央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

汽车之家:思铭价格偏高 买思铭不如买思域

发布时间:2012年06月19日 15:31 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  如果某天中国制造的iPad 2都停产了,制造商拿过来把商标换成了“橙子”,摇身变成了“合资自主品牌”的产品,你会接受吗?犹豫过后,我最大的疑问是,这个“橙子”的价格和品质会比“苹果”低吗?这种假设听上去有些离谱,但近两年很多汽车合资品牌,已经开始这么经营合资自主品牌了。今天要给大家介绍的思铭,它就是把思域的本田标全换了当自主车卖,不过车尾部还标着“东风本田”。

  这款东风本田的思铭,它与原型车本田第八代思域相似度极高(下文简称:老思域)。虽然它在外型上与我们上一代国产老思域有着明显区别,但深挖一下它的历史就能发现,思铭外形与06-08年式台湾版FD1系列一致,而此前大陆版老思域是美国版FA系列。 

对比车型
车型 思铭 2012款
1.8L AT(红色)
思域 2006款 经典版1.8 EXi AT
(蓝色)
厂商指导价(万元) 11.98万元 15.78万元(已停产)

  换了车标改成自主车型,降低厂商售价是必然的。在配置保证一致的前提下,思铭比老思域指导价便宜将近4万元,而与最新的第九代思域同配置车型相比,也能便宜上2万元。有关更多的售价与市场定位分析,下文会有详细介绍。本文重点将放在“自主”之后,思铭与同配置老思域做工品质的对比。

  ● 思铭定价与市场定位分析:

  在第九代思域上市之初,东风本田就宣布第九代思域的售价区间从13.18万元——18.58万元。而13万元以下的市场将为合资自主车让路,而随后上市的思铭正好填补了这个空缺,与第九代思域相比,同配置的思铭便宜了2万元,价格区间从10.98万元——11.98万元。就定价来看,似乎东风本田厂商对思铭的品质很有信心,毕竟对于一台“自主”品牌车而言,这价格已经不便宜了。

  作为一台“合资自主”车,思铭的推出不免会让我们把它与广汽本田理念S1做对比。这两款车型与各自的原型车比,指导价都便宜了2万元左右,这样看来,思铭的定价似乎也算符合“合资自主车”的行规。但市场是否能接受,就是另一个问题了。

  思铭从今年4月初正式上市至今刚过去了两个月,月销量就有2000台左右,市场接受程度还不错,但与第九代思域每月5000台的销量比,两者间的差距也不小。究其原因,编辑认为主要还是,思铭的定价与思域差距不大,没能打动消费者心理,此外思铭的品牌认知度不够,很多消费者都是到了东风本田4S店,才知道原来还有这么一款产品的存在。 今天我们暂且放下价格、定位不谈,从产品层面出发,看看思铭的外观、内饰再到用料、做工以及底盘等方面与老思域相比到底有何区别,是否依旧能称为“东风本田”!

  ● 外观与细节对比:思铭的90%就是第八代思域FD1版

  在外形上,思铭与老思域的造型差异较大,其中通过前后大灯组造型、保险杠以及与车身同色的窗框等都可以明显区分。当然,车标造型的不同自然不用多说。

  也许是老思域看了时间太长,产生了审美疲劳,当采用FD1外形的思铭出现在面前时,还真有种眼前一亮的感觉。大灯与前保险杠的造型都比老思域更显运动,至于中网上的镀铬饰条,则秀气了一点。

  车身侧面,思铭与老思域的整体线条保持高度一致,但由于窗框与B柱处的处理方式不同,思铭采用的同色窗框看着有点变扭,甚至略显廉价。不过好在这部分改起来很方面,去汽车用品城找个做车身贴膜的店就能搞到了。

  两车的轮毂款式完全相同,都是造型简约的5幅式设计。而且原厂所配备的轮胎从品牌到型号也完全相同,均为205/55R16的优科豪马A349轮胎,每条的市场价格大约在650元左右。对于自主品牌车而言,在轮胎的选择上比较厚道。此外,思铭的玻璃选择也同样厚道,全车所有玻璃都是ACG品牌的与老思域完全相同,并没在玻璃上动小脑筋,从而降低成本。

  车尾造型的主要区别依旧体现在尾灯上,其中思铭采用的四圆式尾灯造型是早年间日本化轿车上最流行的元素。还有一点需要批评的是,无论是当年的老思域还是现如今的思铭,后备箱盖内侧都没有内侧,直接将铁皮与内部灯具排线裸露在外,看起来是在不太舒服。难道是东风本田厂商考虑到车主日后换灯泡比较方便?真是用心良苦啊!如果您实在看不下去这样的设计,可以去淘宝上找找思域的“后备箱隔音棉”,价格大致在150-200元左右,自己买了加上吧。

  至于大家关心的防撞梁问题,虽然东风本田官网上明确写道第九代老思域有这个配置,但在思铭的配置表中,我们没能找到类似的说明。那该车到底有没有,咨询了4S店销售及维修人员,答复是目前还没有思铭回场维修保险杠,因此没有拆开看过,暂不知晓。

  外观点评:思铭几乎照搬FD1系列外形,带来些许视觉新鲜感

  思铭的外观在工艺上与老思域都完全一样,钣金、油漆以及接缝的处理都很到位,诸如玻璃、轮胎等供应商也都是一线大品牌。而思铭的造型则来自源于老思域FD1系列,样子更运动,也能给我们带来一些视觉新鲜感。至于同色窗框的设计,我觉得是一败笔,建议大家可以买车后自己去贴黑色车膜,明显更好看。

热词:

  • 思域
  • 细节对比
  • 东风本田
  • 通风盘式
  • 厂商指导价
  • 思域: 本田思域(Honda Civic)轿车在美国第一次石油危机期间(1990s)出现。本田思域经历了数代的改进,空间变得更大,逐渐攀升于高端市场。首发于1972年的本田思域,当初是一款2门的设计。同年的9月,本田马上推出了3门的两厢车,悬置1169cc发动机,双轮前驱,形态类似大不列颠的Mini,但是内饰和空间不错。早期的思域非常典型,只有一个基本的AM收音机、加热器、泡沫坐垫、塑料装点、两速雨刮和喷漆的铁轮毂、电镀的轮帽盖。随着时间的推移,Civic的装备也更加先进,有了空调、电动锁、自动升降窗、真皮内饰、卫星导航、六速手动变速箱等。凭借其精致小巧的设计,低廉的价格,经济省油和环保等特性,大受市场欢迎,在同级轿车雅阁(Accord),披露(Preclude)里,占据着前列。1995年以来一直雄踞美国紧凑型轿车销量排行榜的首位。本田思域后来推出的性能车和运动型车,特别是Civic Type-R, Civic GTi 和Civic SiR在国际范围内闻名遐迩。 来自:互动百科