央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

中国广播网:专家建议“摇号+拍牌”双管齐下

发布时间:2012年06月20日 10:41 | 进入汽车论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  最近有消息说,北京的购车摇号政策将会产生变动。据消息人士称:北京市将于今年9月开始实施机动车牌照拍卖政策,车牌起拍价格为1万,9万元封顶。但北京市交通委的官员否认了这一消息。可以确定的是,北京实行的摇号购车政策至少在今年年内都不会有变化。

  在这条消息的背后,是众多等待买车人的无奈。根据数据,6月份北京市有将近97万人参与摇号,而5月份这个数字为92万余人,参与摇号的人数仍然处于上升的态势。每个月北京市只有2万个名额,也就是平均45个人才能有一个购车机会。

  换个角度理解,如果你坚持不懈的参与摇号,按照正常的概率,你要参加45次摇号才能得到一个车牌,每个月摇一次号,大约需要4年时间。旺盛的购车需求和北京的限购政策产生了严重的冲突。

  在参加摇号的人里,有相当一部分人并没有强烈的购车需求,只是抱着试试看,先摇个号再说的心态,即使中签,也没有去买车,还有人干脆把自己的中签机会转让给了亲朋好友,这既增加了其他人摇号的难度,也浪费了公共资源。因此,有人建议,应该制定规则,让那些中签却不买车的人,在以后的几年里不许在参加摇号。

  受到政策影响的不仅仅是买车的人,还有卖车的企业。在北京市场上,一些自主品牌低端车型已经销量锐减,有些4S店甚至被迫关张。《品质汽车》杂志主编张炤虎表示:

  张炤虎:自主品牌可能受影响,原来奇瑞有一家可能一个月得好几千台,现在可能就几百台。

  车牌拍卖存在弊端自主品牌汽车面临困境

  如果按照传言中说的那样,实行车牌拍卖,效果又会如何呢?车牌拍卖在上海已经实行了很多年,根据2012年6月上海私车额度拍卖结果显示,最低成交价5.58万元,平均成交价5.82万元。本月车牌的投放数量为9500个,参与竞拍人数为2.4万人,中标率为38.34%。

  如果北京也实行车牌拍卖的政策,那么会产生什么影响?有业内人士认为,上海将车牌拍卖的政策,也存在弊端。首先,如果实行车牌拍卖,那么肯定是价高者得之,对于高收入者来说,这9万元牌照钱可能算不了什么,但对于低收入者来说,这无疑增加了买车的成本,使得他们不得不放弃买车的打算。这在一定程度上就影响了政策的公平性。

  同时,高收入者拍下车牌后,往往会选择高端的汽车。这对于定价较低的国产汽车品牌来说,无疑是一个严重的打击。《品质汽车》杂志主编张炤虎分析了实行拍卖后的自主品牌汽车面临的困境。

  张炤虎:毫无疑问是买好车了,上海4、5万,可能就不会再考虑自主品牌了,自主品牌的低端车就可以退市了。

  专家建议“摇号+拍牌”双管齐下

  北京市的汽车限购政策,意在缓解城市交通压力。但是,即使在限购、限行等政策的影响下,北京的交通压力仍然很大。在公路上排起的汽车长龙仍然是这个城市屡见不鲜的“风景”。怎么才能既做到限制车辆过快增长,又能照顾购车人的需求呢?有专家表示,“摇号+拍牌”双管齐下也可以作为一个选项。

  清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵建议,拿出一半牌照资源给那些有资格摇号的人进行拍卖,剩下一半的资源继续摇号,然后拿出拍卖的钱专款专用补贴北京市清洁能源汽车,公开、透明告诉每个开车的人新增的钱干什么用了,或者是用于补贴公交,这样市场就活了。

  但是上海的拍卖政策也并非十全十美,据报道,虽然牌照拍卖对限制私家车数量的增长会取到一定效果,但是有很多买车的消费者还是买了,并且不远千里上了江苏、浙江、山东、安徽等地牌照。

  由此看来,每一个政策都有它的优点,也有它的不足,如何治理堵车,缓解城市交通压力,同时又保证政策的公平性,考验着交管部门的智慧。

  自主品牌汽车发展要靠自己

  自主品牌汽车行业内一个普通的共识是,中国汽车工业的下一步发展,需要政府和社会给予公平、公正的竞争环境,或者说政策性的相对倾斜。而《品质汽车》杂志主编张炤虎则认为,政府已经给了一些扶植的政策,但最根本的还是要靠自己。

  张炤虎:这个时候既是压力也是机会,自主品牌自己要搞一个淘汰,那些质量好、有条件往中高端走的自主品牌,比如上汽、东方或者一汽、红旗、吉利,这些企业会有机会。如果是二线的再往后一点的企业就比较难办,因为如果搭不上这个车,就只能搭新能源那个车,但是从比亚迪这个事来看,这条路也很难走。消费者如果不认可你,靠把这种车卖给公务用车,还是那一点盘子,抢不到什么东西,未来还得靠自己。

  张炤虎表示,自主品牌汽车的质量已经有很大进步,但是和大家的期望,仍有一段距离。

  张炤虎:质量总体有很大进步,但是仍然和大家的期望有距离,因为新车竞争太激烈,来不及做更细致的研发。在质量管控上,进步是日积月累的,是靠大家用户口碑积累的。如果自己对用户口碑积累不够重视,不断争夺利润,打价格战或拼新车,可是无论是价格战,还是拼新车都是质量的反应,价格战拼得越狠新车出得越多,质量越不好。现在就是在这个怪圈里,能够跳出这个怪圈需要大智慧。

热词:

  • 摇号
  • 拍牌
  • 自主品牌
  • 城市交通
  • 买车
  • 车牌拍卖
  •