央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

高端装备制造:目标锁定五领域 欲冲6万亿

发布时间:2012年06月20日 10:20 | 进入汽车论坛 | 来源:中国工业报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       业界企盼已久的《高端装备制造业“十二五”发展规划》近日正式对外发布。

       按《规划》,“十二五”期间,我国将坚持整体推进与重点跨越相结合的原则,选择最有基础和条件的重点方向作为突破口,集中力量重点推进。

       高端装备率先发展的重点领域包括:航空装备、卫星及应用、轨道交通装备、海洋工程装备、智能制造装备。

       工信部装备司司长张相木接受记者专访时,对“十二五”期间高端装备的发展目标、任务及重点领域做了权威解读。

       记者:近10年来,我国高端装备制造业已具规模,但是与世界先进水平相比仍存在较大差距,包括创新能力薄弱,装备主机面临“空壳化”等问题。那么,在工业转型升级的关键时期,我们将如何推进高端装备的做大做强?

       张相木:“十二五”期间,我们要紧紧围绕工业转型升级和战略性新兴产业发展的重大需求,把大力培育和发展高端装备制造业作为加快转变经济发展方式的一项重要任务,努力把高端装备制造业培育成为具有国际竞争力的国民经济支柱产业。

       在这一过程中,要坚持发展高端装备制造业与改造提升传统产业相结合,立足装备制造业现有技术积累、制造能力和产业组织基础进行布局,促进高端装备制造业相对集中发展,加快形成新的经济增长点。同时积极促进传统产业的高技术化,实现产业价值链从低端向高端跃升。

       要坚持整体推进与重点跨越相结合。实施高端装备制造业发展总体战略,对相关领域发展进行全面部署,统筹规划,明确发展时序和空间布局。选择最有基础和条件的重点方向作为突破口,集中力量重点推进,促进重点领域率先发展。

       同时,也要坚持技术创新与开放合作相结合,以及市场推动和政策引导相结合的原则。特别是在产业培育初期,要发挥政府的引导作用,加强规划引导、政策激励和组织协调,加快突破发展中的薄弱环节和瓶颈制约。

       记者:《规划》提出,力争通过10年的努力,形成完整的高端装备制造产业体系,基本掌握高端装备制造业的关键核心技术,产业竞争力进入世界先进行列。这为高端装备产业发展指明了方向。那么,在未来五年中,高端装备发展的阶段性目标有哪些?

       张相木:综合考虑未来发展趋势和条件,到2015年,我国高端装备制造业发展的主要目标是:产业规模跃上新台阶。高端装备制造业销售收入超过6万亿元,在装备制造业中的占比提高到15%,工业增加值率达到28%,国际市场份额大幅度增加。

       创新能力大幅提升。初步形成产学研用相结合的高端装备技术创新体系,骨干企业研发经费投入占销售收入比例超过5%,形成一批具有知识产权的高端装备产品和知名品牌,培养一批具有国际视野的科技领军人才。

       基础配套能力显著增强。高端装备所需的关键配套系统与设备、关键零部件与基础件制造能力显著提高,其性能和质量达到国际先进水平,智能技术及核心装置得到普遍推广应用,高端装备重点产业智能化率超过30%。

       产业组织结构进一步优化。形成一批具有国际影响力的企业集团和一大批具有竞争优势的“专、精、特、新”专业化生产企业,建成若干创新能力强、特色鲜明的高端装备制造集聚区,产业集中度明显提升。

       力争到2020年,高端装备制造产业销售收入在装备制造业中的占比提高到25%,工业增加值率较“十二五”末提高2个百分点,将高端装备制造业培育成为国民经济的支柱产业。

       记者:《规划》明确,将从五个方面加快推进高端装备制造业发展。包括:航空装备、卫星及应用、轨道交通装备、海洋工程装备和智能制造装备。其中,每个领域发展的重点内容和目标是什么?

       张相木:我们将选择最有基础和条件的重点方向作为突破口,集中力量重点推进,促进重点领域率先发展。

       例如,在航空装备方面,要以市场应用为先导,以重点产品研制为主线,重点加快大型客机、支线飞机、通用飞机和航空配套装备的发展,建立具有可持续发展能力的航空产业体系。

       在卫星及应用领域,要与国家重大科技专项相结合,以建立我国安全可靠、长期连续稳定运行的空间基础设施及其应用服务体系为核心,加强航天运输系统、应用卫星系统、地面与应用天地一体化系统建设,推进临近空间资源开发,形成航天器制造、发射服务、应用设备制造和卫星运营服务构成的完整产业链。

       在轨道交通装备领域,要大力发展“技术先进、安全可靠、经济适用、节能环保”的轨道交通装备及其关键系统,提升关键系统及装备研制能力,满足国内市场需要并大力开拓国际市场。

       在海洋工程装备领域,要重点突破3000米深水装备的关键技术,大力发展以海洋油气为代表的海洋矿产资源开发装备,全面推进以海洋风能工程装备为代表的海洋可再生能源装备、以海水淡化和综合利用装备为代表的海洋化学资源开发装备的产业化等。

       在智能制造装备领域,要重点突破关键智能技术、核心智能测控装置与部件,开发智能基础制造装备和重大智能制造成套装备,大力推进示范应用,催生新的产业,提高制造过程的数字化、柔性化及系统集成水平,加快推进信息化综合集成和协同应用,促进“两化”融合条件下的产业发展模式创新。

       记者:目前来看,我国战略性新兴产业的培育发展和国家重大工程建设等,对装备制造业绿色化、智能化、服务化提出了新的更高的要求,并提供了巨大的市场需求空间。可以说,未来5~10年,我国高端装备制造业将迎来发展的重要战略机遇期。这是否会带动相关领域及区域经济的发展?

       张相木:“十二五”期间,我国将以推进高端装备规模化发展为目标,针对国民经济建设和战略性新兴产业发展的需要,组织实施重大产业创新发展工程,突破一批核心关键技术,开发一批高端装备产品并产业化,实现产业创新能力的整体提升。

       具体包括:支线飞机和通用航空产业化工程,空间基础设施建设工程,先进轨道交通装备及关键部件创新发展工程,深海工程装备发展工程,智能制造装备创新发展工程等。

       与此同时,按照国家区域发展总体战略和全国主体功能区规划要求,我国将立足装备制造业现有基础,充分考虑区域比较优势,促进高端装备制造业相对集中发展,形成区域发展新格局。

       我们将引导区域高端制造业相对集中发展。积极推进环渤海、长三角、珠三角优势区域率先发展,培育一批具有知识产权和知名品牌的世界级企业;促进中西部特色化发展,建设高端装备制造特色产业链;加快东北老工业基地振兴,以信息化、智能化、集成化为突破口,建成具有国际先进水平的高端装备制造研发基地。

       同时,加强高端装备制造业示范基地建设。创建一批以工业园区为主要载体,以高端装备产业集聚为主要特征的国家新型工业化产业示范基地,培育关联度大、带动性强的龙头企业,完善产业链协作配套体系,提高区域专业化分工和协作,引导区域高端装备制造业协调发展。

热词:

  • 装备制造
  • 工程机械
  • 驭动力
  •