央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

人民网:东风悦达起亚品牌形象还有待提高

发布时间:2012年06月19日 15:06 | 进入汽车论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  电视剧《心术》自5月3日开播以来,收视率越来越高。有人说该剧拍得“不够专业”、“表演不出彩”,也有人说它是“梦想照进现实的乌托邦,将深陷在矛盾深处的东西抽丝剥茧,提炼、升华”。各种各样的争议在各大媒体轮番上演,且不论争议的内容如何,整体上对剧组、对投资方来说都是一件可喜的事情,这里当然也包括植入该剧的东风悦达起亚。

  然而,在该剧第29集最后几分钟的一段硬性植入,却略微的有那么一点生硬和低级,给该剧蒙上了阴影。

  如本网所截的该剧片段,由海清饰演的美小护对由吴秀波饰演的霍思邈很突兀的来着这么一段台词:“我给你科普一下,我一个同学在起亚工作,他跟我说,丰田刹车事件其实说白了就是电脑死机,如果那万分之一让你撞上,可巧是在高速公路上,上帝不收你都难。以后呢很多公司都吸取了丰田的教训,弄了个双核处理器……”

  其实,近一段时间以来,随着国产电视剧的热播,越来越多的车企将自家产品植入其中,其中也不乏成功的案例,然而这次起亚的做法,确实值得商榷。就像剧中霍大夫说的一样,估计丰田汽车也会在想,你起亚植入你的广告“那跟我有什么关系吗?”

  不过,这里既然提到了刹车,那我们就拿刹车来做一个对比。下面我们就选取起亚在剧中植入的K5车型和丰田汽车在中国市场投放的同级车型锐志和凯美瑞做一个对比。笔者在国内某著名汽车媒体网站上找到了如下的数据:

  在其进行的刹车测试中,2011款起亚K5高配车型100-0Km/h的刹车实测距离为:44.97米,已处于合格区域的边缘。而丰田在国内的同级别两款车型100-0Km/h的刹车实测距离分别为:一汽丰田锐志39.6米;广汽丰田凯美瑞更是达到了38.58米的优异成绩。

  我们经常说一切以事实说话,而我们能找到的事实就是这样,一个是优秀,而挑起事端的那个仅仅刚刚迈过及格的边缘。如果说媒体的测试成绩不能说明全部问题的话,那消费者的选择又是如何呢?

  我们从中汽协公布的今年前四月销售数据上可以看出,今年前四月起亚K5车型的销量仅11968辆,在同级车中排在18位,仅为一汽丰田锐志20665辆的一半,与广汽丰田凯美瑞49878辆的销量相去甚远。而且,我们可以看到起亚K5在市场上经常出现3万以上的巨幅优惠,可销量依旧在同级别的20名左右徘徊,虽然说销量不能说明全部,但是销量却能说明很多问题,至少说明了消费者的选择。

  凭心而论,近几年起亚的成长我们都有目共睹,K5的设计和品质相比之前的远舰、领翔、御翔之流要好出太多,然而为什么依旧还在二三线梯队徘徊?可以说消费者的认可和口碑起了极其关键的作用,也就是KIA三个字母,至今没有被中国的消费者所认可,至少是B级车这一消费人群的认可。

  一个品牌的成长,一个品牌的口碑是长年累月不懈的坚持和追求所积累下来的,是融合了企业的文化和产品品质的结果,就像我们的海尔、李宁都是通过正面、健康积极的形象一步步成长为世界知名的企业的。而起亚试图通过植入广告,用如此的手法达到打压对手的目的,只会适得其反。

热词:

  • 东风悦达
  • 起亚
  • 刹车
  • 植入
  • 车型
  •