央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 电动车 >

锂电安全事故“激活”耐高温新型隔膜市场

发布时间:2012年06月19日 14:38 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV电动车综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        6月18日,在 “2012中国锂电隔膜研讨会”上,来自中科院理化研究所、上海硅酸盐研究所的多位专家表示,未来市场对锂电安全性的要求将更高,尤其对锂电安全性意义重大的耐高温高品质隔膜将更受关注,市场规模有望增至数千亿元。

        在锂电池的结构中,隔膜是关键的内层组件之一,其采用塑料膜制成,可隔离电池正负极,以防止出现短路。但传统的聚烯烃隔膜用于动力锂电池时在绝缘性、机械强度、耐热性等方面存在缺陷,随着近期比亚迪电动车碰撞起火事件与亿纬锂能电池厂爆炸事件的发生,这一缺陷受到更多关注。

        中科院上海硅酸盐研究所研究员乐军在论坛上表示,传统多层隔膜的高温收缩率大、膜的强度低、安全性能差。未来动力锂电池隔膜的主要研究方向之一就是新型隔膜,包括PET无纺布隔膜、聚酰亚胺(PI)纳米纤维隔膜、聚酰胺(PA)隔膜,其优点是耐温高,具有低温输出、充电循环寿命长、机械强度适中的特点。

        隔膜系锂电材料中技术壁垒最高的一种高附加值材料,每辆电动车就要用到1000到2000平米,其毛利率一度达到70%以上,占锂电池成本的20-30%。2011年-2015年锂电隔膜行业将保持年均29%的增长速度。在“十二五”期间,我国鼓励开发自主知识产权的电池隔膜技术,以及提高隔膜国产化率。

 

热词:

  • 锂电
  • 隔膜
  • 研讨会
  • 安全性
  • 锂电: 锂电定义 锂电池的简称,锂电池主要是指在电极材料中使用了锂元素作为主要活性物质的一类电池。 锂电 锂电分类 以这个定义来看,锂电池是指一类电池,包括锂一次电池(原电池)与锂二次电池。 锂电 来自:互动百科