央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

资产分割难 长安福特马自达拆分起波澜

发布时间:2012年06月20日 07:45 | 进入汽车论坛 | 来源:XGO汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  现在看来长安福特马自达分拆仅是时间问题,目前分拆方案的关键是为长安马自达寻找整车生产资质的“壳资源”,此外,长安福特马自达“分家”后资产的分割会是一个复杂的过程,但在三方关系当中,马自达处于最弱势。

  传闻分拆方案获批

  近日,一直以来备受关注的长安福特马自达分拆一事似乎有了新进展。据媒体报道,长安福特马自达分拆方案本月已获国家发改委批准,长安汽车集团今后将分别和福特以及马自达成立股比对等的合资公司。目前,三方持股比例分别为50:35:15,分拆后,两家新合资公司都变成50:50的股比结构。这意味着,长安汽车集团将分别持有两家合资公司各50%的股份。

 

长安福特马自达分拆仅是时间问题

  据悉,此次长安马自达“单飞”的分拆方案之所以能快速获得国家主管部门通过,主要原因是长安通过与地方政府协商,拿出“南京长安公司”的整车生产资质,直接转移给长安马自达,从而解决了生产资质的难题。在生产资质转移后,南京长安将成为重庆长安汽车股份有限公司(下称“长安汽车”)的分公司,生产经营不会发生较大改变。

  长安方面否认传闻

  但昨日长安汽车方面否认了此消息。据长安汽车公关部门负责人表示,经过修改后的分拆方案已经报批国家发改委,目前仍在等待相关部门的批复。

  据了解,发改委等审批主管部门为控制产能、淘汰落后项目,不再增发新的整车生产资质,要设立新的整车生产项目只能兼并老旧项目来获得生产资质。因此,在今年年初转移昌河汽车的生产资质碰壁之后,长安集团便开始为长安马自达独立重新寻找合适的“壳资源”,以推动长福马分拆方案获批。

  资产分割难题待解

  尽管长安方面对分拆方案获批一事态度谨慎,但业内认为三方分家已成定局,分拆方案本身也没有太大的悬念,但对于三方而言,如何将三方共有资产拆分、然后分别装入两家独立的合资公司,还需要经过一番复杂的计算与协商。

长安福特福克斯

  据了解,目前,长安福特马自达旗下共有重庆、南京、杭州三个生产基地,四家整车工厂、两家发动机工厂与一家变速箱工厂。重庆基地第一整车工厂建于马自达入股前,至于今年4月新动工的杭州基地、重庆基地今年新投建的第二工厂以及正在建设的发动机工厂和变速箱工厂,则是在福特决定与马自达“分家”后设立的,因此仅由福特与长安两方共同投建拥有,与马自达没有关系。换句话说,假如三家正式分拆后,三方需要分割资产则仅剩南京基地整车工厂、发动机工厂与变速箱工厂。

  分家之后前景展望

  业界人士认为,长安福特马自达“分家”后资产的分割会是一个复杂的过程,但在三方关系当中,马自达处于最弱势,“分家”之后,马自达生产基地很可能在渠道上需要从头来过,此外,对于产品线并不丰富的马自达来说,还需考虑好怎么平衡长安马自达与一汽马自达利益的难题。

长安马自达旗下马自达3星骋

  对于近年一直谋求单飞的马自达而言,与长安成立独立合资公司之后,在合资公司中的地位与话语权更有保障,马自达也可以放心地把更多新车型与新技术引入中国。从2010年开始,马自达就开始在中国大力宣传其全新一代动力总成技术“创驰蓝天”,但却迟迟没有落地。

  而对于福特而言,虽然会失去原本的南京基地,但新近获得了杭州基地,原来由重庆内陆沿长江向华南辐射的战略布局并未受到影响,反而会让 “一个福特”的全球战略在中国得到更彻底的推进。

长安福特蒙迪欧-致胜

  对于长安集团而言,新增一家合资公司,其由重庆内陆到东南沿海的战略布局不仅没有削弱,反而会随着今后两家合资公司的发展增强,可以说是获益最多的一方。

热词:

  • 长安福特
  • 长安集团
  • 分拆
  • 资产
  • 壳资源
  • 长安福特: 2001年4月25日,福特汽车公司和长安汽车集团合作,成立了长安福特汽车有限公司,双方各拥有50%的股份,专业生产满足中国消费者需求的轿车。长安福特首辆投产的轿车,福特嘉年华已于2003年1月18日正式下线,同年5月,第二款产品蒙迪欧也正式上市。 来自:互动百科