央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

苏文洋:宁给补贴 不肯减税非长久之计

发布时间:2012年06月20日 10:55 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  用补贴刺激一部分市场消费已经成为政府部门的拿手戏。

  从2007年12月开始,陆续推出家电下乡补贴、汽车下乡补贴、家电以旧换新补贴、高效节能补贴、节能家电补贴等。最新消息说,政府又将从全国税收中拿出60亿元补贴小排量汽车消费。

  这种补贴消费的好处是立竿见影,立即能够促进这部分受到补贴的市场消费。按照有人计算的补贴乘数效应,600亿家电市场补贴能够拉动6000亿家电市场消费。在一些人眼中,好像这是一个很合算的大账。但从整体市场来说,还有几笔账也值得一算。

  其一:受到眼前补贴的刺激,消费者提前买了家电或房子、汽车,用于其他消费的支出(比如教育、旅游、出外就餐、看电影和购买其他物品等)必然减少甚至推后。不管补贴拿出多少钱,终归是一种“鱼饵”,以小博大,大头总要从消费者兜里掏出来。而消费者腰包里的钱是有总量控制的,不是无底洞,取之不尽,用之不竭。一个家庭倘若在此一方面开支加大,彼一方面将开支减少,反映到整体市场上,就是如果家电拉动了6000亿消费,其他市场必然减少6000亿消费。简单地说,这是一个朝三暮四还是朝四暮三的问题。用经济学原理解释,大炮多了,黄油少了。这个账算起来并不复杂。

  其二:家电、汽车这类大宗商品消费,不同于柴米油盐的日常用品消费,买了以后总要使用十年八年再更新换代。补贴刺激加速换代,也只能是透支未来消费,打乱居民家庭消费的节奏。

  其三:居民家庭消费节奏本来有其自身规律可循,被人为的外来刺激政策打乱后,向市场发出错误消费信号。企业接收到这些信号后,加快生产,加多库存,增加设备,扩大厂房,招收员工,一旦补贴取消,势必造成设备、厂房闲置,员工下岗。下岗员工转业后还需要重新培训。

  其四:用全体国民的税收补贴一小部分买家电、汽车的人,于情于理都有失公平、公正的市场竞争原则。一部分家电、汽车、房地产企业得到补贴,相对而言,打击了没有得到补贴的企业或行业,使他们的产品不能按正常市场情况下销售,产品积压,利润下降,日子更加难过。顺带说一句,房贷利率7折其实也是一种变相补贴,只不过是从银行走账,用的是储户的钱。

  除了以上几点外,还有一系列副作用,不一一列举了。仅就税收而言,成百上千亿元一笔一笔收下来,再一笔一笔补贴到全国各地,这中间的人力、物力消耗和跑冒滴漏,也是不小的开支。

  我建议少搞一点补贴,多搞一点减税。如果政府觉得税收得太多了花不完,非要拿出一大笔钱用于补贴消费才能把钱花出去,那就不如干脆少收点税,特别是少向中低收入人群和中小企业收点税。好处自不待言,一是减少了政府税收、补贴的工作重负,二是消费者收入增加后,自主决定自己的消费需求,可以使整体市场以消费者为中心(主体)提供生产,三是所有企业能够根据市场运用的常态安排自己的生产经营。宁给补贴,不肯减税,终究不是长久之计。

热词:

  • 补贴
  • 减税
  • 小排量
  • 车市
  • 补贴: 补贴是指一成员方政府或任何公共机构向某些企业提供的财政捐助以及对价格或收入的支持,以直接或间接增加从其领土输出某种产品或减少向其领土内输入某种产品,或者对其他成员方利益形成损害的政府性措施。 来自:互动百科