央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

夏季轮胎保养需注意 安全出行你我他

发布时间:2012年06月19日 17:50 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       随着汽车保有量的增加,汽车亦然成为大家生活中不可缺少的伙伴,然后这个伙伴给我们的生活提供了方便与舒适但同时也对于我们的生命安全存在着一定的隐患。对于车辆安全性来说 最基本的也是最根本的是轮胎安全,我们常常把车辆的的轮胎比作四只大脚,我们试想一下如果脚出现了问题,那么我们人类将无法正常行走亦或是在行走过程中会出现危险因素,汽车也是这样。随着天气渐渐的热起来,汽车轮胎在高温环境下使用开始变得不那么安分起来,爆胎事故时有发生。据不完全统计,高速公路46%的交通事故是由于轮胎发生故障引起的,而其中爆胎一项就占事故总量的70%这个数字还是看上去蛮可怕的。因而如何预防爆胎就成了夏季行车安全的关键所在。

       1)根据汽车不同的速度选择相应速级、质量合格的轮胎,同时应看看轮胎的生产日期,如果超出使用期限最好及时更换。.轮胎橡胶应是耐高温耐磨擦的丁基橡胶或用纲丝环带有较好防爆性的无胆胎,如胎面有损伤也应尽快更换。

       2)开车前察看车胎气压,前轮和后轮的充气压力应分别一致,否则行车中各胎受力不均会造成爆胎。当汽车在高速公路行驶,各轮胎充气压力应掌握在正常值的85-90%之间,因为车辆长时间高速行驶,轮胎磨擦产生的热量来不及散发会使胎内气压升高。胎温增高,磨损加大,极易造成轮胎早期空爆。特别要注意的是,车胎的气压还要根据气温进行相应的调整,气温高时车胎气压应略低些,尤其是跑长途的时候更要注意及时调节。通常轮胎平均每月会少掉0.7公斤/平方厘米的气压,轮胎气压随温度的变化而改变的规律通常为温度每升高或降低10℃,气压也随之升高或降低0.07-0.14公斤/平方厘米。因而随时检查胎压,尤其是在长途远行之前一定要检查胎压是爱车的四条轮胎胎压在标准范围值内是必须也是必要的,这样可以保证车辆以及人员的安全避免恶性事故的发生。

        3)经常检查花纹深度:轮胎在长期使用中,由于轮胎与地面间的不可避免摩擦力,会造成轮胎磨损。当磨耗过了轮胎标志时,就要更换轮胎,因为此时的轮胎性能已经大大降低,安全性下降,抓地力也大不如前,在高速行驶中容易发生危险。一般而言,一条轮胎的使用寿命是四至五万公里左右。轮胎的磨损情况和轮胎的安装位置有直接关系的。要改变轮胎不规则的磨损现象,最好的办法就是使每个轮胎都能均衡地磨损,那样就可以延长轮胎的使用寿命。建议车主当汽车行驶到10000公里时,进行一次四轮调整;8000公里时,做一次四轮定位;并且在车主觉得胎有振动等问题时,做一次四轮平衡。为了使各轮胎的磨损程度保持均匀,以延长其寿命。每隔一万公里同侧前后轮胎对调,下次同侧前前对调,后后对调(非单导向轮胎也可前后交叉对调)。 

        4)注意轮胎外伤:经常查看胎面胎体是否有被扎钉,胎侧是否有起鼓,胎身是否有被划破,橡胶是否老化龟裂也是相当必要的。钉子、铁屑、玻璃碎片、小石头子的碰刮等潜在的隐患都可能导致轮胎漏气,轮胎瘪气会造成车胎被轮毂碾裂甚至切碎,从而引发交通事故。可以想象一下,一辆前胎漏气而继续以时速120公里以上行驶的汽车,当行至完全瘪气时,会带来什么后果。

       5)行车别急躁。在路况不好的路面上,起步不要过猛,以免因轮胎与地面拖曳而加速胎面磨损;车辆下坡,应根据坡度的大小、长度及路面情况,控制适当的车速,这样可以避免或少用紧急制动,减少轮胎磨损;车辆转弯应根据弯道路况、转弯半径,一般要适当减速,以免由于惯性力和离心力的作用,加速单边轮胎磨损。

        在凹凸不平的道路上行车,一要选择路面,减轻轮胎与路面的碰击,避免机件及轮胎的损坏。二要减速缓行,避免轮胎颠簸和强烈震动;通过泥泞地段,应选择较坚实、不滑的地方通过,以免轮胎下陷、原地空转、剧烈震动造成轮胎及胎侧严重割伤、划伤。

        6)散热要及时。如果汽车在高速公路上行驶了1个小时后,就该适量放缓车速,让轮胎更好地散热。最好适时将车停在阴凉处,让轮胎自行降温后再行驶。

        7)平时靠边停车时要尽可能小心,避免轮胎外侧擦碰甚至冲撞路边。不然的话很容易使轮胎侧壁受伤造成隐患,更严重的会造成内部的钢丝断裂或钢圈变形。另外车辆尽量停放在阴凉的地方,因为紫外线也会加快轮胎橡胶老化,缩短其寿命。

热词:

  • 车辆保养
  • 轮胎保养
  • 夏季车辆保养
  • 夏季保养
  •