央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

贾新光:国内汽车市场结构不平衡

发布时间:2012年06月19日 15:05 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  4月,有媒体报道说:“汽车市场回暖势头开始显现。”5月汽车生产157.09万辆,环比下降4.66%,同比增长16.19%;销售160.72万辆,环比下降1.06%,同比增长15.97%。这样的数据似乎可以使我们认同回暖的说法。

  但是综合各方面情况看,汽车市场形势仍然趋紧,难言乐观。

  首先是市场结构很不平衡。1-5月,乘用车产销同比增长7.05%和5.48%,但是商用车产销同比下降9.33%和10.31%。由于商用车产销受到宏观经济形势的直接影响,而有关方面预测宏观经济走势是“前降后稳”,而且不会出太大的刺激政策,所以商用车市场形势短期内难以改观。

  其次是库存形势恶化。中国汽车工业协会认为企业库存水平环比出现明显回落。5月末,汽车企业库存为72.89万辆,比4月末下降了2.85万辆。全国乘用车联席会的统计显示,汽车库存同比有所上升,从去年同期的71万辆增加到74万辆,库存结构有所变化,货车库存从20.4万辆减少到12.8万辆,但是轿车库存从24.3万辆上升到33.8万辆。

  中国汽车工业协会所说库存下降,是指生产企业,而处于市场终端的经销商库存在明显增加。广州一家媒体的调查显示,近一个月经销商单店库存压力普遍超1.2倍,最高甚至达到3倍,单店每月库存高达400辆、上亿元的资金压力,停止向厂家提车。瑞银证券的监测显示,大部分合资品牌的库存水平接近两个月,而有的自主品牌长达80天。

  有的评论说:“如果说去年部分自主品牌经销商是车市最先倒下的‘第一梯队'的话,那么今年,倒下的‘第二梯队'中也开始出现部分合资品牌经销商。”静国松案件显示,一汽-大众销售公司的组织架构从2005-2010年,进行过至少三次大刀阔斧的调整,这其中有销售策略的改变,但也扩大了区域负责人寻租的空间。所以整车厂并不惧怕经销商跑路,炮灰有的是,而重整销售网络也就是新的寻租机会。这种灾难是所有经销商都躲不过的。

  第三是自主品牌形势严峻。1-5月,自主品牌乘用车销售同比下降2.1%,占有率为41.9%,同比下降3.3个百分点,降幅进一步扩大。其中自主品牌轿车销售119.33万辆,同比下降8.3%,占有率27.5%,同比下降3.9个百分点。

  据全国乘用车联席会的统计,1-5月狭义乘用车销量,国有企业下降8%,民营企业下降4%,外资企业增长14%。今年1-2月,国有和民营企业的企业利润88亿元,较同期下滑22亿元。一季度外资企业利润386亿元,增长13%。

  第四是政策不会有重大变化。即将实施的60亿元节能汽车补助,预计可以刺激新增需求40万-50万辆,对整体形势不会有大的影响;以旧换新主要是针对营运的商用车,不涉及一般汽车消费;汽车下乡具体办法还在研究,但是可以肯定不会沿用老办法。最初的汽车下乡是想替换农用车,但是实施起来困难很大,所以变成简单的补贴,但是今年如果补贴下乡肯定也要考虑节能环保问题。

  现在的居民收入还在增长,汽车购买力没有问题,汽车市场的问题出在消费环境方面:交通拥堵、停车难、限号限行、油价高、收费多等等。所以即使再出台同样的政策,2009年的喜剧也不会重演。

热词:

  • 国内
  • 汽车
  • 市场
  • 结构
  • 不平衡
  •