央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

重回到“7时代” 油价仍然“众望难归”

发布时间:2012年06月20日 10:15 | 进入汽车论坛 | 来源:中国工业报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       国家发改委宣布自6月9日零时起,将汽油、柴油价格每吨分别降低530元和510元,油价从“破8”重回“7时代”。但此次油价跌幅仍低于600~700元/吨的公众预期,很多人期待油价进一步下降,实现“三连跌”。专家认为,除非爆发特殊因素,否则今年下半年国际油价再现暴涨的可能性不大,预计全年可能呈现前高后低的走势。

       达到调整边界 降价将抑制通胀

       在需求不旺的背景下,在发改委宣布下调成品油价格后,尽管北京部分油站已开始置换为京油,加油站仍纷纷表示将跟随降价,北京汽柴油市场价一举回到7元时代。

       虽然本次油价降幅远低于市场预期,但仍属于2009年来现行成品油价格形成机制以来,汽柴油降幅最大的一次,也是惟一的一次“两连跌”。

       据调查,二季度本应是用油旺季,往往客户都抢着来买油,今年油品却卖不动。不仅民营油企卖不动油,中石油、中石化两大巨头也面临油品销售的压力,甚至“两桶油”之间还掀起了争夺客户的价格战。

       国家发改委公告称,5月10日国内成品油价格调整以来,受欧债危机进一步加剧、市场对欧美经济复苏缺乏信心等因素影响,国际市场油价继续震荡下行。截至6月8日,国内油价挂钩的国际市场三种原油连续22个工作日移动平均价格下跌超过4%,达到国内成品油价格调整的边界条件。

       成品油作为最基本的生产资料,其涨涨落落,牵一发而动全身,与民生息息相关。据悉,2010年以来,我国物价持续走高,与物流成本过高有关,而物流成本高,则与收费公路多、油价居高不下有关。5月份,我国CPI虽创新低,但老百姓仍觉得物价虚高,比如蔬菜价格的回落并不明显,甚至有些蔬菜价格畸形上升。

       根据预测,此次成品油降价将拉低6月份的CPI涨幅0.14个百分点,对缓解物价上涨压力有很大帮助。而且,成品油调价将降低各产业的经济运行成本,比如物流、运输、农林渔、副食品等行业,还能减轻国内农业生产及农产品的成本,刺激经济增长,为下半年我国经济回暖提供基础。

       “众望难归”期待定价机制

       据消费者反映,此次国内油价还是没有调整到位,期盼“油价会进一步下降”。据此专家分析,此次成品油调价幅度之所以没有能够达到人们的预期,主要原因在于此次调价是在国内经济增长放缓,社会融资成本高企的背景下推出的,目的是刺激经济增长。但发改委考虑两大油企的生产利润,因而降低了成品油下调的幅度。

       同时,有分析认为,由于国际油价近日跌势放缓、窄幅震荡,成品油跌幅缩减,现在调价有利于国内油价与国际市场接轨。而且,由于近期油品市场行情低迷不改,购销清淡致利润环节持续减少,鉴于炼油、批发、贸易等企业利润的考虑,成品油零售价降幅“打了些折扣”。

       根据社会监测机构监测结果显示,截至6月7日,布伦特、迪拜、辛塔三地原油变化率已经超过-9%,达到-9.396%。按照当前三地原油变化率负向波动幅度,每吨下调幅度应该超过600元。

       发改委的官方解释是,国际三地原油变化率挂靠的油类品种并非一成不变,不同油品所占权重也会根据情况适当调整,因此造成幅度与预测并不一致。此次油价下调是按照国际油价变化幅度和人民币汇率来综合确定的。

       油价过高或过低都不利于发展国内经济,究竟油价多少才合适,成为困扰相关部门的重要议题。并且,关于成品油定价权是否会下放给企业这一问题,当前有关部门尚未形成统一意见。

       事实上,我国政府已经采取了降低存准率、启动重大投资项目等措施。业内人士预计,国内要等新政实施一段时间之后,才会考虑是否推出新的成品油定价机制。否则,贸然推行新机制会更令相关部门陷于“被动”。

       市场持续低迷 油价或前高后低

       欧债危机持续恶化被公认为是近期国际油价暴跌的最重要原因,而国际经济未来走势、主要产油国地缘政治及美国大选等三大因素仍是影响未来国际油价走势的关键因素。由于全球经济增长形势严峻,新一轮的经济刺激计划将陆续出台。并且,在全球流动性释放以及叙利亚动荡局势的推动下,国际油价可能出现新一轮的反弹。

       不过短期来看,国际油市的阴雨行情仍未有转晴迹象,但油价继续深度下跌的空间也不大。目前,上海、山东等地中石油、中石化旗下的加油站都在实施打折优惠。今年“三夏”农忙周期较短,预计对油价提升作用有限。

       目前,国际油价低迷,一方面由于伊朗问题趋缓,市场供应风险逐渐释放。另一方面,欧美及我国经济状况低于预期,市场对原油需求前景判断悲观,预计国际油价在短期内或继续维持低迷态势。

       同时,我国油企普遍面临亏损,并受制于外盘影响,加上国内需求不振,市场气氛持续低迷,多数机构预期国内汽柴油价格将会继续下行。而且,在汽柴油供过于求的大背景下,未来油价仍有下调空间,有望在7月份迎来“三连跌”。

       虽然预计油价在未来一段时期内下行的可能性较大,但变数仍存。据悉,欧债危机阴霾持续对油价会形成长期利空制约,6月份石油输出国组织(欧佩克)产量会议以及7月初欧盟“伊朗石油禁运令”正式实施都会给原油市场带来较多的不确定性。在进入新的计价周期的三地原油变化率有望止跌回升,预计7月份成品油市场或难现“三连跌”。但下半年,市场恐慌情绪逐渐平复之后,国际油价不排除出现反弹的可能。

       油价能否“三连跌”,光靠期待还不够,需要看油价整体形势及相应的制度变革。国家发改委价格司负责人此前承认,价格机制运行过程中暴露出调价周期过长、机制透明度不够等问题。这意味着,价格机制有待调整。

       实际上,经过两次油价下调,全国多数地区的汽油零售价重回“7时代”。不过目前,消费者对国际油价未来走向仍有隐忧。专家认为,除非爆发特殊因素,否则今年下半年国际油价再现暴涨的可能性不大,高油价的风险可能暂时会缓解。今年油价可能呈现“前高后低”的走势,全年油价有可能回到每桶90美元左右的水平。

热词:

  • 重回到“7时代”
  • 油价仍然“众望难归”
  •