央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

奇瑞全面出击轻卡 走高端缺底气

发布时间:2012年06月19日 10:27 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       一个规模庞大的制造集团正向车市全线进军。

       记者近日从奇瑞汽车获悉,该公司筹备了五年之久的开瑞绿卡轻卡产品日前正式下线,这意味着奇瑞成为目前国内第一个拥有轿车、重卡、微车、轻卡、农用车全系列产品线的自主品牌企业。

       不过,业界担忧,奇瑞此次推出号称高端“城市高效物流专家”的开瑞绿卡,很可能会重蹈过去集瑞这一以“高智能、高效率为标志的高端重卡”的覆辙,在高端路上再摔一次。

       剑指高端市场

       5月28日,奇瑞汽车股份有限公司与康明斯(中国)投资公司签订了战略合作协议,在柴油发动机领域展开前瞻性多层次的战略合作。作为奇瑞旗下轻卡品牌,开瑞绿卡将搭载康明斯世界级高品质发动机,正式进军国内高端轻卡市场。

       奇瑞方面表示,由于看到高端绿色轻卡市场的需求,公司在乘用车获得快速发展之时,就已经把眼光指向了商用车领域,创立开瑞品牌,而且进入微型客货车市场的同时也决定进入中轻卡市场领域。

       全国乘联会副秘书长杨再舜分析指出,计重收费与国IV标准实施以及《轻型商用车辆燃料消耗量限值》标准的推出,将刺激轻卡市场从低端经济型向高速度低油耗的高端车型转变,特别是在城市高效物流中,中端卡车的市场份额,将逐渐被配置高且更省油的高端轻卡所替代,中高端、高端轻卡将成为市场需求的主流和主力产品。

       此外,随着我国城市化进程的加快,国内物流业务发展迅速,尤其特殊货物和经济发达地区,对运输车辆的要求逐步走高,物流用户的高端需求越来越大,因此,快捷、准时的省际物流市场对轻卡产品品质的要求越来越高。他预计,2012年轻卡整车加上底盘增长率约为10%,呈现出恢复性增长的态势。

       尽管奇瑞对于轻卡市场前景十分看好,但随着 “汽车下乡”政策的终止以及整体经济景气的回落,从去年至今,国内轻卡市场萎缩明显。

       相关统计数据显示,2009年我国轻卡销量达到130万辆,同比增长33.4%。2010年轻卡销量达到196万辆,同比增长26.13%。然而,2011年,国内整个轻卡市场开始下滑,全年轻卡累计销量跌至188万辆,下降超过4%。

       近年来,随着越来越多企业纷纷加入轻卡行列,轻卡市场的竞争激烈程度逐步升级。尤其是高端轻卡市场,除了江铃凯锐、东风凯普特、庆铃等合资产品长期分割着一块“大蛋糕”之外,后来者如江淮帅铃、福田欧马可等亦在这一细分市场上不断发力,竞争已然白热化。开瑞轻卡选择此时在市场不景气时切入,要顺利站稳取得一席位并非易事。

       一位商用车企业的资深从业人士亦表示,集瑞下线之初就提出“2011年销量目标为1.2万辆,销售收入36亿元”,而实际上一片惨白的销售情况与“重卡上市第一年就销量破万的纪录”的“雄心壮志”形成巨大反差。奇瑞在轻卡上的定位应该更切合实际一点,避免重蹈重卡的覆辙。

       记者了解到,集瑞去年实际销量大约只有目标的10%。事实上,在集瑞重卡下线之初,就曾有业界人士分析指出,国内重卡领域,市场集中度较高,前六名企业市场占有率达到90%以上,高端市场更长期被奔驰、曼、沃尔沃、斯堪尼亚等外资品牌所占据,作为后来者的集瑞很难突围。

       对于集瑞联合卡车失意高端市场的原因,业界评论员夏树认为,目前重卡市场对新生品牌的认可度很低,尤其是高端改装车的客户,对于品牌的选择十分谨慎,作为一个新生品牌,集瑞的产品品质和营销理念仍难以满足高端客户的需求。

       副业“四处开花”

       值得注意的是,近年来,在轿车业务业绩并不理想的情况下,奇瑞除了不断拓展汽车产品线外,还不断拓展包括房地产、造船、重工等副业。

       2007年9月,奇瑞汽车通过资产整合方式正式收购了芜湖造船厂,重组后的芜湖新联造船厂于2008年首制的3万吨大湖型双壳散货船成功下水;2009年,奇瑞正式推出微车品牌“开瑞”宣布进军微客市场,并通过全资子公司芜湖泰瑞投资有限公司,联合中集集团附属子公司中集车辆等公司设立集瑞联合卡车股份有限公司,进军重卡领域;2010年,首期注册资金达30亿元的奇瑞汽车重工股份有限公司成立,业务范围包括海洋装备、工程机械、专用车辆、农业装备等四大板块;2011年,奇瑞将旗下原有的开瑞微车公司和开瑞微车销售有限公司分别更名为开瑞汽车公司和开瑞汽车销售有限公司,更名之后开瑞品牌将不再局限于微型车上,而是囊括包括轻卡在内的大多数商用车型,轻卡产品亦被归到开瑞品牌旗下。

       对于奇瑞近年来在各领域跑马圈地的扩张,业界评论员宇辰认为,奇瑞多元化路线目前更多是反映出企业发展战略不清晰,在人力、财力等各方面资源有限的情况下,“四处开花”并不利于产品在各自细分市场的竞争。

       “自主品牌当中,目前奇瑞的产品线是最全的,庞大产品线虽然看似都是很有远景的布局,但是车型过多也就分散注意力。这跟长城专注聚焦三大品类是迥异的两条路,至于谁能最后走得更好,市场自会有分晓。”宇辰说道。

热词:

  • 奇瑞
  • 轻卡
  • 驭动力
  • 商用车
  • 奇瑞: 奇瑞汽车有限公司于1997年由5家安徽地方国有投资公司投资17.52亿元注册成立;1997年3月18日动工建设,1999年12月18日,第一辆奇瑞轿车下线。2001年,奇瑞轿车正式上市,当年便以单一品牌完成销售2.8万辆;2002年,奇瑞轿车产销量突破5万辆,成功跻身国内轿车行业“八强”之列,成为行业内公认的“车坛黑马”。2005年销售18.9万辆,比上年增长118%,全国轿车市场占有率达6.7%,在我国轿车行业排名第七。2006年销售30.52万辆,比上年增长62%,全国市场占有率达7.2%,位居全国乘用车行业第四名,强势挺进以往被合资品牌所垄断的中国汽车行业第一阵营,在自主品牌汽车企业中遥遥领先。 来自:互动百科