央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

安全第一 端午小长假自驾游出行温馨提示

发布时间:2012年06月19日 18:16 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        随着端午小长假将至,很多车友们会相约利用这个假期结伴出行来一趟放松心情的自驾游。既饱览了青山秀水呦结识了朋友放松了心情。在愉快的自驾游前需要对我们的车辆进行检查以确保拥有一个完美的自驾游假期 安安全全的出行。在此笔者为爱好自驾游的车友们总结一下自驾游对于车辆的前期检查的项目以及自驾游途中的诸多注意事项。

        车辆自检篇

        车辆出远门不比在城市里,随时能找到救援。一旦在前不着村后不着店的地方发动不了,光找拖车就能把您急死,费用高昂就更不用说了,还特别耽误时间,破坏心情。为了确保车辆不出问题,出门前就应该到4S店进行全面的检查,排除隐患出行也放心。需要检查的内容如下:
   
        (1)轮胎:轮胎是车辆接触地面的唯一部件,是我们出发前检查的第—项和最重要的项目,其检查内容主要包括以下项目:

        轮胎花纹:轮胎花纹深度是保证轮胎抓地力和排水能力的基本指标,每条轮胎都有磨限标志,如果检查发现轮胎花纹深度很浅,甚至已经接近磨限标志,应立即更换轮胎,防止路途中打滑或爆胎。

        轮胎磨损是否均衡:如果有轮胎纹路特别浅,而其他几条又很正常,就应该考虑做四轮定位,并将纹路浅的轮胎换到后轮。

        轮胎气压:自驾游前期应测量轮胎的气压,车辆手册上会标明正常的气压范围,可根据该范围调整轮胎气压。注意不要刚停车就测量,因为轮胎温度较高,其气压值也偏高。
   
       (2)刹车制动系统:制动系统是否完好,关系到全车人的生命安全,是要严格检查的部分。
  

       刹车片/盘的状况:刹车片/盘作为磨损部件,是需要定期更换的。如果在城区行驶,等到了磨限位置,发出声响时再更换也来得及。但一旦出门,正好在盘山公路上出现了问题,可就非常麻烦。所以如果检查发现刹车片/盘磨损比较多,就提前更换。

        制动液:制动液是推动刹车系统工作的动力传输源,如果您的车辆已经超过2年没有更换制动液了,建议您在特约维修站更换制动液后再出发。

        刹车是否跑偏:对于积水、沙石、冰雪等复杂路面,车辆刹车跑偏是严重安全隐患,随时威胁着车上人员的生命安全。

        手刹:手动档车辆上坡起步,坡路停车都少不了。自动档车辆坡上停车也需要。出发前要仔细检查,如果过松,应适当调整。确保坡路正常使用。
 
 
       (3)点火系统:火花塞:火花塞是汽油车点火的重要部件。按规定,一般车辆行驶两到四万公里需要更换。出门前应检查,如果发现不太好,就及时更换。

       (4)底盘:检查底盘螺丝是否紧固,传动轴万向节是否完好,避震器是否完好,排气管是否漏气、松动、牙包、变速箱是否缺油等。

       (5)灯光雨刷等附件:检查全车灯光,特别检查刹车灯泡是否烧毁,继电器是否完好,雨刷是否需要更换等,避免临到用时才发现需要更换。
   
       (6)以前维修过的部分:以前维修过的部分重新发生故障的几率很大,因此应按照维修记录进行逐一检查。
   
        做一次常规保养:出门前,做完上述检查后,应对车辆进行一次常规保养。更换机油(注意根据目的地选择机油粘度规格),机油滤清器,空气滤清器,汽油滤清器等。


        安全驾驶篇

       (1)、出发前请务必检查好随车证件驾驶本、行驶本保险证明以及交通事故应急处理单。手袋、行包等行李及贵重物品在离开车辆时切勿放在容易被车外的人观察到的地方,以免引贼。备足零钞,到外地自驾汽车旅游,买路费、过桥费、停车费等杂费是随时随地要用,最好备足十元以下的零钞,这样做既为自己方便也为他人方便。


       (2)自驾游首先就是遵循“安全第一”的原则,高高兴兴出门,平平安安回家。好路不要超速,差路更要仔细观察要慢行。尤其是没有跑过山路的新手,在视线不好的拐弯处,千万不要越过中线行驶,很多大事故都是山路越线行驶,看不到对面来车发生的。途中加油要特别注意,必须在大地方的正规加油站,不要贪图便宜在小地方加油。如果开的车需要用高标号的油品的话,尽量安排到达城市加油,在受条件限制只能加低标号的油品时就加入燃油添加剂。现在还有很多地方的柴油供应很不正常,如果开柴油车出行就得事先做好加油计划。另如果多车组队出行需备有对讲机,车队的首车要随时通报路况情况,比如路面上有坑、石头、土块等。在没有中央隔离带的路上通报对面来车,以便后面的车躲闪。车队行驶,车与车要保持安全距离,车队所有的车切忌急刹车,以防追尾。不要疲劳驾驶,每3小时要休息一会。

        自驾游是一件令人开心的事情保证车辆安全,驾驶安全才能让车友们有个难忘的自驾游。以上赘述了那么多,也希望给爱好自驾游的读者们提供一些可靠的帮助。

热词:

  • 自驾游
  • 驾驶安全
  • 自驾游安全
  • 车辆保养
  • 自驾游: 自驾游(self-driving tour),是自驾车旅游的简称,简单地说就是自己驾驶汽车出游。2006年首届中国自驾游高峰论坛的定义:“自驾游是有组织、有计划,以自驾车为主要交通手段的旅游形式。”自驾游的兴起,符合年轻一代的心理,他们不愿意受拘束,追求人格的独立和心性的自由,而自驾游正恰恰填补了这种需求,应运而生就是这个道理。 来自:互动百科