽车报废更新补贴主要针对老旧公交客车和重型卡车,而没有包含2009年推出的轻卡等车型的报废更新”,全国乘用车市场信息联系会副秘书长崔东树表示,2009年6月推出的以旧换新刺激政策包含几乎所有车型,其中有淘汰更新和黄标车更新两块,而且都涉及到几乎所有的汽车车型,应该是力度较大。他表示,这次报废更新主要是针对城市公交客车,卡车等其他的列举项目的效果相对很差。

       市场并非没有拉动的必要。事实上,从揣测到期待新的汽车刺激政策已经成为各方心中拯救车市的特效药。而此次老旧汽车报废更新补贴的公布,也被外界解读为,新一轮汽车刺激政策其中一个步骤。然而在商务部市场战略专家徐长明看来,则并非如此。他表示,针对一季度汽车市场的表现,全面启动类似2009年那样的刺激汽车消费的政策没有必要,也不可持续,但应该适当出台一些结构性鼓励政策。比如加大老旧汽车报废更新的力度。这既可增加汽车消费,又能起到节能、环保效果。

       汽车下乡或月底推出

       近日,工信部装备司司长张相木对外宣称,新一轮汽车刺激政策确实在制定过程中,“具体方案尚在多部委讨论过程中,出台时间还不能确定。”财政部和商务部未透露本轮汽车以旧换新政策补贴总额,不过在国家计划出台新一轮汽车消费刺激政策预期下,打响“头炮”的以旧换新政策仍然引起广泛关注。

       受整体经济影响,今年车市一直低迷,直到5月份才出现增长。为应对当前国内经济增速下滑的影响,我国拟出台新一轮刺激汽车产业发展的政策,包括以旧换新和汽车下乡等。

       2009年我国首度出台汽车消费刺激政策,推动中国汽车市场逆市增长,迅速跨入了全球第一大市场的行列。因此今年的刺激政策同样被寄予厚望。“新一轮刺激政策出台是好事,眼下的汽车市场需要政策拉动,”中国汽车工业协会相关负责人说。

       现在汽车以旧换新政策已明确,汽车下乡政策成为行业关注焦点。

       “地方政府和当地车企共同出台政策,对全国汽车销售直接影响有限,但是具有带头作用,预计国家的汽车下乡政策将在月底推出。”国泰君安香港日前发布报告指出。

       该券商同时指出,汽车下乡政策是比较适合现阶段国家的政策导向,既不想汽车增长过快导致城市拥堵,同时也可以提高农民的生产效率和生活水平。据悉,更多汽车新政有望在本月出台。

       清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵表示,目前汽车这个行业本身不需要普惠性的大规模的像2008、2009年那样的刺激,那种刺激反而拖延了汽车产业自身的改革。不过车市需要在关键的地方促进结构调整,促进消费结构转变,促进这个行业健康发展。

热词:

  • 汽车
  • 以旧换新
  • 驭动力
  • 商用车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科

    留言评论