央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

第一财经日报:涉嫌抄袭 上汽、东风打口水战

发布时间:2012年06月20日 10:39 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “除上汽集团外,国内任何企业都未以技术转让方式引进过LDV技术。”一封标题为《上海汽车商用车有限公司媒体声明》的邮件昨日发至众多媒体邮箱,此外,还附上了《LDV轻型汽车知识产权转让合同》。

  一位业内人士称,上海汽车商用车有限公司虽然没有明确提及竞争对手名字,但很明显所指对象是19日正式上市的东风御风这款产品。

  昨日,《第一财经日报》记者分别致电东风汽车股份有限公司(下称“东风股份”)以及东风襄阳旅行车有限公司相关负责人,东风方面均称,(上汽)多虑了,东风御风如果沿用LDV平台,做不出来长轴距的车。

  一时间,双方各执一词。而双方大打口水战的背景是,国内商用车市场连续数月大幅下滑,双方企业所处的轻客市场恰恰是商用车市场中仅存的有增长潜力的细分领域。

  “李逵”捉“李鬼”?

  已经在市面上销售将近10个月的上汽大通V80产品,是轻客市场上唯一的发动机前置前驱的产品,也是上汽集团全资收购了英国LDV公司之后,基于LDV轻型汽车技术研发和生产的主力产品。

  但5月29日东风御风A08欧系轻客在北京举行专业媒体试乘试驾会上,该公司在做产品介绍时,频频提及“引进英国LDV技术”,并且提出“8项售后服务承诺”,这与上海汽车商用车有限公司(下称“上汽商用车”)为推广大通V80提出的“8项服务承诺”相似度颇高,令上汽商用车有些不悦。

  在品牌推广方面,东风御风用了“和融创新、基准之上”,而上汽大通则为“国际基准”。两者颇有针锋相对的味道。

  虽然东风御风19日才正式上市,但两个竞品的火药味已经很浓。上汽商用车公司品牌及市场管理部相关人士接受本报采访时感到无奈,“(东风)不光抄产品,从广告到售后服务承诺,到新闻稿内容,几乎全部抄袭。”

  上汽商用车方面认为,最不妥当之处在于,东风不应该称自己的产品“引进英国LDV技术”,“我们是唯一有资格用LDV技术和商标的企业。”上汽商用车公司品牌及市场管理总监杨洪海对本报记者说。

  为此,上汽商用车公司昨日正式向外界发表了声明,声明中称:“英国LDV公司破产后……上汽集团的全资子公司上海汇众汽车制造有限公司从英国ECO CONCEPT LIMITED独占性地收购了LDV公司轻型汽车技术及商标的全部知识产权和权益。”

  在上汽商用车来看,刚刚上市的东风御风是东风襄阳旅行车有限公司在对LDV原车进行逆向开发之后的产品。类似于几年前国内自主品牌汽车企业普遍采用的产品开发方式——从国外买回原型车,拆解之后逆向开发。

  而无论是吉利、奇瑞、比亚迪甚至长城,都曾因为逆向开发惹来不少跨国车企的国际官司。

  上汽MAXUS大通是上汽集团借2008年国际金融危机,利用英国商用车公司——LDV公司陷入财务危机并停产的机会,于2009年10月12日正式收购了该公司的有形资产(工厂设备)及无形资产(技术、品牌等),并且是独占性拥有。近30亿元投资使得上汽集团拥有了一个具有国际竞争能力的轻型商用车产品平台。

  东风御风的“傍大款”行为显然令上汽十分难受。“国内做自主品牌挺难的,外面有外资企业压着,国内还有一帮兄弟挤着,大家不是想共同把市场做起来,而是相互挤兑。”上汽商用车相关人士感叹道。

  为啥仿销量不好的产品?

  东风方面坚决否认了上汽商用车的质疑。

  昨日,东风股份的一位内部人士接受本报记者采访时表示,作为同一个细分市场的产品,东风肯定也要研究LDV技术的,也大量分析过欧洲其他品牌的产品,在初期产品宣传时也许提过(LDV字样),但19日御风上市,会有正式宣传材料来介绍这个产品,根本没有提LDV。

  “上汽大通太小家子气了,我们这边从来没有多想,坦率讲,大通现在市场销售并不太好。” 东风御风汽车销售公司市场部人士接受本报采访时表示。

  “我们的总成零部件跟上汽没有相同的,发动机东风用的是日产的,发动机变了,外观、大小、体积都不一样,空间布局都不一样,车身上的安装点也不一样,没有相似性。只有变速箱,上汽用的是五挡,我是六挡。”上述人士称。

  至于让上汽恼火的“基准之上”四个字,东风御风则称,自己的本意是指“轻客基准”,而非上汽的“LDV技术”基准。

  “我们本身认为LDV是一个失败的车型,上汽商用车应该想办法跟东风共同做大前置前驱市场,从全顺、依维柯市场中抢得更大的市场。”上述人士坦言。

  东风为了打造轻型商用车板块,也投入了大量人力物力,三年前项目开始启动,总投入20多亿元。

  轻客市场是目前国内商用车市场中唯一企稳的领域,相对于重卡、客车等下跌30%以上的细分市场,轻客始终保持稳定,去年全国轻客市场整体销量在10万辆左右,业内人士预计,今年该市场会与去年持平,但明年会有10%以上的增幅,更有乐观者认为,轻客市场明年会保持在20%以上的市场增量。

  目前在轻客市场上,竞争并不十分激烈,全顺、依维柯稳居第一阵营,市场占有率达到六成左右,而上汽大通、东风御风是欧洲宽体轻客的代表,与江淮一起,是这一领域的新兵。

  事实上,不少企业也同时盯上了这块“蓝海”。不完全统计,2012~2013年间,黄海客车、潍柴等整车及零部件企业的欧系轻客项目将陆续投产。届时,由全顺、依维柯双强垄断的市场将走向充分的竞争。

  而这正是上汽商用车与东风御风大打口水战的重要原因。

  面对核心技术的缺失,国内自主品牌汽车企业在未来企业竞争力的塑造方面,已变得异常谨慎。

热词:

  • LDV
  • 商用车
  • 东风股份
  • 口水战
  • 上汽集团
  •